Категория
Новости
Дата

Война в Украине замедляет рост глобальной экономики. Всемирный банк заявляет о риске стагфляции

Вторжение России в Украину усилило замедление роста мировой экономики, вступающей в длительный период слабого роста и повышения инфляции, говорится в отчете Global Economic Prospects от Всемирного банка. Рост мировой экономики упадет с 5,7% в 2021 году до 2,9% в 2022-м, прогнозируют аналитики. Еще в январе ожидался рост на 4,1%.

Ключевые факты

  • Такой темп будет колебаться в течение 2023–2024 годов, отмечают аналитики. Война в Украине нарушает деятельность, инвестиции и торговлю в перспективе, отложенный спрос уменьшается, а фискальная и монетарная политика прекращается.
  • Прогнозируется, что рост в странах с развитой экономикой резко замедлится с 5,1% в 2021 году до 2,6% в 2022 году, что на 1,2 п.п. ниже прогнозов в январе.
  • В 2023 году ожидается рост до 2,2%, что в значительной степени отражает дальнейшее ослабление фискальной и монетарной политики, введенной во время пандемии, считают в СБ.
  • Среди стран с рынком и развивающейся экономикой также прогнозируется, что рост упадет с 6,6% в 2021 году до 3,4% в 2022 году, что значительно ниже среднегодового показателя 4,8% в 2011–2019 годах.
  • Если инфляция останется высокой, повторение предыдущего эпизода стагфляции может привести к резкому глобальному спаду вместе с финансовыми кризисами в некоторых странах с развивающимся рынком и экономикой, говорится в докладе.
  • «Война в Украине, локдауны в Китае, перебои в цепочках поставок и риск стагфляции тормозят рост. Многим странам будет сложно избежать рецессии», – отметил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. По его словам, рынки находятся в ожидании, следовательно, необходимо срочно поощрять производство и избегать торговых ограничений.
  • Нужны решительные глобальные политические действия для предотвращения худших последствий войны в Украине для мировой экономики, считают аналитики. В частности, речь идет о помощи пострадавшим от войны, смягчении удара от резкого повышения цен на нефть и продукты питания и ускорении списания долгов.
  • Всемирный банк считает, что на фоне высокой инфляции, слабого роста, жестких финансовых условий и ограниченного пространства фискальной политики правительствам придется сменить приоритеты расходов на целевую помощь уязвимым группам населения.

Контекст

Нынешние глобальные экономические условия Всемирный банк сравнивает со стагфляцией 1970-х годов. Особый акцент в докладе сделан на том, как стагфляция может повлиять на страны с развивающимся рынком и экономикой. Восстановление от стагфляции 1970-х годов требовало резкого повышения процентных ставок в крупных странах с развитой экономикой, что сыграло важную роль в причинении ряда финансовых кризисов на создаваемых рынках и в развивающихся странах.

Нынешняя ситуация напоминает 1970-е годы по трем ключевым аспектам: постоянные нарушения предложения, разжигающие инфляцию, впоследствии длительный период высокой уступчивости денежно-кредитной политики в крупных развивающихся странах, перспективы ослабления роста и уязвимости, с которыми сталкиваются страны с рынком и развивающейся экономикой, относительно усиления монетарной политики, которое понадобится для сдерживания инфляции

Однако текущая ситуация также отличается от 1970-х в нескольких измерениях: доллар сильный, в отличие от его слабой позиции в 1970-х; процентный рост цен на товары меньше; а балансы крупных финансовых учреждений в целом сильны.

В апрельском прогнозе Всемирный банк отмечал, что ВВП Украины по итогам года может упасть на 45,1% по сравнению с предыдущим годом. Ситуация будет зависеть от продолжительности и интенсивности войны РФ против Украины. По прогнозам ВБ, в 2023 году экономика Украины вырастет на 2,1%, в 2024 году – на 5,8%.

Материалы по теме