Тимоти Снайдер /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Викинги, рабовладельцы, христианство. Как происходило становление Киевской Руси. Пятая лекция Тимоти Снайдера

Тимоти Снайдер Фото Getty Images

Forbes продолжает переводить лекции преподавателя Йельского университета Тимоти Снайдера, 53, о формировании современной Украины. На очереди – пятая лекция, посвященная зарождению Киевской Руси.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Предпосылки возникновения Киевской Руси

Европа и христианство

Перед созданием Киевской Руси в Европе все большее значение и распространение приобретает христианство.

Восточная Европа оказалась между двумя течениями христианства: франкским (католическим) и византийским (православным).

После коронации Карла I Великого как императора Священной Римской империи в 800 году Франкское государство становится государством-примером для других христианских государств западного обряда. Византия со столицей в Константинополе тоже считала себя наследницей Римской империи.

Славяне, которые находятся в пределах досягаемости для обоих великих государств того времени, стали целью для обращения в христианство. Кирилл и Мефодий уже были представителями византийской миссии среди славянских народов, в частности, в Киеве и Моравии. Франция через архиепископа в Магдебурге распространяет свою миссию в Восточной Европе.

Викинги

С точки зрения язычников, смотревших на распространение христианства, их религия проигрывала в сравнении. Если ты язычник, то любой может сделать тебя рабом. С распространением христианства язычников становилось все меньше, а христиан – все больше, а поскольку христиане не берут в рабство христиан, естественно, они обращают свои взгляды на язычников.

Викинги – рабовладельцы и морские кочевники. Они, заметив распространение влияния Карла Великого, решили расширить и свою деятельность. Викинги пытаются найти новые источники заработка, поэтому исследуют речные пути, ведущие в Византию. Пойдя по Днепру, они пришли в Киев, где вступили в контакт с византийцами.

Моравия и Болгария

На создание Киевской Руси повлияли два других славянских государства – Моравия и Болгария.

Моравия – это первое славянское государство, которое образовалось в начале IX века, первое упоминание о нем датируется 822 годом, это территория современной Чехии. Моравия была под мощным влиянием французов. Византия пыталась распространить свое влияние и на Моравию, отправив туда миссию Кирилла и Мефодия, но она провалилась.

Болгары – это тюрки, которые жили на территории современного юга и центра России и исповедовали ислам. Часть болгар мигрировала на Балканы и около 865 года они приняли христианство. Болгары основывают государство (предшественника современной Болгарии), которое является православным, но не подчиняется Византии, а конкурирует с ним. Использовав труды Кирилла и Мефодия, они создали собственную модель православного христианского государства, которая не являлась частью Византийской империи.

Русы и хазары

На момент формирования Киевского государства и территории современной Украины действовали две мощные группы народов: русы, потомки викингов, и хазары. До прихода русов там царили хазары.

Хазария (Хазарский каганат) была сложным многоэтническим образованием, которое не имело единой господствующей религии – в то время там уживались христиане, евреи и мусульмане, а также сторонники политеистических религий. О каганате совсем нет письменных источников, которые бы создало само государство.

Но конец ей наступил именно из-за борьбы между разными монотеистическими религиями за господство. Нам известно, что после распада часть хазар определенным образом пришли в Киев и прилегающие к нему территории.

На западе о русах впервые упоминают в 840-х как о рабовладельцах, путешествующих на юг в поисках серебра. Русы захватили контроль над Киевом около 900-го года и начали брать дань от бывших подданных хазаров.

Киевская Русь и первые князья Руси

Точно неизвестно, но слово «Русь», вероятно, происходит от названия торговой компании, организованной скандинавами. Оно также близко по звучанию к финскому слову, что означает «стерно».

В 911-м князь Олег подписывает соглашение с Византией благодаря установлению дипломатических отношений. Интересно то, что, несмотря на дипломатические отношения, русов боялись: в Константинополь им разрешалось заходить только через единственные ворота, а делегация должна была насчитывать не более 50 человек.

Первым среди правителей Руси христианство принимает княгиня Ольга, но ее сын князь Святослав остается язычником. Согласно одному из источников, от обращения в христианство его останавливало то, что его солдаты якобы поднимут его на смех за смену религии.

При их правлении христианство еще не распространяется на Руси. Русь крестил Владимир.

Владимир Великий

Когда в 972 году Святослав возвращался из похода на север, его убили печенеги. Это дает начало борьбе за княжеский престол, которую выиграет Владимир в 980-м.

Для Владимира христианство стало возможностью закрепить свою власть и распространить свое могущество.

В начале правления Владимира у византийского императора появился конкурент, захотевший занять его место. Владимир оказал военную поддержку императору, и тот победил оппонента.

За свою помощь Владимир потребовал руку сестры императора. Тот согласился, но при условии, что Владимир примет христианство. Князь Руси согласился и начал процесс ее крещения.

После женитьбы Владимира на сестре византийского императора между Русью и Византией образовалась прочная длительная связь: войска Руси находились в Константинополе, а император отправил в Киев грекоязычного священника. Началось возведение церквей, крупнейшей из которых стала София Киевская, свержение идолов и крещение людей.

Этот союз и крещение Руси сделало Киевское государство частью классического мира: сначала была Греция, затем – Римская империя, далее – Византия, которая стала союзницей Руси. Киевская Русь, со своей стороны, начала распространять классическую культуру на север.

Сергей Плохий, автор книги «Ворота Европы», выразил меткое мнение о том, что создание Украины – это не о востоке и западе, а о распространении юга, то есть классической культуры, на север. Кроме того, Киевское государство стало местом встречи севера, то есть культуры викингов, с культурой Византии.

Итоги

К моменту правления Владимира Киевская Русь сформировалась как государство, которое признавали другие государства. В ней доминировала монотеистическая религия – православное христианство. Киевское государство имело свой письменный язык.

Однако была в ней одна слабость – принцип престолонаследия, а точнее его отсутствие. Эту слабость важно осознавать, чтобы понять аргументы тех, кто сегодня приписывает себе наследие Руси.

Тогда не существовало четкого правила, которое бы говорило, что старший сын наследует престол после смерти отца, или какого-нибудь другого правила. По сути, части Руси отдавали разным сыновьям, а сыновей обычно было много.

Самому Владимиру удавалось контролировать семь частей Руси благодаря своей силе, но если князь слаб или когда он умирает, естественно, что между сыновьями возникает междоусобная борьба за главный престол. Больше об этом – в следующей лекции.

Оставляем видео полной лекции для тех, кто хочет послушать ее в полном объеме:

Пятая лекция Тимоти Снайдера о формировании Украинского Государства.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине