Эмоциональная речь Жозепа Борреля, в которой он говорит об ошибках европейской политики. /Getty Images
Категория
Мир
Дата

ЕС проглядел зависимость от России и пожинает плоды. Эмоциональная речь Жозепа Борреля, в которой он говорит об ошибках европейской политики

Эмоциональная речь Жозепа Борреля, в которой он говорит об ошибках европейской политики. Фото Getty Images

«Нам нужно начать делать то, чего мы не делали до сих пор». Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил с речью на Ежегодной конференции послов ЕС.

Forbes перевел ключевые тезисы из речи.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Мы живем в мире радикальной неуверенности. Скорость и масштаб перемен беспрецедентны. Сопротивляться этому бесполезно, поэтому надо этот факт принять и адаптироваться.

То, что мы сочли невозможным, происходит сейчас.

Мы, европейцы, столкнулись с ситуацией, в которой пожинаем плоды длившихся годами процессов. Мы разорвали связь между источниками нашего процветания и источниками нашей безопасности.

Наше процветание основано на дешевой энергии из России, которую мы считали доступной, безопасной и стабильной, и на дешевых товарах и крупном рынке Китая, доступ к которым все более усложняется.

Нашу безопасность мы передали в руки США, и сейчас вроде бы все хорошо. Но кто знает, что произойдет через два года или даже в ноябре этого года? Что было бы, если бы кто-то вроде Трампа сидел в Белом доме сейчас?

Наблюдается демократический переход к ультраправой политике внутри ЕС.

У нас на руках сложный коктейль внутренних и внешних факторов, и их надо как-то подружить между собой, но старые методы уже не работают. У нас растут проблемы с безопасностью, а наше внутреннее единство под угрозой.

Что привело к проблемам

  • Неверие, что Россия нападет на Украину. Мы не верили предупреждениям Штатов и не могли предсказать то, что Украина сможет так неистово противостоять вторжению и добиться таких успехов, которых она добилась сейчас. Конечно, это произошло благодаря нашей военной поддержке, но и сами украинцы внесли существенный вклад.
  • Наше неумение предугадать способность Путина к эскалации и его открытые ядерные угрозы.
  • Глубокая конкуренция между США и Китаем.
  • Мировой продовольственный и энергетический кризис. Он был предсказуем, но мы не могли и подумать, каких масштабов он достигнет. Мы, европейцы, и представить себе не можем уровень гуманитарного кризиса, охватившего Сомали и Сомалийский полуостров.

Все это способствовало идеальному шторму:

  • Цены растут.
  • Центральные банки вынуждены реагировать на повышение учетной ставки США.
  • Рецессия.

Вопрос безопасности

Проблемы безопасности не ограничиваются Украиной. Уровень вовлеченности России в события на африканском континенте стал сюрпризом для нас. Мы должны были, но не смогли, предсказать происходящее в Центральной Африканской республике, Мали, Буркина-Фасо.

В прошлом году только и говорили об Афганистане. А сегодня такое впечатление, что Афганистана не было. Есть тенденция забывать о предыдущем кризисе, когда появляется новый. Но старый кризис не закончился только потому, что начался новый.

Ambassador Stavros Lambrinidis/twitter.com/EUAmbUS

Мы не верили предупреждениям Штатов и не могли предсказать то, что Украина сможет так неистово противостоять вторжению и добиться таких успехов, которых она добилась сейчас. Фото Ambassador Stavros Lambrinidis/twitter.com/EUAmbUS

Тренды, управляющие миром

Хаотическая мультиполярность

Существует борьба между демократичными системами и авторитарными. К сожалению, авторитарные развиваются значительными темпами. И речь идет не только о Китае и России.

Нельзя сказать, что мы живем в биполярном мире. Есть ряд игроков и полюсов, каждый из которых преследует собственные интересы и имеет собственные ценности. Взгляните на Турцию, Бразилию, ЮАР, Мексику, Индонезию. Это страны средней мощности, которые не присоединились к какому-то одному лагерю (Запад или Китай + Россия. – Ред.): они могут выбрать тот или иной лагерь в зависимости от собственных интересов, а не только теоретических ценностей. Но эти страны – это игроки и полюса. Это и создает хаотическую мультиполярность.

Вепонизация

Всё и всех превращают в оружие: энергию, инвестиции, информацию, миграционные потоки, данные и т.д. Существует борьба за более стратегические владения: киберпространство, морское или космическое пространство.

Национализм и политика идентичности

Путин не желает восстановить коммунизм. Он знает, что это никому не нужно. Он использует ресурс, который никогда не исчезнет и находится в свободном доступе. Это радикальный национализм и империализм.

А между этими двумя понятиями находится Глобальный Юг. Эти люди не желают участвовать в геополитической борьбе. Они видят, что мировая политическая система им не помогает и их голоса не слышат. Они не играют ту роль, которую могли бы, учитывая количество их населения и экономический вес. Поэтому во время нынешних кризисов они не следуют за нами, так как обвиняют нас в кризисах.

Как можно начать разрешать текущие кризисы?

Думаю, нам нужно мыслить политически.

Следует быть более проактивными, более реактивными. Нужно искать связь между этими проблемами.

Мы продолжаем устанавливать стандарты, но остальной мир все чаще отказывается принимать нашу модель. По культурным, историческим и экономическим причинам такой подход больше не работает.

Мы должны прислушиваться к остальному миру, проявлять больше эмпатии. Часто переоцениваем рациональность и считаем, что лучше знаем, что нужно другим. Мы недооцениваем роль эмоций и привлекательность политики идентичности. Это нужно поменять.

Нам нужно действовать быстрее и рисковать.

Мы должны быть более инициативными, более смелыми, соглашаться на то, что раньше считалось табу. Нам нужно начать делать то, чего не делали до сих пор. Мы часто сожалеем о наших колебаниях. Как это было, например, с запуском Европейской военной учебной миссии в Украине: мы ее не начали до полномасштабной войны, и теперь сожалеем об этом.

Мы должны лучше определять свои цели. Мы часто озвучиваем какие-то цифры, например размер финансовой помощи, но не говорим о том, в течение какого времени эта финансовая помощь поступит. Людей такое не устраивает.

Надо соблюдать баланс между тем, что мы провозглашаем и что делаем, ведь неспособность сдерживать обещания дискредитирует нас. Слова должны быть подкреплены конкретными действиями.

Нам нужен лучший баланс между антикризисным менеджментом и планированием на долгое будущее.

Не менять одну зависимость на другую

Недавно президент Франции Эмманюэль Макрон сказал очень точно: мы не можем заменить одну зависимость на другую. Сейчас мы покупаем сжиженный газ у США, а также обычный газ у Норвегии и Азербайджана. Но что будет, если завтра новый американский президент больше не захочет поддерживать дружеские отношения с европейцами? Снова кризис.

А если редкоземельные металлы из Демократической республики Конго, Южной Америки и Афганистана перестанут приходить к нам? Другой кризис.

Мы не понимаем, что меняем одну зависимость на другую в вопросах энергии, климата и технологий, что очень важно четко осознавать.

Ambassador Stavros Lambrinidis/twitter.com/EUAmbUS

Выступление Шарля Мишеля, главы Европейского совета. Фото Ambassador Stavros Lambrinidis/twitter.com/EUAmbUS

Общение с людьми

Общение с людьми – это наше поле боя. Вы должны быть сетью, которая повторяет, передает и предоставляет информацию.

На этом поле боя мы не выиграем, потому что недостаточно активно боремся. Мы не понимаем, что это борьба.

Россияне и китайцы это очень хорошо понимают. Они превратили эту борьбу в еще одну индустрию: у них есть фермы троллей, которые систематически снова и снова повторяют нужную информацию людям в разных уголках планеты.

Мне нужно, чтобы вы включились в борьбу нарративов ради того, чтобы завоевать души и умы людей:

  • репостите наши сообщения в соцсетях;
  • делайте посты на местных языках и адаптируйте их к местным реалиям;
  • ни в коем случае не считайте, что все в мире знают английский – это далеко не так, и мы только проиграем, если будем так думать.

Нам нужно лучше объяснить людям связь между политической свободой и лучшей жизнью. У нас, европейцев, есть эта невероятная возможность. Мы живем в части мира, где политическая свобода, экономическое процветание и социальная сплоченность объединились наилучшим образом. Но остальному миру так не повезло.

Наша борьба заключается в том, чтобы объяснить, что демократия, свобода, политическая свобода – это не то, что можно заменить экономическим процветанием или социальной сплоченностью. Всё это должно взаимодействовать.

Если нам не удастся убедить мир о преимуществах нашей модели, она рискует кануть в Лету и не выжить в этом мире.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине