Борис Ложкин

Инвестиции

Борис Ложкин /Фото Wikipedia
$220 млн
47 место
100 богатейших украинцев 2021

Профайл

Досье
Женат, дочка
Место рождения
Харьков

100 богатейших украинцев 2021

Первая оплачиваемая работа: «Гонорар за публикацию в харьковской областной газете «Ленінська зміна». Мне было 16. Тогда же приобрел свой первый предпринимательский опыт. В моде были кассетные магнитофоны, а фонотека на кассетах была очень ограничена. Я брал в аренду виниловые пластинки зарубежных исполнителей и переписывал музыку на кассеты, потом продавал».

Самый полезный провал: «В 1990‑х с партнером закупили мелкооптовую партию алкоголя израильского производства. Надеялись на быстрый и выгодный оборот вложенных денег, но товар не пошел. Урок: не занимайся тем, в чем не разбираешься». Совет себе 20‑летнему: «Инвестировать в интернет‑проекты и больше заниматься спортом».

Поступок, изменивший жизнь: «Предложение выйти за меня замуж, которое я сделал Надежде Шаломовой, и ее положительный ответ».

Где видит себя через 10 лет: «Буду много путешествовать и заниматься инвестициями».

100 богатейших украинцев 2020

Борис Ложкин избавляется от старых активов. Последний по времени exit – продажа в начале 2020 года сети «Люксоптика» второму по величине состояния гражданину Италии Леонардо дель Веккио, который, как и Ложкин, живет в Монако. Сумма сделки традиционно не раскрывается. Основатель медиагруппы UMH (издавала «Forbes Украина» в 2010–2014 годах) и бывший глава Администрации президента с мая 2018 года сам работает президентом. Во главе Еврейской конфедерации Украины Ложкин, судя по его Facebook, сосредоточен на «еврейских» проектах, дистанцируясь при этом от острых тем вроде скандала вокруг Музея Холокоста в Бабьем Яру. О бизнесе он тоже не забывает: среди последних его вложений – приобретение доли в немецкой компаниизастройщике Liwon Hilden и участие в капитале нескольких IT-компаний. 

Рядом в рейтинге «100 богатейших украинцев 2021»
Участие в рейтингах
Попередній слайд
Наступний слайд
Статьи по теме