Категория
Новости
Дата

Производитель шоколада Milka и снеков Tuc из-за войны в Украине потерял $143 млн. Пострадали два завода

Потери американской компании Mondelēz International из-за войны в Украине составляют $143 млн, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на квартальный отчет компании.

Ключевые факты

  • «В феврале 2022 года Россия начала военное вторжение в Украину, и компания закрыла свои операции и объекты в Украине. В марте 2022-го серьезно пострадали два украинских производства компании в Тростянце и Вышгороде», – говорится в квартальном отчете.
  • Согласно ему в эту сумму вошли $75 млн, показанные в обесценивании этих и других активов и расходы на выход, $44 млн – в себестоимости продаж и $24 млн – в маркетинговых, общих и административных затратах.

Контекст

В состав компании в Украине входят Тростянецкая кондитерская фабрика (Сумская область) и дочернее предприятие ООО «Чипсы Люкс» (Киевская область).

С 2003 года «Монделис Украина» руководит развитием бизнеса на рынке Молдовы, с 2005-го – на рынках Беларуси, Грузии, Армении и Азербайджана, а с 2008-го – также на рынках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении.

Бизнес компании в Украине по состоянию на осень прошлого года составил более $400 млн. Более $200 млн «Монделис Украина» инвестировала в развитие бизнеса в Украине. Компания реализует продукцию под торговыми марками «Корона», Milka, «Мишка» Барни, Tuc, «Belvita!» Доброе утро!», «Люкс», Halls, Dirol, Picnic и другие.