Категория
Новости
Дата

Военные ОВГЗ купили более 2000 украинцев и представителей бизнеса. Объем сделок превысил 4 млрд грн

Более 2000 человек приобрели военные ОВГЗ по состоянию на 21 марта, сообщает Национальный банк. Граждане и представители украинского бизнеса приобрели военных ОВГЗ на сумму 4 млрд грн и $742 000.

Ключевые факты

  • С начала полномасштабного вторжения России в Украину Минфин провел семь аукционов по продаже военных облигаций. Аукционы проводятся еженедельно и помогли привлечь в государственный бюджет более 20 млрд грн и почти
  • Авторизованные финансовые учреждения, имеющие право покупать государственные облигации напрямую у эмтента – Министерства финансов
  • 2 млн по состоянию на 21 марта.
  • Объем торгов на вторичном рынке уже превысил 6 млрд грн. Сделки заключаются как на внебиржевом, так и на биржевом рынках.
  • Крупнейший портфель военных ОВГЗ сконцентрирован среди банков-первичных дилеров. По данным Минфина, военные ОВГЗ продают Укргазбанк, Укрэксимбанк, Альфа-Банк, ПУМБ, Южный, Ощадбанк, ПриватБанк, Кредобанк, ОТП банк, Райффайзен Банк Аваль. Военные ОВГЗ также продают брокеры ICU, Универ Капитал, Dragon Capital и Concorde Capital.

Контекст

Первый аукцион по продаже военных ОВГЗ Минфин провел 1 марта, привлекая в госбюджет 8 млрд грн. Накануне правительство утвердило формат выпуска и размещения облигаций, допустив выкуп ценных бумаг не только коммерческими инвесторами, но и Нацбанком. Для этого также на период военного положения было приостановлено действие статьи №54 Закона «О Национальном банке Украины», которая обычно запрещает НБУ финансировать дефицит госбюджета путем покупки ОВГЗ.

Нацбанк купил военных ОВГЗ на 20 млрд грн. В пресс-службе регулятора отметили, что НБУ будет финансировать исключительно критические статьи расходов госбюджета и откажется от такой практики сразу после завершения войны.

Минфин планирует выпуск военных облигаций на общую сумму 400 млрд грн. Срок обращения бумаг – 15 лет, ставка – 11% годовых.

Для того чтобы в военные ОВГЗ могли инвестировать и нерезиденты, НБУ обеспечил «линк» депозитария Национального банка с международным депозитарием Clearstream.