Категория
Новости
Дата

Зеленский объявил сбор средств на украинский флот морских дронов-камикадзе: детали

Президент Владимир Зеленский объявил сбор средств на украинский флот морских дронов для защиты акваторий морей. Об этом сообщается в телеграм-канале главы государства. В общей сложности планируется собрать средства на 100 таких комплексов.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • На фандрейзинговой платформе UNITED24 начался сбор средств на первый в мире украинский флот морских дронов.
  • «Мы должны защитить акватории наших морей и мирные города от российских ракет, которые запускают с кораблей», – отметил Зеленский.
  • По его словам, морские дроны также помогут разблокировать коридор для гражданских судов, везущих зерно для всего мира.
  • «Уверен, миллионы людей поддержат это важное направление обороны Украины. Как это работает, все уже видели. И это только для нашей защиты – на чужое мы не претендуем», – подчеркнул президент.
  • Один комплекс стоит 10 млн грн, сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров. За первый день он ожидает собрать средства на первые 10 штук. Всего планируется изготовить 100 морских дронов.

Контекст

Морские дроны – уникальная и засекреченная украинская разработка. Дрон оснащен системой автопилотирования, видеоподсистемами, в том числе ночного видения, специальной связью, защищенной от воздействия вражеских средств РЭБ, резервными модулями связи и боевой частью.

Кроме того, в комплект входят наземная автономная станция управления, система транспортировки и хранения, центр обработки данных и «несколько особых сюрпризов для наших врагов», говорит Федоров.

Именно такие дроны-камикадзе хорошо показали себя в бухте Севастополя, поразив флагман российского флота «Адмирал Макаров», отметил министр.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине