Категория
Главное
Дата

Производитель электрокаров Rivian привлек $2,5 млрд. Почему инвесторы вкладывают средства в компанию, которая не выпустила еще ни одного авто

Американский стартап по производству электрокаров Rivian привлек $2,5 млрд инвестиций. С момента основания компания привлекла уже около $10,5 млрд, пишет TechCrunch.

Ключевые факты

  • Раунд частного финансирования возглавили корпорация Amazon, автоконцерн Ford Motor, инвесткомпания D1 Capital Partners и фонды, которые консультировала T. Rowe Price. Также в раунде приняли участие Third Point, Fidelity Management and Research Company, Dragoneer Investment Group и Coatue.
  • Rivian не сообщил о своей оценке. После предварительного раунда инвестиций в $2,65 млрд в январе компанию оценивали в $27,6 млрд, пишет Reuters.
  • Средства инвесторов должны помочь Rivian масштабировать программы по выпуску новых автомобилей, расширить зону покрытия производственных мощностей и стимулировать распространение продукции на международном уровне, отметил гендиректор компании Ар-Джей Скаридж.
  • Основатель D1 Capital Partners Дэн Сундхейм заявил, что мотивом инвестиций в Rivian стало то, что компания достигла переломного момента в коммерциализации и будет иметь исключительную продукцию для клиентов.
  • Интерес инвесторов к Rivian связан с тем, что стартап может претендовать на роль «следующей Tesla», отмечает The New York Times.

Контекст

Rivian основал американский инженер Роберт Джозеф Скаридж, или сокращенно Ар-Джей Скаридж, в 2009 году. Изначально планировалось выпустить автомобиль с лучшей в отрасли топливной экономичностью в 2013-2014 годах. Однако с популяризацией электромобилей компания переориентировалась на них. В 2018 году Rivian представила два своих первых электромобиля – пикап Rivian R1T с запасом хода от 500 до 650 км и внедорожник Rivian R1S с запасом хода 500 км. Их выход на рынок уже несколько раз переносили через разных технологических трудностей. Недавно компания в очередной раз отложила поставки R1T и R1S с лета на сентябрь из-за задержек в производстве, которые стали следствием недостатка полупроводниковых чипов. Сейчас в Rivian работает 7000 человек, и компания планирует открыть вторую фабрику в США.

Rivian также разрабатывает электрические грузовики для Amazon, которая рассчитывает обновить свой парк автомобилей в рамках плана по борьбе с изменением климата. По нему компания обязуется использовать только возобновляемые источники энергии начиная с 2030 года. Поэтому в 2019-м Amazon заказала в Rivian более 100 000 электрофургонов для доставки, пишет The Verge.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков