Категория
Новости
Дата

Зеленский поговорил с Лукашенко

«Поговорил с Александром Лукашенко», – написал президент Владимир Зеленский в официальном Telegram-канале.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Контекст

Приблизительно в 11 утра 27 февраля Зеленский уже обращался к Беларуси, в которой сегодня проходит референдум по поправке к Конституции Республики Беларусь. На голосование вынесен вопрос об отказе Беларуси от статуса безъядерного государства, два новых срока для Лукашенко и юридический иммунитет против всех преступлений для президента республики.

Зеленский сказал: «Сегодня всех вас зовут на избирательные участки, чтобы проголосовать на референдуме. Это могло бы выглядеть как обычный политический процесс, но сейчас уж точно не может быть ничего обычного».

«Вы решаете, кто вы… Вы решаете, кем быть… Как вы будете смотреть в глаза своим детям. Как вы будете смотреть в глаза друг другу, своим соседям, а мы – ваши соседи. Мы – ваши соседи. Мы – украинцы. Будьте Беларусью, а не Россией».

Беларусь присоединилась к войне России против Украины, 24 февраля сообщил пресс-центр Госпогранслужбы Украины. В первый день войны российские войска атаковали участки украинской границы, граничащей с РФ и Беларусью. Они атаковали украинских пограничников и пункты пропуска с применением артиллерии, тяжелой техники и стрелкового оружия.

«На идущей войне вы с нами, к сожалению, не на одной стороне. С вашей территории войска Российской Федерации запускают ракеты по Украине. С вашей территории убивают наших детей, разрушают наши дома», – сказал Зеленский о Беларуси.

Новость дополняется.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине