Категория
Главное
Дата

Proton Energy и Wexler Group прекращают поставки топлива в Украину. Компании управляют сетью Glusco, которую связывают с Медведчуком

Компания Proton Energy Group SA, которой принадлежит связанная с Виктором Медведчуком сеть АЗС Glusco, и ее партнер Wexler остановят поставки топлива на украинский рынок. Среди причин такого решения в компаниях называют действия украинской власти.

Ключевые факты

  • Швейцарский трейдер Proton Energy Group SA прекращает поставки нефтепродуктов в Украину с 1 апреля 2021 года, пишет Enkorr со ссылкой на письмо украинских контрагентов.
  • Одной из причин такого решения в компании называют то, что в начале марта 2021 года Служба безопасности Украины рекомендовала участникам украинского топливного рынка не сотрудничать с Proton Energy Group SA и воздерживаться от покупки нефтепродуктов в ней.
  • Кроме того, к остановке поставок топлива привели обыски на прошлой неделе в сети АЗС Glusco, принадлежащей Glusco Energy SA.
  • Также с 1 апреля прекращает поставки российского дизельного топлива один из крупнейших поставщиков светлых нефтепродуктов Wexler Group, пишет издание OilPOint.

Контекст

11 марта Служба безопасности Украины провела масштабные обыски по всей стране на объектах сети станций полного Glusco, которую связывают с кумом президента РФ Виктором Медведчуком. Причиной обысков стало разоблачение масштабной сделки по теневой реализации некачественных нефтепродуктов. Ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов составляет около 240 млн грн.

В Государственной фискальной службе уточнили, что нефтепродукты ввозили с использованием морских судов, скрывая реальные объемы импорта, в том числе из России, а затем реализовывали через «известную сеть АЗС».

В свою очередь, группа Glusco опровергла связь с фигурантами уголовного дела. И 12 марта Glusco сообщила о возобновлении работы на 88 из 105 АЗК для реализации газа и сопутствующих товаров. Однако реализация бензина и дизельного топлива остается заблокированной.

Справка

Proton Energy Group SA была основана 2010 года. Компания торгует нефтью и нефтепродуктами, работая с крупными мировыми производителями энергоресурсов в Черноморском и Средиземноморском бассейнах, а также в Африке и Америке. С 2016 г. трейдер – единственный поставщик продукции НК «Роснефть» в Украине. В 2020 году она поставила в Украину 1,77 млн тонн дизтоплива (23,9% рынка) и 411 000 тонн (22,3%) сжиженного газа.

Proton Energy Group SA через дочернюю компанию Glusco Energy SA владеет украинской розничной сетью под брендом Glusco, которую в начале 2019 года было передано в управление холдинга Unimex и Wexler Group.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"