Президент США Джо Байден выходит на сцену, чтобы произнести речь в садах Королевского замка в Варшаве 21 февраля 2023 года /Getty Images
Категория
Мир
Дата

«Украина никогда не будет победой России». Главное из речи Джо Байдена к годовщине широкомасштабного наступления РФ

Президент США Джо Байден выходит на сцену, чтобы произнести речь в садах Королевского замка в Варшаве 21 февраля 2023 года Фото Getty Images

После неожиданного визита в Киев Байден выступил с исторической речью в Польше к годовщине большой войны в Украине. Forbes предлагает обзор речи

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Торжественное выступление президента Джо Байдена было назначено на 18:30 по киевскому времени в историческом центре Варшавы. На выступление Белый дом пригласил всех желающих, но предварительно нужно было зарегистрироваться на сайте.

Речи Байдена предшествовала краткая речь президента Польши Анджея Дуды, который сказал, что «украинские защитники победят, а ужасные жертвы украинцев принесут плоды победы».

«Я призываю европейские страны, страны НАТО проявить солидарность с Украиной, оказать военную поддержку Украине, чтобы у украинцев было чем сражаться, – сказал Дуда. – Не бойтесь оказать свою поддержку».

Getty Images

Президент Соединенных Штатов Джо Байден выступает с речью в Варшаве, Польша, 21 февраля 2023 года Фото Getty Images

Речь президента США началась с того, что «Польша является одним из крупнейших союзников США».

Далее он похвалил единство Запада и мощь НАТО, которые «даже через год после войны не отвернут глаза от российского вторжения, а продолжают стоять за демократию, независимость и право людей на жизнь без агрессии».

«Когда Путин направил свои танки в Украину, то считал, что мир это проглотит, но он ошибался. Демократия слишком сильна, а вместо ожидаемой победы Путин получил разбитое войско».

Байден повторил свою фразу о том, что Киев, несмотря на страшную агрессию, стоит свободный и продолжает бороться, которую он сказал вчера во время своего неожиданного визита в Киев. Он также снова заверил, что «НАТО не разъединить», а «поддержка Украины не прекратится». «Жестокость никогда не сломит стремление к свободе, а Украина никогда не будет победой России», – решительно заявил американский президент под аплодисменты толпы.

Байден противопоставил Путину Зеленского, назвав его стальным. «Путин думал, что он крепкий парень, а лидеры демократических государств слабы. Он попал в войну против человека, который сделан из стали – это президент Зеленский.

Путин столкнулся с тем, что еще год назад не мог себе представить. Демократические страны стали сильнее, а он стал слабее».

Вспомнил Байден и о продовольственном кризисе. «Путин пытался углубить мировой продовольственный кризис, но США и страны «Большой семерки» объединились, чтобы не допустить этого и увеличить мировые запасы пищи». Кроме того, он сообщил, что его жена Джилл Байден отправляется в Африку, чтобы привлечь большее внимание к проблеме с продовольствием в регионе.

Похвалил американский президент и польский народ за то, что он открыл свои двери для миллионов украинских беженцев. Не забыл Байден и об «ужасах войны», которые должны быть наказаны. Он отдельно говорил о том, что Россия «использует изнасилование как оружие ведения войны и похищение детей как способ уничтожить украинцев и их идентичность».

Getty Images

Президент США Джо Байден стоит среди детей с флагами США, Польши и Украины после того, как он произнес речь в садах Королевского замка в Варшаве, Польша, 21 февраля 2023 года Фото Getty Images

«Никто не может отвернуть глаза от ужасов, которые Россия совершает против украинского народа. Это противно», – сказал президент США.

Байден осудил вторжение России и сказал, что оно было совершенно неспровоцировано. «Это трагедия. Президент Путин избрал войну. Каждый день он продолжает делать выбор в ее пользу. Он может окончить эту войну одним своим словом. Это так просто. Россия выводит войска из Украины – война заканчивается. Если Украина перестанет защищаться от России, это будет концом Украины. Именно поэтому все мы должны сделать все, чтобы Украина смогла себя защитить», – убежден Байден.

Вероятно, Байден добавил в свою речь ответ на обращение Путина к русскому народу, состоявшееся сегодня несколькими часами раньше. Он заверил, что «Запад не готовил нападение на Россию», хотя российский президент не устает повторять свой нарратив о заговоре коллективного Запада против России.

Getty Images

Президент США Джо Байден заявил, что поддержка пострадавшей Украины «не ослабится», когда он выступал в Польше в канун первой годовщины большого вторжения России в Украину Фото Getty Images

Сказал Байден и об успехах Украины, которая «отвоевала 50% оккупированных земель», и о неудачах зимнего наступления России, которое «еще не принесло никаких стратегических побед».

Байден объявил о том, что на этой неделе будут введены дополнительные санкции против России.

Американский президент также заверил все страны НАТО, что будет «защищать каждый дюйм» территорий НАТО.

На завтра запланирована встреча Байдена с «Бухарестской девяткой».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине