Категория
Новости
Дата

Добыча угля в Украине снизилась на 30%

После полномасштабного вторжения России добыча угля в Украине снизилась примерно на 30%. Об этом сказал министр энергетики Герман Галущенко в интервью «Экономической правде».

Ключевые факты:

  • Две шахты – Золотое и Тошкивское – в состоянии затопления и не подлежат восстановлению, отметил Герман Галущенко. Также есть угроза затопления шахт ПД-1.
  • «При этом есть вопросы, касающиеся добычи угля в части его отгрузки. Идут обстрелы железнодорожных путей, и не всегда есть возможность вывоза. Раньше вывоз мог осуществляться круглосуточно, сейчас только днем», – сказал министр.
  • Также Галущенко отметил, что угля в Украине сейчас достаточно, особенно с учетом снижения потребления электроэнергии.

Контекст:

Ранее сообщалось, что Австралия предоставит Украине 70 000 тонн энергетического угля для усиления энергетической безопасности страны. Компания ДТЭК Энерго заключила соглашение с польским угледобывающим предприятием Bogdanka на импорт угля в период военных действий. Они договорились о поставках 60 000 тонн энергетического угля из Польши. Ожидается, что оно поступит на ТЭС ДТЭК Энерго в течение марта.

При этом в компании заверили, что шахты предприятия продолжают добычу угля, поставки на ТЭС не прекращаются.

Перед полномасштабным вторжением 18 февраля 2022 запасы угля на складах украинских теплоэлектростанций составляли 820 000 т, что почти вдвое превышало показатели на соответствующую дату 2021 года. При этом потребление было на 18% меньше, чем в 2021 году. Ожидалось, что к концу февраля объем импортного угля, снабжение которого началось в ноябре 2021 года, превысит 1,6 млн т. Только в марте должно было поступить еще 391 т.