Категория
Новости
Дата

За взломом российского Rutube стоит группа Anonymous. Поражено почти 75% баз данных

Российскую видеоплатформу Rutube сломала хакерская группа Anonymous. Платформа не работает уже третий день и, вероятно, не подлежит восстановлению. Об этом хакеры сообщили в Twitter.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Поражено почти 75% баз данных и инфраструктуры основной версии платформы, а также 90% резервной копии и кластера для восстановления баз данных.
  • Это значит, что Rutube, вероятно, исчез навсегда, сообщают хакеры.

Контекст

Кибератака на Rutube началась утром 9 мая. Представители платформы сообщили, что через час им удалось локализовать инцидент, спасти контент и заблокировать доступ третьих лиц к библиотеке сервиса. Однако Rutube до сих пор не работает.

Вечером 9 мая российский The Village со ссылкой на источник в Rutube написал, что хакеры полностью удалили исходный код платформы и его нельзя восстановить. По мнению источника, кибератака произошла из-за утечки кодов доступа к сайту.

Утром 10 мая телеграм-канал «RUTUBE вещает» опроверг информацию о том, что исходный код платформы утерян. Однако администрация проекта признала, что столкнулась с мощнейшей кибератакой за всю историю существования видеохостинга.

Заместитель главы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин заявил, что Rutube вернется 11 мая. По его словам, восстановительные работы завершаются.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине