Forbes продолжает переводить цикл лекций об истории Украины от преподавателя Йельского университета Тимоти Снайдера. На этот раз речь пойдет о приходе к власти Ярослава Мудрого, начале междоусобий в Киевской Руси и о том, как современные украинские земли попали в состав Великого княжества Литовского.
В продолжении проблемы престолонаследия мы говорим о Владимире Великом и его сыновьях. Сыновей у Владимира было очень много, ведь, кроме семи жен, у него были сотни любовниц. И отношения с этими сыновьями сложились непростые.
До нас дошли упоминания о десяти сыновьях Владимира. До того, как он умер в 1015 году, один из них, Святополк, был в тюрьме, а против Ярослава Владимир вел войну. После смерти Владимира Святополк вышел из тюрьмы и начал борьбу за престол, предположительно организовав убийства трех своих братьев с помощью скандинавских союзников.
Далее Святополк пошел войной на Ярослава, и Ярослав, согласно исландским сагам, победил. Побежденный Святополк убегает на территорию Польши, где женится на польской принцессе, после чего во главе польской армии снова идет на Ярослава. На этот раз Святополк побеждает, заставив Ярослава пойти на восток и заключить союз с печенегами. Ярослав снова побеждает и садится в Киеве.
Далее на Киев идет другой брат Ярослава, Мстислав, который побеждает Ярослава, но не свергает его с престола, а они создают союз и правят вместе около 10 лет. После смерти Мстислава в 1036-м Ярослав становится единственным правителем Киевской Руси.
Следует заметить, что во время этой борьбы были убиты 10 детей Владимира.
Ярослав Мудрый
Ярослав, как и Владимир, – скандинавский князь, ведь их роды произошли от викингов. О нем есть упоминание в «Саге о Харальде Сигурдарсоне», рассказывающем о короле Норвегии. Ярослав отдал свою дочь в жены Харальду, а сам взял в жены дочь шведского короля.
Кроме того, он отдал свою любимую дочь Анну в жены французскому королю. Интересно, что когда Анна приехала в Париж, то сказала, что он жалкий по сравнению с Киевом.
Ярослав заканчивает строительство Софии Киевской, и в Киев все чаще приезжают грекоязычные священники, продолжающие распространять христианство на Руси. С христианством к Руси приходит деление всех дней в неделе с днем отдыха в воскресенье. Кроме того, именно с приходом христианства на Руси от кремации переходят к погребению в земле.
Ярослав начинает переход от грекоязычных священников к славяноязычным, а литургии все чаще проводят на старославянском языке. В 1051-м ему удается назначить Митрополитом Киевским Иллариона, славянского священника.
«Руська правда» и язык
Именно в правление Ярослава распространяется древнерусский язык, развившийся из старославянского языка. Древнерусский язык – это по сути разговорный вариант старославянского языка, который со временем стал и письменным.
В правление Ярослава на древнерусском языке написан сборник законов «Руська правда». Это первый исторический источник, дающий нам возможность познать Киевскую Русь, ведь до этого были доступны только литературные источники, такие как саги или легенды.
Именно этот сборник знаменует и закрепляет два важных изменения:
- Окончательный переход к аграрному обществу, в котором люди производят урожай с избытком. Это классическая модель образования государства со столицей, собирающей этот излишек для своего функционирования. Такое устройство существенно отличается от общества рабовладельцев или собирателей.
- Переход от культуры личной мести к культуре урегулирования конфликтов в судах. Закон определяет меры наказания для тех, кто совершает преступления, чтобы людям не нужно было прибегать к мести.
Проблема продления государства
Слабость Киевской Руси заключалась в том, что у нее не было законного основания для продолжения собственного существования. Как сегодня, так и тогда важно иметь возможность ответить на вопрос, глубоко изучаемый Максом Вебером: как перейти от стадии создания государства к стадии продолжения существования государства? Создать государство может харизматичный лидер, но он не вечен, так как же стране существовать дальше?
Если говорить о Киевской Руси, то здесь заметна эта проблема. Ученые до сих пор не могут определить, по какому принципу отдавалось управление разными частями Киевской Руси сыновьям киевского князя. Какими бы ни были правила наследования киевского престола, их не соблюдали должным образом. Именно поэтому после смерти Ярослава в 1054 году наступает период междоусобных войн, который будет продолжаться до завоевания Киева монголами в 1241 году.
Город Владимир и Андрей Боголюбский
Город Владимир находился в восточной части Киевской Руси, неподалеку от современной Москвы, которой в то время еще не существовало. В 1160–1170-х годах городом Владимиром и Владимиро-Суздальским княжеством правил Андрей Боголюбский, дважды нападавший на Киев. В первый раз он разрушил город, а во второй раз его победили и прогнали.
О Боголюбском нужно запомнить то, что он хотел сделать Владимир самым важным городом, преемником Киева. Он похитил важную икону, хранившуюся под Киевом, и перевез во Владимир.
То есть уже в XII веке возникает идея города-правопреемника Киева, который будет лучше оригинала.
Монголы
Монголы, о которых более подробно поговорим в одной из следующих лекций, пришли на территории Киевской Руси в период междоусобных войн в государстве. Важно понять, что главная цель монголов заключалась не просто в том, чтобы разрушать города, а в том, чтобы устанавливать торговые пути. Просто так получилось, что самые лучшие условия удается получить именно посредством разрушения городов.
Монголы пришли не в объединенную страну, а на территории разрозненных княжеств, которые воевали между собой. Даже когда князья вышли на поле боя с монголами, они спорили между собой о том, кто главнее.
После нашествия монголов Киевская Русь условно делится на три части:
- западная, где образовалось Галицко-Волынское княжество;
- восточная, где было Владимиро-Суздальское княжество: там продолжили править потомки киевских князей, еще долго находившиеся под большим влиянием монголов;
- центральная и самая большая часть, которая вскоре попала в состав Великого княжества Литовского.
Великое княжество Литовское (ВКЛ)
Именно ВКЛ осуществляет апроприацию языка и законов, введенных Ярославом. В свое время это была самая большая страна Европы.
Создание ВКЛ в XIV веке явилось реакцией на два фактора:
- Крестовые походы. Литовцы подвергались жесткому обращению в христианство с запада, когда мужчин убивали, а женщин и детей принудительно крестили – такова была тактика тевтонских рыцарей. Тогда тевтонские рыцари также истребили пруссов – балтийский народ, живший на территории современной Литвы.
- Монгольское нашествие на востоке.
Благодаря этому давлению в начале XIV века народы на берегу Балтийского моря начинают объединяться и присоединять к себе земли современной Белоруссии и Украины.
Литовцы были последним оплотом язычества в Европе. Им дольше всего удавалось избегать рабовладельцев, а вот сами они дольше всего были в Европе активными рабовладельцами. Они устраивали рейды на Русь, Польшу и балтийских соседей, чтобы набрать себе рабов для работы в сельском хозяйстве.
При литовском князе Гедимине, правившем в 1316–1343 годах, происходит переход от рабовладения к колонизации, когда они устанавливают контроль над землями, а не людьми. Именно Гедимин начал завоевание земель Киевской Руси. Интересно то, что правители ВКЛ дольше всего оставались язычниками, хотя и правили народами, исповедующими христианство.
По состоянию на 1323 год ВКЛ имеет контроль над Киевом. Когда литовцы начали завоевание земель Киевской Руси, такого государства уже не существовало – были потомки русских князей, которые правили разными городами. Литовские завоеватели пришли к потомкам князей и сказали, что не хотят брать эти земли военным путем. Они решили объединяться с ними с помощью браков, а «мягко» захваченные города начали платить налоги ВКЛ.
Потомки русских князей не сопротивлялись, и переход состоялся без проблем. После этого князь литовский называет себя князем Руси. Также литовцы начинают использовать древнерусский язык – тот, которым Ярослав Мудрый написал «Руську правду». Проблем у литовцев с древнерусским языком не было, ведь в княжестве был распространен славянский язык.
ВКЛ и Польское королевство
Но для литовцев остро стояла проблема Тевтонского ордена, захватившего часть территорий в районе Балтийского моря и образовавшего нечто вроде самостоятельного государства. Эту проблему литовцы решили с помощью поляков.
В это время в Польском королевстве возник свой кризис: на престоле девочка-подросток, лет двенадцати, королева Ядвига. Первоначально планировалось, что она выйдет замуж за Вильгельма Габсбурга, но он до нее не доехал из-за сопротивления польских дворян.
В 1385-м Ядвига выходит замуж за старшего на 40 лет литовского князя Ягайло, который после этого становится и польским королем. Это знаменует ряд событий:
- литовские князья обращаются в христианство;
- литовские дворяне, к которым принадлежат и находящиеся на территориях бывшей Киевской Руси, объединяются с польскими дворянами, начав использовать некоторые польские нормы;
- де-факто на последующие 200 лет образуется одно великое государство, которым правит литовский князь.
В период примерно 1320–1670 годов Киев находится под влиянием Вильнюса и Польши.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.