Категория
Мир
Дата

«Идеальный шторм для Франции». Почему Макрон говорит о введении западных войск в Украину и помогает Молдове и Армении? Разбор Forbes

Еммануель Макрон Франція Україна /Getty Images

Президент Франции Эммануэль Макрон выступает во время пресс-конференции по итогам международной конференции, направленной на усиление западной поддержки Украины, в Елисейском президентском дворце в Париже, 26 февраля 2024 года. Фото Getty Images

Президент Франции Эммануэль Макрон в конце февраля взбудоражил союзников по НАТО, не исключив отправки войск в Украину. Через неделю – еще и упрекнул их в трусости. Радикальные шаги Макрон предпринял также в отношении Армении и Молдовы, которых Москва считает своими территориями влияния. С чем связан сдвиг в позиции французского лидера, который еще полтора года назад призывал «сохранить лицо» Путину, и перейдет ли он от слов к делу?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

26 февраля Макрон собрал европейских лидеров в Елисейском дворце на неформальный саммит относительно поддержки Украины. А после встречи сенсационно заявил, что «в динамике нельзя исключать» отправление в Украину сухопутных войск западных стран.

Консенсуса западных лидеров по этому вопросу нет, признал Макрон. Почти сразу представители Германии, Чехии, Швеции, США, Канады и генсек НАТО Йенс Столтенберг отрицали планы отправки войск в Украину. А Макрона подвергла критике французская оппозиция.

Но президент Франции продолжил давить. 5 марта в Праге призвал европейцев не быть трусами: «Пойдите и спросите Путина, чего он не готов делать».

7 марта Макрон обговаривал Украину на встрече с лидерами французских партий. На ней он сказал, что нет красных линий в поддержке Украины, и не исключил отправки войск в случае наступления России на Киев или Одессу.

Пока заявления французского президента поддержали публично только главы МИД Польши и Литвы. Западные лидеры чаще говорят, чего не будут делать и как не будут эскалировать ситуацию. А это самый эффективный способ спровоцировать Путина. Макрон исправляет их ошибку в коммуникациях с Россией, говорит Леонид Литра, старший аналитик Центра «Новая Европа», который специализируется, в частности, на французско-украинских отношениях.

Макрон пытается разбудить европейцев и показать им, что это их война, считает аналитик Atlantic Council Питер Дикинсон. «По сути он пытается шокировать Европу», – говорит он.

Какую стратегию продвигает Макрон, зачем это ему и как далеко он готов зайти?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине