Владимир Зеленский, Президент Украины /Офис Президента Украины
Категория
Война
Дата

Сила слова. Зеленский выступал с начала войны более 560 раз. Как его речи повлияли на Украину и мир

4 хв читання

Владимир Зеленский, Президент Украины Фото Офис Президента Украины

Ежедневные выступления президента стали одним из символов полномасштабной войны. Forbes исследовал, как менялась риторика Зеленского за 12 месяцев войны

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Год назад в 3.40 утра Россия начала массированное вторжение на территорию Украины, а десятки украинских городов подверглись ракетным обстрелам. Менее чем через три часа президент Украины обратился к нации, записав видео на телефон и выложив его в соцсети.

С тех пор Зеленский сделал не менее 563 выступлений перед гражданами Украины и иностранной аудиторией. Общий хронометраж этих выступлений – более 32 часов и 20 минут. Нетрудно посчитать, что президент выступает 1,6 раза в день.

370 раз президент отчитывался перед украинцами в своих вечерних обращениях, а в начале полномасштабного вторжения и в течение дня. Еще 32 выступления в Украине президент сделал в рамках событий, праздников и т.д.

Типичное вечернее обращение выглядит так: три минуты информации (353 слова) о фронте, ситуация в самых горячих точках с акцентом на города (от Мариуполя, Бучи, до освобождения Харьковщины и Херсона и обороны Бахмута), международные переговоры, обеспечение армии, давление на внедрение санкций в отношении России, награждение бойцов, благодарность за защиту государства каждому.

В рамках подготовки большой статьи о лидерстве Зеленского, вышедшей в первом номере журнала Forbes в 2023 году, журналисты издания исследовали, как устроена президентская машина по созданию контента. Большинство вечерних и политических речей пишет бывший журналист Дмитрий Литвин. К выступлениям, приуроченным к событиям, типа Нового года или Каннского фестиваля, привлекается бывший сценарист «Квартала» Юрий Костюк. Но основной автор большинства речей – сам президент. Часто на встречах присутствует спикер главы ОП Ермака Дария Заривная, имеющую журналистский бекграунд.

Есть еще один автор – сам Зеленский. «Президент часто приходит на встречи, имея в голове 70% ключевых месседжей, идей и ходов», – рассказывает Заривная, которая часто присутствует на встречах по поводу речей. Ходы в речах – это то, что вызовет эмоциональную вовлеченность слушателей, запечатлеется в памяти, станет мемом.

«Важная особенность вечерних обращений – они должны раскрыть «нерв дня» и показать украинцам, что идет процесс, что делается в стране для приближения победы», – говорит член команды Зеленского, который общался на условиях анонимности.

Офис президента Украины

Владимир Зеленский, Президент Украины Фото Офис президента Украины

Что говорит Зеленский украинцам

Наиболее широко употребляемое слово президента – прилагательное «наш». В своих обращениях к народу президент использовал словосочетание «наш» + существительное более 4400 раз. Для сравнения слово «Украина» и соответствующее прилагательное звучали 956 раз. Выражение «наше государство» звучало чаще всего среди словосочетаний с «наш».

Также в топе слов для украинской аудитории: «оккупант (831 раз), «день» (821), «жизнь» (589), «поддержка» (560).

Риторика президента менялась во время войны. Если в феврале 2022-го в топе были слова: враг, столица, гражданин, вторжение, защита. То уже через год приоритет сместился: защита, день, поддержка, партнер, неделя, действие. Более подробно эволюцию речей Зеленского вы можете увидеть на инфографике.

Наиболее употребительные слова в выступлениях Владимира Зеленского

Наиболее употребительные слова в выступлениях Владимира Зеленского

Методология анализа речей Зеленского

Выступления президента принимались с сайта президента из раздела Речи. Период анализа – 24.02.2022-14.02.2023. Для выделения ключевых слов использовалась библиотека YAKE.

Дипломатическое давление

У Зеленского более 170 выступлений перед иностранной аудиторией. Их объединяет прагматичная цель. «Ни президент, ни первая леди не согласятся на участие в мероприятии, если не будет понимания, как аудитория может помочь Украине в войне», – говорит собеседник из ОП. Зеленский фокусируется не только на политических элитах, часто выступает перед студентами, предпринимателями и даже перед болельщиками американского футбола.

Иностранные речи Зеленского – стабильно высокого качества. Некоторые претендуют на статус выдающихся, о Зеленском-ораторе уже написаны десятки статей в ведущих западных медиа. «Их [речи] будут долго изучать, – говорит журналист Саймон Шустер из TIME, который заканчивает книгу о Зеленском «The Fight is here». – Выступления Зеленского оказались очень эффективным инструментом дипломатии».

Как работает словесная дипломатия Зеленского? Вот пример, в мае-июне 2022 года публичная активность Зеленского достигла пика – 23 и 29 речей соответственно. А 23 июня в Брюсселе лидеры 27 стран Евросоюза проголосовали за предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС.

В целом, с 24 февраля Зеленский выступил перед 33 парламентами, включая выступления перед обеими палатами законодательной ветви власти США и Великобритании. Выступления для парламентов были немного длиннее вечерних обращений – 656 слов или 5 мин.

В феврале и весной Зеленский просил о поддержке, рассказывал об обстреле страны, сопротивлении украинцев, приводил аналогии по истории каждой из стран и уверял, что Украина будет бороться, призывал к справедливости и говорил о ценностях. Специфические просьбы были к отдельным странам: немецкое правительство и лично Шольца Зеленский призвал «разрушить стену» и предоставить Украине поддержку, американский Конгресс попросил о самолетах, Израиль – о ПВО и санкциях в отношении России.

Офис Президента Украины

Владимир Зеленский, Президент Украины, 10 октября 2022 Фото Офис Президента Украины

После освоения истеблишмента Зеленский переключился на университетскую среду: таких выступлений было 12, три из них в США. Среди перечня стран можно также неожиданно встретить Австралию (дважды), Чили и Японию. Со студентами президент был более философский, чем с парламентариями, хотя и здесь подчеркивал, что Украине нужно оружие и поддержка.

Зеленский много выступает на конференциях и саммитах. Наибольшее внимание президента приковано к событиям в странах-партнерах Украины: США, ЕС и Великобритании (суммарно 49 выступлений). Еще 34 раза Зеленский обращался на заседаниях, конференциях и саммитах, где присутствовали представители разных стран одновременно. Например, Совет безопасности ООН, заседание Европейского совета, G7, саммиты НАТО (суммарно 14 раз).

Не забыл президент и своих бывших коллег из сферы культуры. Зеленский обратился к участникам Каннского и Венецианского кинофестивалей, Литовской кинопремии, фестивалю «Каннские львы» и «Гластонбери».

«Лидеры демократических стран дают нам оружие, пока этого требует большинство избирателей, поэтому это один из приоритетов коммуникации», – говорит собеседник Forbes из команды Зеленского.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине