Ярослав Любинец

IT

Ярослав Любинец /Фото Novinano
$145 млн
80 место
100 богатейших украинцев 2021

Профайл

Место рождения
Село Манява, Ивано-Франковская область

100 богатейших украинцев 2021

Первая оплачиваемая работа: Поездка со студенческим стройотрядом в Вологду, «где мы по 12 часов в день строили дома».

Самый полезный провал: «После университета меня отправили по распределению на завод электроники «Родон» под Ивано‑Франковском. Я опоздал на один день, и место заняли. Пошел во Львовскую политехнику, стал научным сотрудником, а потом занялся IT».

Где видит себя через 10 лет: «Вижу себя в стратегической роли. Когда‑то мы в SoftServe ломали голову над тем, как нарастить выручку с $20 млн до $100 млн. Сейчас выручка в $1 млрд – достижимая и понятная цель».

Цитата: «На рынке IT‑разработки сейчас дует попутный ветер».

100 богатейших украинцев 2020

Сооснователь SoftServe Ярослав Любинец дружит с основным владельцем компании Тарасом Кицмеем с детства. Увлеченные математикой парни выросли в соседних селах ИваноФранковской области. Делили одну комнату в общежитии Львовской политехники, а в 1995 году – корпели над первыми заказами для своего IT-аутсорсера, ютясь в однокомнатной квартире. В 1997 году Любинец стал вице-президентом по разработке, а сейчас возглавляет совет директоров второй по масштабу бизнеса компании в украинском офшорном программировании. Развитие системы образования – конек Любинца. Он дарит школьникам родного села компьютеры, подписывает меморандумы с университетами Львова, обсуждает учебные программы. На IT-специальности кандидат компьютерных наук Любинец возлагает большие надежды: «Инженер – это не только профиль, но и образ мышления, с помощью которого человек ищет оптимальные пути решения проблем вокруг».

Рядом в рейтинге «100 богатейших украинцев 2021»
Участие в рейтингах
Попередній слайд
Наступний слайд