Категория
Новости
Дата

Производитель электрокаров Rivian привлек $2,5 млрд. Почему инвесторы вкладывают средства в компанию, которая не выпустила еще ни одного авто

Американский стартап по производству электрокаров Rivian привлек $2,5 млрд инвестиций. С момента основания компания привлекла уже около $10,5 млрд, пишет TechCrunch.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Раунд частного финансирования возглавили корпорация Amazon, автоконцерн Ford Motor, инвесткомпания D1 Capital Partners и фонды, которые консультировала T. Rowe Price. Также в раунде приняли участие Third Point, Fidelity Management and Research Company, Dragoneer Investment Group и Coatue.
  • Rivian не сообщил о своей оценке. После предварительного раунда инвестиций в $2,65 млрд в январе компанию оценивали в $27,6 млрд, пишет Reuters.
  • Средства инвесторов должны помочь Rivian масштабировать программы по выпуску новых автомобилей, расширить зону покрытия производственных мощностей и стимулировать распространение продукции на международном уровне, отметил гендиректор компании Ар-Джей Скаридж.
  • Основатель D1 Capital Partners Дэн Сундхейм заявил, что мотивом инвестиций в Rivian стало то, что компания достигла переломного момента в коммерциализации и будет иметь исключительную продукцию для клиентов.
  • Интерес инвесторов к Rivian связан с тем, что стартап может претендовать на роль «следующей Tesla», отмечает The New York Times.

Контекст

Rivian основал американский инженер Роберт Джозеф Скаридж, или сокращенно Ар-Джей Скаридж, в 2009 году. Изначально планировалось выпустить автомобиль с лучшей в отрасли топливной экономичностью в 2013-2014 годах. Однако с популяризацией электромобилей компания переориентировалась на них. В 2018 году Rivian представила два своих первых электромобиля – пикап Rivian R1T с запасом хода от 500 до 650 км и внедорожник Rivian R1S с запасом хода 500 км. Их выход на рынок уже несколько раз переносили через разных технологических трудностей. Недавно компания в очередной раз отложила поставки R1T и R1S с лета на сентябрь из-за задержек в производстве, которые стали следствием недостатка полупроводниковых чипов. Сейчас в Rivian работает 7000 человек, и компания планирует открыть вторую фабрику в США.

Rivian также разрабатывает электрические грузовики для Amazon, которая рассчитывает обновить свой парк автомобилей в рамках плана по борьбе с изменением климата. По нему компания обязуется использовать только возобновляемые источники энергии начиная с 2030 года. Поэтому в 2019-м Amazon заказала в Rivian более 100 000 электрофургонов для доставки, пишет The Verge.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине