Категория
Мир
Дата

Как Российская империя стирала национальную идентичность юга Украины и Крыма. Одиннадцатая лекция Тимоти Снайдера.

Forbes продолжает переводить лекции историка и преподавателя Йельского университета Тимоти Снайдера. В одиннадцатой разговор идет о землях современного юга Украины и Крыма, а также о том, почему в сознании многих эти территории запечатлелись как «исконно русские».

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Юг Украины и Крым

На юге Украины и на Крымском полуострове значительный след оставили греки, которые разворачивали там свои колонии еще с 5 000 до н.э., ведь побережье Черного моря богато разнообразными ресурсами.

Территориально Киевская Русь не владела ни Крымским полуостровом, ни югом современной Украины. А вот монголы захватили контроль над этими землями и долго его удерживали.

Крымское Ханство

После распада Золотой Орды (Монгольская империя) образуется ряд постмонгольских государств, одним из которых является Московия, а также Крымское Ханство, занимавшее территории современного Крыма и юга Украины.

Если во главе Московии были потомки киевских князей, то Крымским Ханством руководили прямые потомки Чингисхана. Современные крымские татары – это синтез местного тюркоязычного народа (половцы) и руководящей верхушки монголов, пришедших с Золотой Ордой.

Политическая система Крымского Ханства не очень отличалась от польской и литовской. В Ханстве существовал представительный орган, курултай, состоявший из знати и номинально выбиравший хана, хотя ханом всегда был представитель той же семьи.

Правой рукой хана был калга, а государственные должности занимали представители знати. Женщины в Крымском Ханстве были активными участниками общества до примерно 1560-х, когда они почти полностью ушли в тень.

Крымское Ханство столетиями имело постоянные, но напряженные связи с Великим княжеством Литовским (ВКЛ). Когда ВКЛ в XIV ст. начало продвигаться на юг к Черному морю через современные территории Беларуси и Украины, военные столкновения с Крымским Ханством были неизбежны.

Иллюстрация битвы во время Крымской войны (1853–1856). /Gettyimages

Картина, показывающая битву во время Крымской войны (1853–1856). Фото Gettyimages

Литовцы привлекали монголо-татар, чтобы использовать для собственной выгоды внутренние споры в Крымском Ханстве. Поэтому столетиями в ВКЛ было значительное присутствие мусульман. В Вильнюсе и во всех важнейших городах ВКЛ были мечети.

После союза ВКЛ с Польшей последняя также вошла в тесный контакт с мусульманами и монголо-татарами Крымского Ханства.

Трагедия Крымского Ханства в том, что оно вошло в зависимость от Османской империи именно в то время, когда она стала ослабевать.

Османская империя

В XVII веке Османская империя начинает свой отход от Европы, и это важное событие. Для нас важно то, что в определенный момент времени она контролирует Балканы, вступая в конфликт с правящими из Вены Габсбургами и имеющими собственные имперские амбиции.

Османская империя мощная, но на суше, поэтому ее продвижение ограничивается Средиземным морем, ведь у нее слабый флот. Несколько раз османы тщетно пытаются захватить Вену, хотя и захватывают значительные территории современных Молдовы и Венгрии.

В 1683-м, когда объединенное польско-литовское и австрийское войско разбивает осаду Вены, одолев османов, в составе этого войска под руководством польского короля Яна Собеского было 5000 украинских казаков.

Интересно, что австрийцы не могли различать поляков и крымских татар (сражались на стороне османов), потому что их одежда и тактика были очень похожи. Потому поляки вставляли в свои шлемы соломинки.

Соглашение о капитуляции на Балканах, которое Османская империя подписывает в 1699 году в городе Карловиц, знаменует изменение баланса сил.

Все эти события важны для нас потому, что Османская империя теряет свои позиции в Европе и тянет Крымское Ханство. Это открыло путь для продвижения Москвы и превращения ее в Российскую империю.

Казацкое государство

Хотя казаки после Национально-освободительной борьбы, которая началась в 1648 году, и формируют новую прослойку общества, позиция между тремя мощными государствами заставляет их в то или иное время работать с одним из них. Эти государства – Речь Посполитая, Московия и Крымское Ханство.

1667 год – Андрусовское соглашение между Москвой и РП о разделе Украины на Левобережную и Правобережную. С того времени на обоих берегах Днепра есть свои казаки со своими гетманами, каждый из которых стремится захватить «чужой» берег.

В 1672 году гетман Дорошенко помогает османам победить поляков на Подолье, после чего османы заключают мир с поляками. В 1681 году османы заключают мир с московитами.

В 1699 году поляки забирают назад Подолье. И как раз в это время как реакция на смену власти на этих территориях зарождается хасидизм.

Российская империя

С 1721 года Московия становится Российской империей. Когда Московия переименовала себя в Россию, это был сознательный ребрендинг. Она назвала себя в честь Киевской Руси, а не наоборот – и это очевидно, если вспомнить, когда была создана Киевская Русь, а когда – Московия.

В XVIII ст. Россия успешно продвигается в Европу под руководством двух правителей – Петра I и Екатерины II.

Иллюстрация Битвы под Полтавой в 1709 году. /Gettyimages

Битва под Полтавой в 1709 году. После Полтавской битвы московиты продвигаются к северу в Балтику, и Московия становится мощным североевропейским государством, а впоследствии и империей. Фото Gettyimages

В 1701 году начинается Северная война, в которой украинские казаки помогают московитской армии. Но казаки во время боев в Швеции находятся в невыгодном положении: незнакомая территория, лучше вооруженный враг и необходимость подчиняться московитским офицерам, поэтому украинцы там несут значительные потери.

В то же время, на территорию Украины идет войной Польша. Гетман Левобережной Украины Иван Мазепа понимает, что нарастает кризис, поэтому принимает судьбоносное решение: в 1708-м он решает сменить союзника и стать на сторону шведов.

К сожалению для Мазепы и казаков, это изменение произошло вскоре перед разгромом шведов под Полтавой в 1709 году. После Полтавской битвы московиты продвигаются к северу в Балтику, и Московия становится мощным североевропейским государством, а впоследствии и империей.

Юг Украины и Крым в составе Российской империи

Дальше положение украинских казаков ухудшается. В 1719 казакам запрещается напрямую продавать зерно – теперь они должны делать это только через российские порты, что углубило их зависимость от империи.

В 1722 году Россия создает Малороссийскую коллегию, которая будет руководить украинскими землями. «Малороссия» – это термин, который московиты придумали для обозначения Украины.

С помощью казаков в ряде сражений и войн Россия побеждает Крымское Ханство, и в 1783-м аннексирует Крымский полуостров. Для казаков битвы с татарами не в новинку, но в этом случае они сражались с ними для россиян.

Когда казаки выполнили свою задачу, Россия забрала всю их автономию. Институт казачества, по сути, исчезнет, как и Крымское Ханство.

После этого Екатерина II, которая была немкой, по имени София, и убившая своего мужа, чтобы стать единоличной правительницей, пропагандирует классическую империалистическую идею: на завоеванных землях до прихода России никого не было.

Для этого современному югу Украины и Крыму, где господствовали казаки и татары, дают новое название – Новороссия. Это такой психологический прием: мы притворимся, что здесь никогда ничего до нас не было.

Как это сделать? Поселить на этих территориях россиян. Также Российская академия наук выполнила четыре экспедиции на территорию Крыма, чтобы все изучить и дать свои названия.

Переименование всех и всего – очень мощный прием Екатерины. Все тюркские, татарские и мусульманские названия меняют на греческие или звучащие как греческие. Например, Херсон – это полностью вымышленное название, которое созвучно с греческим городом Херсонес, который был в Крыму; то же с Мариуполем.

Вся эта «грекизация» для того, чтобы можно было сказать, что Россия имеет связь с классическим (греческим) миром. То есть таким образом можно стереть всю историю, которая была между классической Грецией и Российской империей: татары не имеют значения, украинцы не имеют значения – есть только Россия и ее историческое предназначение.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине