Категория
Новости
Дата

Зеленский попросил Байдена не вводить санкции против Абрамовича – WSJ

Президент Украины Владимир Зеленский попросил Джо Байдена исключить российского олигарха Романа Абрамовича из подготовленного списка санкций, чтобы тот мог продолжить быть посредником в переговорах с Россией. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты:

  • Зеленский в недавнем телефонном разговоре посоветовал Байдену подождать с введением санкций в отношении олигарха, который может оказаться важным посредником в содействии мирным переговорам с Россией, сообщают источники издания.
  • «Мы не собираемся зачитывать частные разговоры между президентом Байденом и президентом Зеленским», – заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн. Минфин не ответил на запрос о комментарии.
  • «Для переговоров и в пользу их успеха не стоит комментировать процесс или участие господина Абрамовича», – говорится в заявлении представителя россиянина.

Контекст:

Необычная консультация Байдена с Зеленским по поводу этих и других конкретных санкций отмечает усилия США по тесной координации с Киевом и другими союзниками в укрощении российских властей, считает издание.

Великобритания и ЕС ввели санкции против Абрамовича из-за его связи с Путиным и заморозили активы олигарха в своих юрисдикциях.

Несколько британских и европейских чиновников сказали, что ничего не знают о каких-либо просьбах Зеленского не вводить санкции против Абрамовича.

Некоторые украинские чиновники и чиновники из других стран Запада отметили, что скептически оценивают, насколько глубоко Абрамович вовлечен в переговоры.

Абрамович – бывший нефтяной магнат, владелец лондонского футбольного клуба «Челси», нескольких яхт и роскошных домов в США и Великобритании.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине