Forbes и сайт поиска работы Work.ua третий раз определяют лучших работодателей страны. Это первое исследование во время полномасштабной войны. И оно оказалось самым масштабным в истории рейтинга работодателей от Forbes Ukraine.

Новый номер журнала Forbes
Этот материал из последнего номера Forbes. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: лучшие работодатели военного времени, 50 лидеров Украины, дилемма необанка Revolut, школа СЕО от Genesis, рекорды ОККО, взлет и падение Айбокс банка, железная леди ВСУ и еще более десяти историй.
Несмотря на сокращение рынка труда, мы получили более 28 000 анкет, при этом сотрудники 77 компаний заполнили более 100 анкет. Общий результат: украинцы стали больше ценить своих работодателей. Это неудивительно: в начале года НБУ оценивал уровень безработицы в 30%.
«Это значит, что 4,7 млн украинцев ищут и не могут найти работу, в том числе 2,7 млн – за рубежом и 2 млн – внутри страны», – пояснила первая вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
НБУ прогнозирует, что безработица будет постепенно уменьшаться и достигнет 17,6% в конце 2025 года, но даже этот показатель будет выше, чем когда-либо за четверть столетия перед полномасштабным наступлением.
В новом рейтинге лучших работодателей Украины 31 компания сохранила место в топ-50, в том числе шесть – в топ-10. Главную десятку дополнили три новичка рейтинга – Genesis, Corteva Agriscience и «Украинская оборонная промышленность», а также компания Philip Morris, осуществившая самый большой прогресс в рейтинге по сравнению с прошлогодним результатом (+11 баллов).
63% опрошенных максимально готовы рекомендовать своего работодателя знакомым и родственникам (10 баллов по 10-балльной шкале). В конце 2021 года таковых было 53%. Средняя самооценка готовности сотрудников рекомендовать свою компанию как работодателя – 9,01.
Больше всего открытых вакансий среди лучших компаний работодателей Украины на март 2023 года – у «Украинской оборонной промышленности» – около 3500. Среди других компаний из топ-50 наибольшее количество карьерных возможностей предлагают «Концерн Галнафтогаз» (ОККО) – 454, McDonaldʼs – 400, SoftServe – 390, МХП – 340, WOG – 300 и «Эпицентр-К» – 216.
Справедливо ли платят за проделанную работу? 46% опрошенных считают, что получают в своей компании рыночную зарплату. 20% заявили, что получают больше, чем за аналогичную работу в других компаниях, 24% – что меньше, остальные затруднились ответить на этот вопрос.
Большинство компаний, сообщивших о размере средней зарплаты, сделали это конфиденциально. В лидерах – аутсорсинговые IT-компании со средними зарплатами подчас более 120 000 грн в месяц.
Как мы считали
Для подготовки рейтинга Forbes и Work.ua опросили крупнейших работодателей страны, а также предоставили возможность пройти опрос сотрудникам каждой заинтересованной компании.
Опрос стал самым масштабным в истории Forbes. В нем приняли участие более четверти процента всех занятых в Украине. Получены 28 663 анкет от сотрудников, из них 98% соответствуют установленным критериям. Не учтены анкеты, отправленные несвоевременно или повторно, а также анкеты компаний, по которым поступило до 50 ответов.
52% учтенных анкет поступили от компаний, попавших в топ-50 рейтинг. Наибольшую долю в заполненных анкетах имеют ПриватБанк (17%), Райффайзен Банк (5%) и Kernel (4%).
Максимальное количество баллов в рейтинге – 100. Для его расчета учтен 31 фактор, сгруппированный по следующим критериям.
1. Бренд работодателя (max 20 баллов)
Максимальный балл получают компании с NPS* более 80% по опросу работников и среднюю оценку стоимости бренда более 9 по 10-балльной шкале в экспертном опросе.
2. Вознаграждение (max 20 баллов)
Оценка формируется из двух составляющих равного веса. Первая – самооценка работниками соотношения размера своей компенсации к средней компенсации за аналогичную работу. Вторая – средняя заработная плата в компании. Для большинства компаний эта цифра предоставлена самими компаниями (преимущественно на условиях конфиденциальности), в случае отсутствия данных Forbes осуществлял оценку средней зарплаты, исходя из области деятельности, доступной отчетности, данных о размещенных вакансиях и по самооценке работниками своего дохода.
3. Условия труда (max 15 баллов)
Оценка формируется из двух составляющих. 10 баллов – по ответам из анкет на вопросы о: удовлетворенности временем начала и конца рабочего дня; возможности взять отпуск или отгул; безопасности рабочего места; балансе между работой и жизнью и атмосфере в коллективе 5 баллов – в соответствии с экспертными оценками условий труда.
4. Соцпакет (max 10 баллов)
Учтены ответы работников о наличии медицинского страхования, оплате обучения на семинарах и тренингах, досуге, спорте и других отдельных расходах, бесплатном питании.
5. Вклад в победу (max 10 баллов)
Оценка формируется из двух составляющих равных по весу – оценок вклада в победу сотрудниками компании и экспертами.
6. Информационная открытость (max 10 баллов)
Максимальный балл получают компании, ответившие на вопросы Forbes, заполнившие по меньшей мере 100 анкет работников, имеющие сайт с прямыми контактами компании и ее HR-отдела, разделом о карьере, перечнем вакансий и описанием преимуществ работы в компании.
7. Ощущение защиты (max 5 баллов)
Максимальный балл получили компании, в которых по меньшей мере 95% сотрудников ощущают защиту со стороны компании больше, чем опасность потерять работу.
8. Возможности для развития (max 5 баллов)
Максимальный балл получили компании, сотрудники которых в среднем оценили возможности для развития компании по меньшей мере в 9 из 10 баллов.
9. Другие факторы (max 5 баллов)
Эта составляющая учитывает отзывы о компании в вопросе анкеты сотрудника, официальность оформления и выплат, отсутствие ограничительных мер в отношении компании со стороны государства.
В рейтинге не учтены компании, имеющие менее 100 сотрудников, компании, от которых получено менее 50 анкет сотрудников, а также компании, обратившиеся с просьбой не учитывать их в рейтинге.
*NPS (Net promoter score) – индекс лояльности, рассчитываемый как процент превышения количества работников, готовых рекомендовать свою компанию друзьям и родственникам (9 или 10 баллов по 10-балльной шкале), над количеством «критиков», оценивающих такую возможность на 1–6 баллов из 10. NPS, рассчитанный на основе результатов анкетирования, может отличаться от NPS, полученных другими методами.
Рейтинг работодателей Украины 2023
Кликните на фото или имя участников – и вы сможете перейти на их профили на Forbes.ua (не у всех участников есть профили)
Эксперты рейтинга работодателей – 2023
Роман Бондарь, старший партнер и руководитель украинского офиса Korn Ferry
Андрей Данилюк, директор по развитию бизнеса Stafferty
Алексей Долгих, управляющий партнер Boyden Ukraine
Игорь Кабузенко, управляющий партнер «Ward Howell Украина»
Алексей Комличенко, управляющий партнер Odgers Berndstone Ukraine
Андрей Кривокорытов, CEO «Brain Source International Украина»
Алена Куцоконь, руководитель отдела рекрутмента Smart Solutions
Виестурс Лиегис, управляющий партнер Amrop в Украине
Юлия Плиева, генеральный директор Apple Consulting
Ольга Тарасевич, HR-директор Work.ua
Татьяна Фурцева, ответственный партнер Heidrick&Struggles Ukraine
Над рейтингом работали: Владимир Ланда, Денис Кацило, Павел Красномовец, Валентина Дудко, Таиса Мельник


