Маленькие и убийственные птички. В Украине сотнями производят дроны-камикадзе по $200. Почему этого все равно недостаточно /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Маленькие и убийственные птички. В Украине сотнями производят дроны-камикадзе по $200. Почему этого все равно недостаточно

Коллаж Анна Наконечная

«Одноразовые» FPV-дроны – технологический хит на фронте. Они дешевые, простые в производстве и эффективные. Почему массовое производство все еще проблематично

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«FPV-дроны-камикадзе сейчас делают в каждом киевском подвале», – говорит основатель благотворительного фонда «Дронарня» Максим Шеремет. В мирной жизни FPV-дроны – игрушка для развлечений, на фронте – эффективный боеприпас, наводящий панику на врага.

Из минусов – сложное управление, отсутствие автопилота и полет без GPS. Недостатки компенсирует цена. Средняя стоимость «птички» – $200–1000. Это один из самых дешевых способов уничтожения российских оккупантов. Ликвидация пехоты с помощью FPV-дрона стоит $700, легкой бронетехники – $2000, свидетельствуют расчеты Forbes.

«Если использовать их многократно, они становятся чуть ли не непобедимыми», – говорит старший инструктор фонда «Повернись живим» с позывным «Глеб». Непобедимые беспилотники собирают из простых китайских комплектующих. Почему наладить серийное производство все еще проблема?

Кто и как делает FPV-дроны

«Насыщенность войска дронами сейчас составляет 10–20% от общей потребности», – говорит член правления ОО «Аэроразведка» Александр Квятковский. Малых и средних производителей в Украине по его подсчетам наберется до сотни. «Серьезных, которые могут обеспечить массовое производство, до десятка», – говорит он. Большинство – непубличные и не выставляют свои разработки напоказ.

Основанная бывшим работником «Укроборонпрома» Шереметом «Дронарня» – пример относительно удачного масштабирования. В марте 2022 года фонд на пожертвованные 50 000 грн запустил производство FPV-дрона «Бандерик-К». Впоследствии его усовершенствовали для многократного использования.

Обычно FPV-дроны погибают при выполнении задания, их цель – залететь в люк вражеского танка или окоп и нанести максимальный ущерб. Многократный «Бандерик-К» сбрасывает взрывчатку на цель и возвращается к оператору.

Шеремету удалось произвести более 800 БПЛА разного типа. Для коммерческих операций фаундер в ноябре 2022 года зарегистрировал отдельную компанию – DroneSpace. Она также продает системы сброса для дронов-камикадзе, занимается ремонтом БПЛА и апгрейдом «птичек» других брендов.

Запросов на продукты DroneSpace становится больше на 20% ежемесячно, говорит Шеремет. Месячная выручка компании – до 300 000 грн, 70% – реинвестируют в разработку.

Однако многократный «Бандерик-К» стоимостью $750 – вынужденная инновация. «Становится тяжело реализовать партии по 300–400 одноразовых дронов для одного заказчика», – говорит Шеремет. Главная проблема – дефицит комплектующих.

Маленькие и убийственные птички. В Украине сотнями производят дроны-камикадзе по $200. Почему этого все равно недостаточно /Фото 1

В середине февраля Кабмин освободил импорт дронов от уплаты пошлины и НДС. «Если освобождается сам БПЛА, обязательно нужно освободить и комплектующие, чтобы национальный производитель не оказался в неконкурентных обстоятельствах», – говорил тогда Forbes советник министра цифровой трансформации Георгий Цхакая. Однако решение до сих пор не приняли.

Другая проблема – длительная доставка и враждебные конкуренты. Детали для FPV-дронов не эксклюзивны, однако из-за логистических проблем из Китая в Украину их везут не напрямую, а в объезд через Европу. За китайские запчасти, аккумуляторы, двигатели, безумная конкуренция с россиянами, говорит основатель фонда «Хвиляʼ91» и владелец логистической компании EnlivUA Group Александр Яковенко.

Осенью 2022-го «Хвиляʼ91» на $150 000 от Яковенко и IT-компании Netpeak Group запустила производство собственных FPV-дронов «Колибри». Их передают военным бесплатно, себестоимость изготовления – $200–215. Где здесь искать простор для бизнеса?

Можно ли заработать на FPV-дронах

На фронте дешевые дроны-камикадзе нужны тысячами. Пример – флотилия FPV-дронов спецподразделения ГУР «Крила». На нее собрали 58,5 млн грн, продавая сувенирную партию соли с разбомбленного завода «Артемсоль» через платформу United24. Этого хватило на 2200 БПЛА.

Преимущества и недостатки FPV-дронов на поле боя

Эффективность. Быстрые и маневренные дроны-камикадзе могут поражать вражескую технику даже на полном ходу. «Арта не всегда будет работать с перемещаемыми целями», – говорит Квятковский. Из-за высокой скорости такой БПЛА также сложнее сбить со стрелкового оружия.

Незаметность. В отличие от популярных в ВСУ DJI Mavic, которые также могут нести полезную нагрузку, у FPV-дронов нет автопилота и летят без GPS. Это усложняет задачу оператору, который управляет дроном не через планшет, а в видеоочках и одновременно делает устойчивыми к радиоэлектронной борьбе (РЭБ).

Ненадежность конструкции. «Один из десяти дронов действительно попадает удачно, – говорит старший инструктор фонда «Повернись живим» с позывным «Глеб». – Это достаточно кустарные изделия, и они не являются максимально надежными». Сделанные энтузиастами дроны могут не долетать до целей, теряться по дороге и обратно из-за потери связи, иметь бракованный детонатор.

Сложное управление. FPV – технология управления от первого лица, оператор управляет таким дроном не с помощью планшета, а через видеоочки. Поэтому пилотов нужно дополнительно учить. Это очень быстрый дрон, который нужно постоянно контролировать и быстро реагировать на любые изменения, приводит пример «Глеб». У FPV также отсутствуют дополнительные опции серийных моделей – автопилота, стабилизации, подсказок для оператора, качественной картинки.

Удовлетворить спрос тоже есть кому. В феврале 2023-го «Хвиляʼ91» вышла на производство 200 дронов в месяц, план на апрель – сделать в пять раз больше.

Однако большой заказчик де-факто один. В марте государство разрешило производителям дронов закладывать в стоимость «птичек» прибыль до 25%. «Это еще не означает, что можно сразу выйти в плюс», – говорит Квятковский. Производители немало вкладывают в разработку, но увеличение доходности позволит быстрее вернуть инвестиции, считает он.

В 2023 году Украина потратит за закупку БПЛА для военных по меньшей мере 20 млрд грн из бюджета, говорил в апреле министр цифровой трансформации Михаил Федоров. В списке и FPV-дроны. Однако DroneSpace пока планирует продавать государству свою другую разработку – ударный дрон «Великий Бандерик» стоимостью почти 600 000 грн.

Стороны на этапе заключения контракта, говорит Шеремет. Но чтобы массово делать FPV-дроны, сначала нужно разобраться с поставкой деталей.

Базовые комплектующие – платы, регуляторы оборотов двигателя, радиопередатчики, полетные контроллеры – можно производить в Украине. Так что «Дронарня» ищет $1,5 млн инвестиций на открытие завода. Параллельно фонд открыл инженерную школу для военных, где учат делать дроны-камикадзе, а «Хвиляʼ91» – курсы по подготовке операторов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине