Fozzy Group

Выручка 80,2 млрд грн, Ритейл

Fozzy Group /Фото Fozzy Group
Прибыль н/д
5 место
100 крупнейших частных компаний Украины 2021

Профайл

Количество работников
65 000 людей
Руководитель
Владимир Костельман
Владелец
Владимир Костельман, Олег Сотников, Роман Чигирь
Годовой прирост выручки
3%
Чистое среднемесячное вознаграждение (2019)
14 615 грн
Руководитель HR
Мария Гершман
Центральный офис
Вишневое (Киевская область)

100 крупнейших частных компаний 2021

Один из крупнейших продуктовых ритейлеров страны энергично осваивает новые направления. В 2020‑м Fozzy зашла сразу в две торговые ниши, запустив сеть товаров для хобби OffTop и мини‑маркеты FoodPod. В первом формате работает уже 10 точек в Киеве, во втором – пять магазинов в столице и пригороде. В начале сентября 2021‑го Fozzy Group открыла три спортивных клуба Apollo Next. Фишка заведений – групповые тренировки по новой для Украины методике Les Mills.

Основной бизнес Fozzy, сеть «Сільпо», развивает собственную доставку. Причем не только в Киеве, где хорошо развиты подобные сервисы, но и в пяти десятках городов поменьше. Летом 2021 года компания открыла виртуальный ресторан с доставкой «Сільпо Resto». Блюда в нем готовятся «из‑под ножа», а время от заказа до доставки занимает не более 40 минут: в структуре девять dark kitchen. Сервис доступен только в Киеве, в планах – Одесса и Львов. 

50 лучших работодателей

Во время карантина в торговых залах «Сільпо» и «Фора», входящих в Fozzy Group, звучали ролики с благодарностью сотрудникам. Так компания подбадривала своих коллег, работающих на самом опасном участке – в торговых залах. Во время локдауна Fozzy перевел часть сотрудников супермаркетов на работу поближе к дому, чтобы можно было ходить на работу пешком. Там же, где это было невозможно, компания организовала подвозку людей.

В ритейле большая текучка кадров и нехватка IT‑специалистов, за которых приходится конкурировать с аутсорсерами. По словам HR‑директора Fozzy Марии Гершман, список потенциальных сотрудников компания формирует заранее, чтобы как только откроется вакансия, сразу же пригласить человека на работу.

В Fozzy, имеющем более 40 разных бизнесов, много возможностей для роста, считает Гершман. «Ты можешь поработать в ритейле, перейти в IT, а потом заняться туристическим бизнесом – возможности безграничны», – говорит она. В компании ценят идейных людей и дают право на ошибку.

100 крупнейших частных компаний 2020

Флагманская сеть Fozzy Group «Сільпо» исповедует маркетинговую концепцию «близость к клиенту». «Сеть, созданная мной, – в чем-то мой портрет», – рассказывал в одном из давних интервью журналу «Торговое дело» Владимир Костельман, 47.

Покупателей в его магазинах именуют гостями и поздравляют на кассе с днем рождения. Фишка последних пяти лет – дизайнерские супермаркеты. Необычный интерьер должен создать атмосферу, которой нет больше ни у кого. На эту же цель работают и рестораны в торговых залах, которые «Сільпо» начал открывать первым из украинских ритейлеров. 58 из 264 супермаркетов оборудованы кассами самообслуживания, а летом этого года сеть запустила проект «Вільнокаса». Теперь покупатели могут просканировать товары телефоном, а на кассе предъявить QRкод. Новое оборудование устанавливают и в сети дискаунтеров «Фора»: из 253 магазинов автоматизированные кассы работают в 33.

Из-за карантина «Сільпо» вышел в онлайн-торговлю раньше графика. В марте 2020 года за две недели сделали и запустили сайт. В отличие от конкурентов, которые сотрудничают с агрегаторами, товары из «Сільпо» доставляет собственная курьерская служба. Новые магазины продолжат открываться и в офлайне: в мае 2020 года компания получила $60 млн у ЕБРР.

Рядом в рейтинге «100 крупнейших частных компаний Украины 2021»
ДТЕК /Фото из личного архива
Выручка 116 млрд грн
Убыток 13,9 млрд грн
АрселорМиттал Кривой Рог /Фото Александр Чекменев
Выручка 63,5 млрд грн
Прибыль 741 млн грн
Участие в рейтингах
Попередній слайд
Наступний слайд
Статьи по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Последние новости по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд