Категория
Новости
Дата

Запрет на поставки высоких технологий и замораживание активов российских банков. Великобритания вводит новые санкции против России

Великобритания введет новые санкции против России, которые ударят по ее финансовому сектору и заморозят экономику страны-агрессора на долгие годы, пишет The Guardian, ссылаясь на слова главы МИД страны Лизы Трасс

Новые санкции Великобритании предусматривают:

  • заморозка активов трех российских банков;
  • запрет российским банкам проводить безналичные платежи в фунтах стерлингов;
  • запрет на экспорт английской высокотехнологичной продукции в Россию, в том числе микроэлектроники;
  • санкции против российских олигархов.

МИД Великобритании, по словам Трасс, увеличил штат отдела санкции в три раза, а чиновники министерства работали всю ночь над новым пакетом санкций. Санкции на долгие годы заморозят экономику России и закроют доступ российским компаниям на рынок капитала Британии.

Из-за этих санкций Англия и другие западные страны столкнутся с определенными экономическими проблемами, признала она. «Но это ничто по сравнению с тем, что пережил народ Украины», — говорит Трасс.

Ранее Великобритания также объявила о намерении принять дополнительные ограничительные экономические меры против Центрального банка РФ, чтобы не допустить использования российских валютных резервов для подрыва действий уже введенных санкций и поддержки российского рубля.

В ответ на коварную и неспровоцированную агрессию России против Украины лидеры Европейской Комиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады, США, а позже – Австралии и Японии объявили о мощном наборе экономических санкций в отношении России, включающий отключение российских банков от платежной системы SWIFT, ограничение финансирования российских финансовых учреждений, торговых операций с компаниями из РФ и запрет на продажу «золотых паспортов» состоятельным россиянам.