Категория
Главное
Дата

«ДТЭК Энерго» получила 19 млрд грн убытка в 2020 году. В предыдущем году была прибыль

Компания Рината Ахметова «ДТЭК Энерго» завершила 2020 год с убытком 19,13 млрд грн. В 2019 году была зафиксирована прибыль в 1,8 млрд грн. Об этом свидетельствуют неаудированные консолидированные показатели компании.

Ключевые факты

  • Доход «ДТЭК Энерго» в 2020 году составил 47,2 млрд грн, тогда как в 2019-м он был 76,8 млрд грн.
  • Валовая прибыль компании за прошлый год составила 4,78 млрд грн, а операционный убыток – 5,47 млрд грн, в том числе из-за списания 7,61 млрд грн в финансовых инструментах.
  • На размер чистого убытка повлиял ущерб от курсовой разницы из-за ослабления гривны (7,1 млрд грн) и финансовые расходы (7,2 млрд грн), которые только частично были компенсированы финансовыми доходами (1,1 млрд грн).
  • Компания отмечает, что если на начало 2020 года ее капитал составлял 7,18 млрд грн, то на конец он стал отрицательным — 16,16 млрд грн.
  • Обязательства компании выросли на 13,2% – до 93,5 млрд грн за 2020 год.

Контекст

На финансовых результатах «ДТЭК Энерго» сказался системный кризис в энергетике, существенное сокращение потребления электроэнергии в первом полугодии из-за пандемии коронавируса и задолженность на рынке перед генерирующими компаниями. Кроме того, критическая ситуация на рынке стала причиной высокой аварийности ТЭС и минимальных запасов угля на складах станций в осенне-зимний период.

В начале 2021 года запасы угля на украинских теплоэлектростанциях упали до исторического минимума. Также было выведено в аварийный ремонт исторически рекордное количество энергоблоков тепловых электростанций. Это угрожало энергетической безопасности страны.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус отметил, что когда были морозы -15°C, в аварийных ремонтах находилось 13 энергоблоков. А сегодня в аварийном ремонте только один блок Славянской ТЭС, который действительно проводит ремонтные работы до конца марта.

Также Герус заявил Forbes.ua, что дефицит угля объясняется действиями монополистов, которые стремятся спекулятивно поднимать цены. Он отметил, что 90% угля и 70% ТЭС принадлежат компаниям «ДТЭК» Рината Ахметова.

Важные цифры

По состоянию на 1 марта запасы угля на складах ТЭС выросли на 41,4% по сравнению с 22 февраля – до 425 600 тонн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков