Категория
Главное
Дата

Власти Китая заставят Ant Group сотрудничать с госбанками, которые Джек Ма ранее называл «ломбардами»

Финтехстартап Ant Group миллиардера Джека Ма вынужден будет сотрудничать с крупными госбанками. Ма ранее сравнил их с «ломбардами», пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • По новым правилам, Ant обязана ограничить бизнес с региональными кредиторами в пользу госбанков.
  • Правила должны вступить в силу с января следующего года.
  • Ant будет теснее сотрудничать с крупнейшими банками страны для расширения своего кредитного бизнеса. 10 крупнейших банков Китая обладают 64% общего капитала страны в размере 20 млрд юаней.
  • В октябре прошлого года Джек Ма заявил, что регуляторы сдерживают развитие инноваций, а у крупнейших китайских банков – «менталитет ломбарда».

Важные цифры

Около 90% кредитов Ant были предоставлены сетью из 100 банков-партнеров с помощью платформ Huabei и Jiebei. Многие из банков являются мелкими региональными кредиторами.

Контекст

В ноябре 2020 года Ant Group планировала выход на IPO на общую сумму около $34,5 млрд, которая могла стать самой большой в мире. Ожидалось, что оценка компании составит более $300 млрд, что значительно превышало рыночную капитализацию самых крупных банков мира.

Однако в ноябре регулирующие органы КНР приостановили IPO и начали антимонопольное расследование.

Народный банк Китая также призвал финансовую Ant Group сосредоточиться на своем первоначальном платежном бизнесе, а рискованные направления потребительского кредитования и управления активами «исправить» согласно требованиям регулирования финансовых рынков.

В начале февраля 2021 года Ant Group и китайские регулирующие органы согласовали план реструктуризации, который превратит компанию Джека Ма в финансовый холдинг. Ant Group окажется под наблюдением Центрального банка Китая и будет придерживаться тех же правил, что и банки.

После реструктуризации Ant все еще изучает возможность восстановления IPO. Но не ясно, сколько времени на это может потребоваться с учетом перехода на новую структуру финтехкомпании.

Интересный факт

Сотрудники Ant Group недовольны срывом IPO и поэтому начинают увольняться, пишет Bloomberg.

Руководство Ant Group приостановило программу выкупа акций у сотрудников, для многих из которых это составляло значительную часть дохода.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков