У мультимиллионера Владимира Галантерника раскрыли его активы. И лицо (Обновлено) /Фото из личного архива
Категория
Богатейшие
Дата

У мультимиллионера Владимира Галантерника раскрыли его активы. И лицо (Обновлено)

Владимир Галантерник. Фото из личного архива

Влиятельный одесский бизнесмен Владимир Галантерник, 51, избегает света софитов. Полная биография человека, которого еженедельник НВ назвал «серым кардиналом Одессы», неизвестна, он не дает интервью, а в открытом доступе почти нет его фотографий

Галантерник живет в Лондоне и до недавнего времени не признавал своих бизнес-интересов в Украине. Активы в недвижимости и долю в них помощница предпринимателя раскрыла в ответ на запрос Forbes. Она также предоставила актуальную фотографию Галантерника. 

В империю Галантерника входят знаменитый «Привоз», рынок «7-й километр», ТРЦ City Center і City Center «Котовський», развлекательный комплекс Аркадия Сити, галерея мафов на Старосенной площади и бутик-отель De Paris. 

Доля Галантерника во всех объектах – около 50%. Оставшаяся доля принадлежит партнерам, имена которых не раскрываются. Все активы оформлены на номинальных владельцев или офшоры. 

«Галантерник начинал бизнес в 90-х, торгуя электротоварами, за что получил прозвище «Лампочка», ― говорит одесский предприниматель, знакомый с его бизнесом, попросивший не упоминать его имя в статье. Согласно расследованию НВ, в 90-х Галантерник был связан с группировкой Александра Ангерта, по кличке Ангел. В ней же, как указано в отчете итальянской полиции по делу о контрабанде наркотиков и оружия, опубликованном в 1998 году, состоял и Геннадий Труханов, нынешний мэр Одессы. 

«В сфере интересов была недвижимость, строительный бизнес, ресторанный, порты и медиа», ― рассказывает экс-депутат Одесского горсовета и бывший советник Михаила Саакашвили Саша Боровик. Несмотря на то что Галантерник в отчете не упоминался, Боровик слышал о репутации Галантерника как «мозга» группы ― он отвечал за развитие бизнеса и взаимодействие с властью. 

Боровик описывает стандартный алгоритм, по которому решались некоторые земельные вопросы в горсовете. «Как правило, предложение о передаче участка вносилось с голоса и его без дебатов поддерживало большинство. Далее горсовет заключал договор аренды на 50 лет. А потом через цепочку сделок объект или землю приватизировали», – говорит экс-депутат. – Имя Галантерника официально нигде и никогда не светилось».

За годы, проведенные за границей, Галантерник не растерял влияния в Одессе. «Он и сегодня во многом определяет политические и бизнес-процессы в городе», – цитирует НВ одесского политолога Ярослава Католика. У Галантерника осталась группа подконтрольных депутатов в горсовете, говорит на условиях анонимности один из местных бизнесменов, занимающийся агрологистикой. Правда, отношения с мэром Трухановым разладились. По словам двух источников Forbes, в последние два года Труханов и Галантерник разделили часть совместных бизнесов.  

В каком состоянии империя Галантерника? Промтоварный рынок «7-й километр» переживает не лучшие времена. «Город со своей субкультурой», как называет рынок Дмитрий Грабина, совладелец «Первой Риэлтерской Компании», раскинулся на 75 га в направлении Измаила. По его словам, в 2000-е обороты были настолько большими, что арендаторы готовы были платить до $400 000 за торговую точку. Сегодня двухэтажный павильон на «7-м километре» обойдется в $45 000. Рынок проигрывает конкуренцию современным торгово-развлекательным центрам и постепенно перепрофилируется в оптово-перевалочный склад. Главная ценность актива – земля, которая, по оценке Грабины, стоит от $2 000 за сотку. Аналогичные участки по Киевской трассе стоят в два раза дешевле. 

Принадлежащие Галантернику ТРЦ City Center и City Center «Котовский» даже в локдаун были заполнены на 100%. Все «забито» и в торговых рядах на Старосенной, говорит Грабина. Раньше эта территория была местом ночевки бездомных, сейчас там «фонтанчики и фонарики». «Появление торговых рядов повысило в цене и объекты, расположенные рядом», ― говорит Грабина. 

Актуальная фотография Владимира Галантерника. /Фото из личного архива

Актуальная фотография Владимира Галантерника. Фото из личного архива

Галантерник владеет 50% торгово-развлекательного комплекса Аркадия Сити, в курортной зоне Аркадия – самом «тусовочном» месте Одессе. На его территории кафе, рестораны, шопинг зона, пляжи, ночные клубы под открытым небом. Зимой там работает каток Ice City. Бизнесмен планирует построить в Аркадии пятизвездочный отель на 300 номеров и казино. 

Курортный район приносит не только доходы, но и проблемы. Фамилия бизнесмена часто фигурирует в скандалах вокруг его обустройства. Активисты недовольны уничтожением зеленой зоны. Среди претензий к бизнесмену — попытки застроить рекреационную зону Ботсада. 

Большую часть времени Галантерник живет в Лондоне, в Одессе бывает наездами. На публике в Украине он появился за последние годы лишь раз — на открытии первого Одесского международного кинофестиваля 10 лет назад. О лондонской жизни бизнесмена рассказывает в своем Instagram супруга Галантерника, дизайнер Наталья Зинько. Бренд Natasha Zinko — участник показов в рамках Лондонской недели моды, пишет Vogue. Ее наряды носят Бейонсе и Джей Ло, модельная линейка представлена в лондонском Harrods и в сети модных бутиков Browns. 

В 2018 году пара отметила 20-ю годовщину брака и воспитывает сына Ивана. Из Instagram жены Галантерника явствует, что пара ведет в Лондоне почти богемный образ жизни, закатывая вечеринки с участием звезд первой величины. На праздновании 50-летия Галантерника в лондонском Mandarin Oriental Hyde Park выступили Мумий Тролль, Семен Слепаков и Земфира.

Уточнение. В первоначальной версии статьи не было указано, что информацию об активах раскрыла помощница Галантерника.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса