Категория
Новости
Дата

Заводам BMW и Volkswagen не хватает украинских деталей. Предприятия простаивают

Заводы автопроизводителей BMW, Volkswagen остановлены из-за нехватки электрических кабелей, производимых в Украине, пишет Financial Times. Автопроизводители решают проблемы с логистикой деталей и простоем украинских заводов.

Ключевые факты

  • 40 украинских заводов, поставляющих детали мировым автопроизводителям, закрылись из-за войны России в Украине.
  • По словам CEO VW Герберта Диеса, компания «максимально» пытается воспользоваться мощностями по изготовлению кабелей в Украине. Но она ищет альтернативу Украине с начала войны.
  • VW рассказали FT, что девять из 11 заводов в Украине сейчас работают, хоть и на сниженных объемах.
  • Другая проблема автопроизводителей – нехватка водителей грузовых машин, перевозящих готовые детали. Большинство из них мужчины, которым запретили покидать страну из-за мобилизации. Некоторые компании обратились к работникам в отставке, возраст которых ниже мобилизационного.
  • Но грузовые перевозчики также боятся отправлять авто в Украину из-за страха, что они не вернутся.
  • Для компаний есть два альтернативных пути – передислоцировать предприятие или открыть новое с нуля. Передислокация сложна из-за проблемных пересечений границ, создание нового предприятия стоит дорого и займет много времени.
  • На Украину приходится около пятой части европейских поставок кабельных сетей. Они также приходят из других частей Восточной Европы, а также Северной Африки. Кабельные сети трудно заменить, потому что они производятся индивидуально для каждой модели автомобиля.

Ключевая цитата

«Конечно, в долгосрочной перспективе мы изучим, есть ли смысл возвращаться в Украину», – говорит финансовый директор Aptiv Джозеф Масаро.

Контекст

На всем европейском континенте останавливаются заводы по производству автомобилей. Причина остановки российских – санкции, европейских – прекращение поставок автокомплектующих из Украины. Forbes выяснил, что грозит индустрии и как долго будет продолжаться кризис.