DTEK Energy

Выручка 76,8 млрд грн, ТЭК

DTEK Energy /Фото DTEK Energy
Прибыль 1,8 млрд грн
5 место
100 самых больших компаний

Профайл

Количество работников
44 000 человек
Руководитель
Андрей Сахарук
Владелец
Ринат Ахметов
Годовой прирост выручки
-15%

Импорт электроэнергии из России и Беларуси в первом квартале 2020 года больно ударил по DTEK Energy – компании, отвечающей в энергохолдинге Рината Ахметова, 53, за добычу угля и производство электроэнергии.

С лета 2019-го по весну 2020-го цены на электроэнергию, поставляемую DTEK, снизились на 20%, а на складах накопилось почти 3 млн т угля. После того как компания остановила работу нескольких крупных шахт, на помощь пришло правительство, возглавляемое бывшим сотрудником DTEK Денисом Шмыгалем, 44. Импорт электроэнергии был запрещен.

В июле 2020-го DTEK вспомнил о формуле «Роттердам+», приказавшей долго жить после запуска оптового рынка электроэнергии. Холдинг использовал ее при расчете стоимости угля для госкомпании «Центрэнерго». Контракт о возобновлении поставок украинского угля на ТЭС «Центрэнерго» был подписан в июле, посредником по поручению президента Зеленского выступило Министерство энергетики. А чтобы поставщик угля не остался с носом, закупку кредитуют государственные Укргазбанк и Ощадбанк. «Это дает возможность планировать работу на год вперед», – объяснял гендиректор DTEK Energy Дмитрий Сахарук, 41.

На этом хорошие новости для DTEK не закончились. В конце лета Генпрокуратура прекратила расследование о возможных злоупотреблениях при введении и применении формулы «Роттердам+».

Рядом в рейтинге «100 самых больших компаний»
Fozzy Group /Фото Fozzy Group
Выручка 78,2 млрд грн
Убыток 5 млн грн
АрселорМиттал Кривой Рог /Фото Александр Чекменев
Выручка 62,4 млрд грн
Убыток 2,3 млрд грн
Участие в рейтингах
Последние новости по теме