Категория
Новости
Дата

Запаси вугілля на українських теплоелектростанціях впали до історичного мінімуму, що загрожує енергетичній безпеці країни, — «Укренерго»

1 хв читання

Станом на 25 січня на складах ТЕС знаходиться 455 000 тонн вугілля, що є найнижчим показником за весь період незалежності України. Цього недостатньо для гарантування енергетичної безпеки країни, зазначив директор з управління ОЕС України — головний диспетчер НЕК «Укренерго» Віталій Зайченко.

Віталій Зайченко, директор з управління ОЕС України — головний диспетчер НЕК «Укренерго». /Пресс-служба Укрэнерго

Віталій Зайченко, директор з управління ОЕС України — головний диспетчер НЕК «Укренерго». Фото Пресс-служба Укрэнерго

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Значительная часть из 455 000 тонн угля сосредоточена на двух станциях: 116 000 тонн антрацита на Луганской ТЭС и 105 000 тонн на Славянской ТЭС, которая не работает. На всех остальных станциях — 220 000 тонн.
  • Активные запасы угля ниже гарантированных на 522 000 тонн — на 51 000 тонн из антрацита и на 471 000 тонн — с газового угля.
  • Украинскую энергосистему в прошедшую морозную неделю удалось сбалансировать благодаря наращиванию импорта электроэнергии из Беларуси. По данным НЭК «Укрэнерго», белорусский импорт в период с 18 по 24 января увеличился с 6,3 млн до 9,4 млн кВт-ч в сутки.
  • Дальнейшему наращиванию импорта из Беларуси препятствует недостаточная пропускная способность между энергосистемами двух стран, которая составляет 900 МВт по текущей потребности Украины в импорте на уровне 1,5 ГВт.

Главная цитата

«Без достаточных поставок угля сбалансироваться можно будет либо при переходе на сжигание природного газа, либо за счет отключения потребителей», — отметил Зайченко.

Контекст

Ранее, 15 января, премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что необходимости в веерных отключениях электроэнергии нет. По его словам, в связи с небольшими остатками угля на складах угольных ТЭС в случае необходимости состоится запуск газомазутных блоков, а также перевод угольных блоков на сжигание газа.

Шмыгаль убедил, что кроме импорта угля, в частности из Казахстана, поставки топлива обеспечат украинские шахты. «Единственное — есть определенная инерционность. Когда склады были забиты, угольные шахты приостановили или сократили добычу, а сейчас начинают восстанавливать ее», — сказал он и добавил, что на это требуется определенное время.

Как отметил Forbes.ua глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, дефицит угля объясняется действиями монополистов, которые таким образом стремятся спекулятивно поднимать цены. Он отметил, что 90% угля и 70% ТЭС принадлежит компаниям ДТЭК Рината Ахметова.

Причем Герус отметил, что если бы с 1 января продлили запрет на импорт электроэнергии из Беларуси, то веерные отключения начались бы еще 18 января. Импорт электроэнергии из России и Беларуси был запрещен 8 апреля 2020 года постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП). Такой шаг обосновывался значительными проблемами балансировки энергосистемы Украины и ограничением внутренней генерации.

Однако уже с 1 января 2021 года законных оснований для ограничений импорта/экспорта электроэнергии не существует, отметили в «Укрэнерго».

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине