Цены, курс и безработица. Украина потеряет не менее 30% экономики из-за войны. Как это повлияет на бизнес и жизнь людей /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Цены, курс и безработица. Украина потеряет не менее 30% экономики из-за войны. Как это повлияет на бизнес и жизнь людей

Getty Images

Международные финансовые организации, украинские госструктуры и бизнес начинают оценивать потери от войны. Пока речь идет о падении ВВП в 2022 году примерно на 30%. Однако есть и более пессимистические прогнозы. В теории, обвал такого масштаба должен сопровождаться всплеском инфляции, падением гривны и массовой безработицей. Однако сбудется ли такой сценарий в случае с Украиной и как это отразится на кошельках украинцев?

14 апреля НБУ впервые с начала войны с Россией оценил масштабы возможных потерь украинской экономики. «Не меньше, чем на треть» – такие ожидания НБУ совпадают с мнением как иностранных кредиторов Украины, так и бизнеса.

МВФ еще в начале марта спрогнозировал падение на 35%, гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала в интервью Forbes сказал, что также не ожидает показателей лучше «минуса» 30%. Недавно свой прогноз, базировавшийся на том, что война с оккупацией не только части юга и востока Украины, но и севера, будет длиться не менее нескольких месяцев, обнародовал Всемирный банк – «минус» 45%.

Потеря трети ВВП – типичный эффект войны для стран, долгое время страдающих от боевых действий. Так было в Ираке, Йемене и Сирии, писал в своем отчете по Украине МВФ. Хорватия после войны с Сербией в середине 90-х годов также потеряла почти 30% экономики, хотя столкновения с сербской армией почти не затронули промышленность, сконцентрировавшись в аграрных регионах. Розничная торговля, являющаяся одним из ключевых показателей экономической активности и уровня жизни в стране, после активного периода боевых действий в 1991–1992 годах также просела на треть.

Повторит ли этот опыт Украина и какой может быть послевоенная экономика с точки зрения обычных украинцев и бизнеса?

Какие отрасли больше всего пострадают от войны

(нажмите «Читайте больше»)

По оценке Киевской школы экономики, с 24 февраля по 11 апреля полностью или частично было разрушено 145 промпредприятий. Согласно данным Центра экономической стратегии, только украинская металлургия потеряла 30% активов. Ряд предприятий не подлежат восстановлению. Яркие примеры – Кременчугский НПЗ и завод Coca-Cola Beverages под Киевом.

В целом из-за войны, по данным НБУ, полностью остановили деятельность почти четверть украинских компаний. Месяц назад показатель был выше – 30%. Это значит, что часть бизнеса возвращается к жизни. Исследование Advanter Group дает схожую оценку. Кроме того, почти 23% предприятий увеличили производство за последние недели. Более 20% произвели или проводят релокацию.

Около 13% территории Украины заминировано россиянами, пишет ЦЭС в своем отчете о первом месяце войны для экономики. В зоне повышенной опасности регионы, на которые в 2021 году приходилось 38% производства пшеницы, 34% кукурузы, 43% ячменя и 49% семян подсолнечника.

Значительная проблема для АПК – блокировка портов, из-за чего индустрия вынуждена в десять раз сократить экспорт.

Как сильно вырастут цены и будет ли дефицит

НБУ ожидает, что инфляция в этом году достигнет 20%. Уже сейчас, по оценке Нацбанка, существенно подорожали горючее, фармацевтика и продукты питания.

Основания для роста сохранятся, даже если дальнейшего расширения масштабов войны не будет. Основные причины: разрушение производственных процессов с предприятиями, складами и логистическими складами, а также высокие цены на энергоносители.

В Украине последняя проблема усугубляется целенаправленными ударами россиян по топливным объектам. «Рост цен на горючее и транспортировку продукции переводится на конечного потребителя», – говорит глава департамента макроэкономических исследований ICU Виталий Ваврищук.

Чтобы сдержать рост цен, правительство прибегло к регулированию стоимости части товаров и отменило НДС на горючее, напоминает заместитель исполнительного директора ЦЭС Мария Репко. «Но это временные решения, рано или поздно мы увидим более существенную инфляцию», – ожидает она.

Что подорожает в первую очередь? Вероятно, импортная продукция. Валютные ограничения НБУ не разрешают импортерам возобновить поставки, поскольку покупать валюту можно только для покупки товаров критического импорта. «Эти ограничения вряд ли будут смягчены в ближайшее время», – считает Ваврищук.

Продовольственные товары могут подорожать не столь существенно: из-за проблем с экспортом часть непроданной продукции уйдет на внутренний рынок. С другой стороны, из-за разного уровня разрушений и военной угрозы предложение товаров в разных регионах будет неравномерным. Так что дефицит даже товаров повседневного потребления возможен.

Курс гривны

По меньшей мере, до конца военного положения НБУ будет держать зафиксированным курс гривны на уровне 29,25 грн/$, заявил на прошлой неделе заместитель председателя Нацбанка Сергей Николайчук.

Что будет с курсом дальше? Девальвация гривни неизбежна – прежде всего из-за того, что после войны экспорт, часть которого пострадала от разрушений, будет возобновляться медленнее импорта. «В течение года мы будем видеть на валютном рынке дефицит валюты», – прогнозирует Ваврищук.

С другой стороны, у НБУ есть возможность сдерживать падение курса за счет резервов, отмечает вице-президент по экономико-политическим исследованиям Киевской школы экономики Наталья Шаповал.

Она не ожидает существенной девальвации. Кроме действий НБУ гривну может поддержать валюта, которая будет поступать в Украину вместе с международной поддержкой, отмечает Шаповал.

После войны 2014 года доллар в Украине подорожал в три раза. Помимо существенного оттока капитала и краха банковской системы фундаментальной причиной был дефицит платежного баланса – $13,3 млрд. По оценке НБУ, заявил Николайчук, дефицит платежного баланса в этом году будет примерно нулевым.

Безработица

По данным опроса Advanter Group и Лиги деловых клубов Украины среди 276 владельцев и CEO предприятий , в результате без работы осталось 1,2 млн украинцев.

Быстро вернуться на довоенные уровни занятости не удастся. Только 16% опрошенных компаний не ожидают падения доходов в этом году . Более половины ориентируется на потерю не менее 50% выручки 2021-го.

Значит ли это, что Украину ожидает значительный рост безработицы? Шаповал из КШЭ не исключает такого риска, однако многое будет зависеть от активности государства. По ее словам, это значит помощь бизнеса с налогами, кредитами и релокацией.

Хватит ли денег в госбюджете

Общий обвал экономической активности привел к падению налоговых поступлений в бюджет. Роль сыграли ослабление для бизнеса: в середине марта правительство разрешило компаниям платить 2% с оборота вместо привычных налога на прибыль (18%) и НДС (20%). Вероятно, в ближайшие месяцы эта ставка будет повышена, говорится в отчете ЦЭС.

В марте расходы госбюджета превысили доходы примерно на $2,7 млрд, заявил в интервью Financial Times министр финансов Сергей Марченко. Далее, по его словам, разрыв увеличится до $5–7 млрд в месяц.

По оценке Шаповал из КШЭ, Украине нужно $6–10 млрд в месяц для ведения войны, поддержки критических социальных нужд и срочных ремонтов коммунальной инфраструктуры. Для обеспечения всех нужд необходима международная помощь в размере около $4 млрд плюс прямая военная и гуманитарная поддержка, говорит Шаповал.

«Моя оценка – пока [ключевые потребности государства] обеспечиваются», – говорит Шаповал из КШЭ. Во втором полугодии, добавляет она, ситуация для Минфина значительно усложнится: значительную часть расходов придется направить на закупку газа для подготовки к отопительному сезону. На закупку импортированных энергоносителей Украина ежегодно тратит около $8–12 млрд.

Материалы по теме