В Украине дефицит угля, а мировые цены на него бьют рекорды. Как стране пройти зиму без отключений света /Фото Shutterstock
Категория
Главное
Дата

В Украине дефицит угля, а мировые цены на него бьют рекорды. Как стране пройти зиму без отключений света

Shutterstock

Украина подходит к отопительному сезону с предельно низкими запасами угля – они втрое ниже прошлогоднего уровня. В условиях мирового энергетического кризиса и рекордного роста цен на энергоресурсы поставки вряд ли удастся нарастить. Это ставит страну перед нелегким выбором: возобновление импорта электроэнергии из России или внеплановые отключения света

Из-за рекордного увеличения цен на газ в Европе, которые уже превысили $1700 за 1000 кубометров при обычных для начала осени $150–300, производители электроэнергии переключились на уголь. Высокий спрос создал дефицит на уголь в Европе, который не удается покрыть поставками из Австралии, Южной Африки, Колумбии и России.

Дополнительное давление на цены оказывает Китай, который также столкнулся с острой нехваткой топлива на фоне постпандемического всплеска производства электроэнергии. Страна вынуждена импортировать уголь, конкурируя с европейскими потребителями.

Результат – цена угля побила исторический рекорд, превысив $270 за тонну. Для сравнения: в начале 2021 года тонна угля стоила около $90.

А что в Украине? На складах украинских тепловых электростанций запасы угля на 4 октября составляют 713 000 тонн, что в 3,6 раза ниже, чем в прошлом году и в 3,3 раза ниже плана правительства, свидетельствуют данные Министерства энергетики. Запасы угля на складах уже вряд ли вырастут, говорит Владимир Омельченко, директор энергетических программ центра Разумкова. «Центрэнерго» законтрактовал небольшие объемы, но они не перекроют дефицит», – говорит он. 

Ситуация с низкими запасами угля на складах украинских электростанций, по словам Омельченко, вызвана искусственным сдерживанием цен на электроэнергию со стороны НКРЭКУ в апреле–июле. Регулятор лишь 30 июля отреагировал на рост цен на топливо и повысил максимальные предельные цены (price cap) на рынке на 60,8%. «Электростанции работали себе в убыток и не накапливали на складах уголь весной-летом, когда это нужно было делать», – говорит эксперт.

По состоянию на 3 октября на складах госкомпании «Центрэнерго», которая вырабатывает 7% электроэнергии страны, 72 700 тонн угля. Этих объемов хватит на 5–10 дней работы в зависимости от станции. При этом госпредприятие заявляет о готовности обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона. Для этого компания заключила контракты с украинскими госшахтами на поставку угля в течение отопительного сезона общим объемом 1,5 млн тонн, а также законтрактовала 350 000 тонн угля в Польше, 100 000 тонн в Казахстане, 37 500 тонн у американских производителей. 

В свою очередь, запасы угля на складах DTEK Energy (вырабатывает 20% электроэнергии в Украине) по состоянию на 4 октября составили 603 000 тонн. Компания до конца 2021 года планирует добыть 4,7 млн тонн угля, а также уже заключила контракты на поставки до конца января 2022-го 565 000 тонн из Польши и США.

Импорт из России, больше атомной энергии или отключение света

Несмотря на то что в прошлом году Украина подходила к началу отопительного сезона с более внушительными запасами энергоресурсов, уже в феврале страна стояла на пороге отключений света из-за низких запасов угля. Он быстро закончился из-за морозов, которые привели к резкому росту потребления. Дополнительный фактор: большую часть прошедшего отопительного сезона работали только 10 из 15 энергоблоков на украинских атомных станциях, говорит Ольга Кошарная, член Коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины. Тепловые электростанции были вынуждены увеличить производство электроэнергии и потребление угля.

Избежать отключений света в начале 2021-го удалось в том числе благодаря экстренным поставкам электричества из Беларуси и России. В мае НКРЭКУ запретила импорт энергии из этих стран. Запрет продлится до 1 ноября. 

Этой зимой в работе будут 14 атомных энергоблоков, а при необходимости – все 15, обещает заместитель министра энергетики Юрий Власенко. Правда, по словам Омельченко, украинская энергосистема вряд ли способна выдержать одновременную работу 15 атомных энергоблоков. «Максимум – 12-13 блоков одновременно, но все равно необходимы маневренные мощности, которыми у нас выступают тепловые электростанции на угле», – говорит эксперт. 

В периоды, когда в энергосистеме работало одновременно 13 энергоблоков, максимальное количество за последние годы, они производили около 300 млн кВт-ч в сутки при среднесуточном потреблении в отопительный период 400-500 млн кВт-ч, говорит Кошарная. Поэтому даже если Украина будет производить больше ядерной энергии, этот отопительный сезон практически невозможно пройти без импорта из России и Беларуси, говорит Омельченко. По мнению экспертов, если не будет угля и импорта – придется экономить и временно отключать свет по всей стране.

Сегодня еще есть шанс вовремя накопить запасы угля для прохождения осенне-зимнего периода, говорит пресс-служба оператора энергосистемы «Укрэнерго». По его расчетам, для прохождения осенне-зимнего периода страна должна поставлять не менее 60 000 тонн угля в сутки в октябре, в ноябре – 80 000 тонн в день, в декабре-январе – 70 000 тонн и в январе-феврале – более 85 000 тонн. В сентябре 2021 года объемы поставок угля на склады украинских электростанций составляли 49 700–54 400 тонн в день, а расхода – 49 400–61 800 тонн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса