Взрыв БпЛА над Кремлем. Один из разработчиков Punisher Максим Музыка ответил на четыре вопроса по поводу инцидента /Getty Images
Категория
Война
Дата

Взрыв БпЛА над Кремлем. Один из разработчиков Punisher Максим Музыка ответил на четыре вопроса по поводу инцидента

2 хв читання

Getty Images

В сети распространяются видео с моментами якобы ударов по Кремлю неизвестными БпЛА в ночь на 3 мая. Один взорвался во время полета над крышей Сенатского дворца, резиденцией диктатора Владимира Путина. Полет второго дрона зафиксирован через 16 минут, его обломки упали на территорию Кремля. Российская сторона заявила, что это якобы были украинские беспилотники.

Откуда могли запустить дроны и как их не заметило российское ПВО, рассказывает CEO в UA Dynamics Максим Музыка

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Могли ли запустить беспилотники с территории Украины?

Скорее всего, БпЛА запустили с территории России, ближе к Кремлю. Чтобы пролететь расстояние с территории Украины до Москвы, нужен запас топлива, но тогда это должен быть «самолетик» побольше. БпЛА, который мы видим на распространенных в соцсетях видео, небольшой, с зарядом до 2 кг.

Но чем больше БпЛА, тем он заметнее.

Есть ли у Украины дроны, которые смогли бы долететь с нашей территории до Москвы, остаться незаметными и взорваться над Кремлем?

Теоретически можно сделать искусственные средства, которые помогут дрону пролететь такое расстояние: воспользоваться спутниковой или связью, которая трудно или вообще не глушится, установить на БпЛА модем LTE.

Если дроны летели низко, на высоте 100–150 м над землей, ими могли управлять с помощью LTE-связи.

Судя по точному взрыву дрона у российского флага, установленного на крыше Сенатского дворца, оператор пользовался видеосвязью. БпЛА подключили к LTE-модему, это как интернет, у оператора была картинка, по которой он корректировал аппарат.

Не могу утверждать, что сработало в этом случае. Но, вероятнее всего, дрон запустили с территории Подмосковья или даже Москвы.

Почему БпЛА не засекло российское ПВО?

Не понимаю, какие средства ПВО стоят возле Кремля, что вовремя не увидели дроны. Но любые средства – это человеческий фактор, могли отвлечься и упустить.

Чтобы радар ПВО засек дрон, есть набор параметров:

  • Эквивалентная поверхность рассеивания летучего средства. Поверхность дрона, ее поликомпозитные материалы отражают радиоволны.
  • Размер. Чтобы быть малозаметным для ПВО, дрон должен быть невелик. Судя по видео, дрон над Кремлем был именно такого размера.
  • Пройти незаметно мимо ПВО можно, как это делают в авиации, например, вертолеты, летая низко. Любое летучее средство, которое засекает радар, не идет по линии земли, а обычно держит нижний край, равно как и средства радиоэлектронной борьбы. Чем ниже летит дрон, тем труднее его заметить и больше возможностей им управлять.

Могла ли это быть спецоперация украинских военных?

Запуск этих дронов – более символическая акция. Но этот символизм значит для Украины в наших условиях гораздо больше, чем реальные повреждения, которые они могли нанести. Да и для россиян, уверенных, что у них все хорошо и они могут безнаказанно бомбить украинские города.

Судя по видео, цель авторов этой акции – информационно-психологическое давление, нежели какое-либо военное значение.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине