Категория
Новости
Дата

Зеленский обратился к украинцам: «Готовность Украины защищать свою государственность, наша солидарность друг с другом и храбрость сломили сценарий оккупации нашей страны»

Свое обращение Президент начал с того, что подчеркнул: мир увидел, что украинцы сильные, могущественные, смелые и действуют на своей родной земле и никому никогда ее не отдадут, никогда не предадут. «Неудивительно, что у таких великих людей друзья мощнее, чем враги», – сказал Зеленский.

В течение дня Президент ежечасно разговаривал с лидерами разных государств: Италии, Индии, Турции, Азербайджана, Швейцарии, Греции и Нидерландов.

В частности, он отметил чрезвычайный результат в отношениях с Италией: «Это новая глава для наших государств, – сказал Зеленский. – Разговор с Марио Драги, премьер-министром Итальянской республики, расставил все на свои места».

С президентом Турции Реджеп Эрдоганом Зеленский обсудил важность запрета прохода военных кораблей России через Босфорский пролив. А с Ильхамом Алиевым, президентом Азербайджана говорили о нехватке нефти и нефтепродуктов в Украине. «Теперь все будет», – заверил Зеленский.

Он отметил, что Алиев и Эрдоган предложили организовать переговоры с Россией. «Это можно только приветствовать, – сказал Зеленский. – Чувствуется, что Украина обрела искренность и внимание всего нормального мира».

Он отметил весомый вклад украинских дипломатов, которые смогли убедить лидеров других стран в необходимости отключения России от глобальной финансовой цивилизации – международной межбанковской системы передачи и проведения платежей SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications).

«У нас есть эта важная победа, – отметил Зеленский. – Это миллиарды и миллиарды убытков для России, конкретная цена за подлое вторжение в наше государство».

Президент Украины рассказал, что пообщался с лидерами церквей и религиозных общин Украины, в частности, с его святостью Папой Римским Франциском. «Абсолютно все лидеры молятся за наших защитников», – сказал Зеленский.

Он вспомнил девочку, которая родилась 25 февраля в киевском метрополитене, который сейчас используется как укрытие. И завершил свое обращение следующими словами:

«Мы будем бороться столько, сколько нужно, чтобы освободить нашу страну. Если дети уже рождаются в укрытиях, когда продолжаются постоянные обстрелы, то у врага нет никакого шанса в этой, безусловно, народной войне».