Fozzy Group

Выручка 78,2 млрд грн, Ритейл

Fozzy Group /Фото Fozzy Group
Убыток 5 млн грн
4 место
100 самых больших компаний

Профайл

Количество работников
55 000 людей
Руководитель
Владимир Костельман
Владелец
Владимир Костельман, Олег Сотников, Роман Чигирь
Годовой прирост выручки
18%
Чистое среднемесячное вознаграждение (2019)
14 615 грн
Руководитель HR
Мария Гершман

Флагманская сеть Fozzy Group «Сільпо» исповедует маркетинговую концепцию «близость к клиенту». «Сеть, созданная мной, – в чем-то мой портрет», – рассказывал в одном из давних интервью журналу «Торговое дело» Владимир Костельман, 47.

Покупателей в его магазинах именуют гостями и поздравляют на кассе с днем рождения. Фишка последних пяти лет – дизайнерские супермаркеты. Необычный интерьер должен создать атмосферу, которой нет больше ни у кого. На эту же цель работают и рестораны в торговых залах, которые «Сільпо» начал открывать первым из украинских ритейлеров. 58 из 264 супермаркетов оборудованы кассами самообслуживания, а летом этого года сеть запустила проект «Вільнокаса». Теперь покупатели могут просканировать товары телефоном, а на кассе предъявить QRкод. Новое оборудование устанавливают и в сети дискаунтеров «Фора»: из 253 магазинов автоматизированные кассы работают в 33.

Из-за карантина «Сільпо» вышел в онлайн-торговлю раньше графика. В марте 2020 года за две недели сделали и запустили сайт. В отличие от конкурентов, которые сотрудничают с агрегаторами, товары из «Сільпо» доставляет собственная курьерская служба. Новые магазины продолжат открываться и в офлайне: в мае 2020 года компания получила $60 млн у ЕБРР.

50 лучших работодателей

Во время карантина в торговых залах «Сільпо» и «Фора», входящих в Fozzy Group, звучали ролики с благодарностью сотрудникам. Так компания подбадривала своих коллег, работающих на самом опасном участке – в торговых залах. Во время локдауна Fozzy перевел часть сотрудников супермаркетов на работу поближе к дому, чтобы можно было ходить на работу пешком. Там же, где это было невозможно, компания организовала подвозку людей.

В ритейле большая текучка кадров и нехватка IT‑специалистов, за которых приходится конкурировать с аутсорсерами. По словам HR‑директора Fozzy Марии Гершман, список потенциальных сотрудников компания формирует заранее, чтобы как только откроется вакансия, сразу же пригласить человека на работу.

В Fozzy, имеющем более 40 разных бизнесов, много возможностей для роста, считает Гершман. «Ты можешь поработать в ритейле, перейти в IT, а потом заняться туристическим бизнесом – возможности безграничны», – говорит она. В компании ценят идейных людей и дают право на ошибку.

Рядом в рейтинге «100 самых больших компаний»
Kernel /Фото пресс-служба Kernel
Выручка 93 млрд грн
Прибыль 3,2 млрд грн
DTEK Energy /Фото DTEK Energy
Выручка 76,8 млрд грн
Прибыль 1,8 млрд грн
Участие в рейтингах
Попередній слайд
Наступний слайд
Статьи по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Последние новости по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд