Ігор Мазепа, Concorde Capital /Антон Забельский для Forbes Ukraine
Категория
Деньги
Дата

Forbes Digital

Судьба инвестбанкира. Игорь Мазепа прошел через кризисы, из посредника стал инвестором и символом произвола силовиков. Как устроен его бизнес? Большая история от Forbes

14 хв читання

Инвестбанкир Игорь Мазепа во второй раз попадает на обложку украинского Forbes. В 2011-м его портрет сопровождала пророческая надпись «То взлет, то посадка» Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

В 2000-х – искусный продавец, в 2010-х – оппортунистический покупатель украинского бизнеса. В 2024-м – «основатель преступной группировки» и символ произвола правоохранителей. Кем является Игорь Мазепа на самом деле? Большая история инвестбанкира из последнего номера журнала Forbes Ukraine.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

В день своего 40-летия инвестбанкир Игорь Мазепа оказался в бусе с наручниками за спиной и мешком на голове. Первое, что он подумал, когда крепкие парни в камуфляже жестко задержали его вместе с приятелем на выходе из собственного дома, – розыгрыш. Но после нескольких ударов тяжелым сапогом понял, что на шутку не похоже. Когда после случайного выстрела бездыханное тело приятеля упало на пол, а представившиеся эсбэушниками мужчины стали звонить руководству и спрашивать, что делать со свидетелем, забрызганный кровью товарища, Мазепа мысленно простился с жизнью. Из отрывков разговора он понял, что руководство приказало от него избавиться.

Финансиста вывели из машины и приставили пистолет к виску. «Ну вот, я за 30 секунд до смерти», – вспоминает он.

Следующее, что увидел Мазепа, – воздушные шарики и десятки улыбающихся лиц коллег и друзей, пришедших поздравить его с днем рождения. Жесткий розыгрыш – подарок шефу от команды Concorde Capital.

«Если бывают подарки в стиле Мазепы, то это именно он», – говорит директор по коммуникациям Concorde Capital Анна Константинова, работающая в компании почти 10 лет. Мазепа, 47, без капли иронии называет тот розыгрыш лучшим подарком в жизни, который заставил каждую секунду ценить и правильно расставлять приоритеты. Некоторые из дарителей с тех пор получили «интересный» подарок от него.

18 января 2024 года Мазепу арестовали по-настоящему. Драматизма было меньше: спецназовцы Госбюро расследований (ГБР) задержали его автомобиль на украинско-польской границе. На суд относительно меры пресечения в Киев бизнесмена везли даже без наручников. А вот последствия этого задержания сдетонировали на государственном уровне.

ГБР обвинило бизнесмена в создании преступной группы, незаконно получившей 2 га земли между Киевским водохранилищем и обводным каналом (ГБР считает всю эту территорию гидротехническим сооружением). Ущерб, нанесенный государству, следствие оценило в 7 млн грн. Суд отправил Мазепу и его брата в СИЗО с возможностью залога 349 и 49 млн грн соответственно.

Игорь Мазепа, Cocnorde Capital, задержание /УНИАН

Игорь Мазепа во время заседания суда об избрании ему меры пресечения Фото УНИАН

Но «дело Мазепы» так возмутило предпринимателей, что власти должны были отреагировать. За четыре дня, которые финансист провел в СИЗО, топ-чиновники провели ряд встреч с бизнесменами. СНБО ввел мораторий на действия силовиков, которые могут остановить работу компаний, а Владимир Зеленский пообещал перезапустить Бюро экономической безопасности и создал Совет предпринимателей при ОП. Во время заседания СНБО апелляционный суд уменьшил сумму залога Мазепы до 21 млн грн. Инвестбанкир снова оказался на свободе.

Мазепа – не очевидный выбор на роль символа произвола правоохранителей. В 2000-х он был одним из самых успешных инвестбанкиров, продававших иностранцам не всегда качественный украинский «продукт». Американский регулятор фондового рынка оштрафовал Concorde более чем на $4 млн за инсайдерскую торговлю, а у некоторых партнеров и клиентов Мазепы сегодня много вопросов у правоохранительных органов. «Очень свободный и добрый человек, хотя суперциничный и агрессивный капиталист», – охарактеризовал Мазепу его приятель, экс-президент «Киевстара» Петр Чернышев.

Инвестиция, приведшая Мазепу на скамью подсудимых, – элитный коттеджный городок GoodLife – это максимум 5% бизнеса Concorde Capital, говорит он. Что представляют собой остальные 95%?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине