Категория
Главное
Дата

Основатель антивируса McAfee Джон Макафи умер в испанской тюрьме. Как предприниматель оказался за решеткой?

Предпринимателя и основателя компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee Джона Макафи нашли мертвым в камере тюрьмы близ Барселоны. Причиной смерти, вероятно, стало самоубийство, пишет испанское издание El Pais.

Ключевые факты

  • Охранники тюрьмы нашли 75-летнего Макафи повешенным в своей камере. Ему оказали медицинскую помощь, но не смогли спасти, сообщило Министерство юстиции Испании.
  • За несколько часов до смерти Верховный суд Испании одобрил экстрадицию бизнесмена в США, где его подозревают в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве с использованием криптовалют и сговоре с целью отмывания средств, пишет Forbes.
  • При этом у Макафи было право обжаловать экстрадицию, которая также требовала окончательного одобрения испанского правительства. Однако адвокат предпринимателя Хавьер Вильяльба сказал, что его клиент не мог терпеть содержания под замком.
  • В целом Макафи грозило до 30 лет лишения свободы. Он просил не выдавать его США, утверждая, что его дело политически мотивировано.

Контекст

Макафи основал антивирусную компанию McAfee в конце 1980-х. Но вышел из нее в 1994 году, продав свои акции. Тогда его состояние оценивалось более чем в $100 млн. Макафи задержали в аэропорту Барселоны в октябре прошлого года, когда он собирался улететь в Турцию. С тех пор он ожидал решения об экстрадиции в США.

Арест осуществили по просьбе американской системы правосудия, которая обвинила Макафи в невыплате налогов и умышленном уклонении от подачи налоговых деклараций с 2014 по 2018 год. Министерство юстиции США утверждало, что он «заработал миллионы» на криптовалюте, консультациях, выступлениях и продаже прав на историю своей жизни, однако скрыл свои доходы и активы: недвижимость, автомобиль и яхту, зарегистрированных на других лиц.

Также в марте 2021-го Макафи предъявили отдельное обвинение в мошенничестве с ценными бумагами и отмывании денег. По версии Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку США (SEC), он использовал свой аккаунт в Twitter для продвижения покупки криптовалют среди подписчиков, не говоря, что зарабатывает на этом. С помощью этих операций, как утверждает SEC, он заработал $23 млн.

Кроме этого, The Washington Post сообщила, что Макафи был арестован 21 раз в 11 странах за использование огнестрельного оружия и торговлю наркотиками. Биография Макафи полна странных эпизодов. Среди них смерть в 2012 году его соседа в Белизе, где Макафи жил в окружении собак, охранников и молодых женщин. Сосед погиб от выстрела в голову. Когда полиция хотела допросить Макафи, тот сбежал из страны. В 2019 году бизнесмена задержали в Доминиканской Республике, когда в его лодке обнаружили оружие, боеприпасы и наличные. Начиная с 2011 года, Макафи регулярно повторял, что не чувствует себя в безопасности и против него существует заговор правительства США.

Ключевая цитата

«Люди говорят: «Просто заплати налог на доходы и возвращайся домой». Вот еще! Прибыльное налогообложение является неконституционным. Прекратите верить, что решение ваших проблем наступит, если вы отступите. Это только усугубит их» – написал Макафи в июне 2019 года.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков