Категория
Война
Дата

Дроны – самый дешевый способ уничтожения бойцов РФ, Javelin – самый дорогой. Forbes посчитал стоимость уничтожения российских солдат и техники

Использование гражданских дронов в уничтожении россиян в разы дешевле военных Switchblade 300, минометов или артиллерии. Высокоточное оружие НАТО имеет лучшие характеристики и эффективность, но слишком дорогостоящее и лимитированное, чтобы играть значительную роль в войне.

Forbes посчитал, сколько стоит уничтожение российских солдат и военной техники средствами, находящимися на вооружении ВСУ

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Война – это не только противостояние тактики, военной техники и профессионализма солдат. Это также соревнование в том, кто сможет найти более дешевый и быстрый способ уничтожения врага. Страны НАТО долго делали ставку на дорогостоящее оружие высокого качества. Полномасштабное вторжение России показало, что оружие должно быть не только эффективным, но и легко воспроизводимым. Иначе выиграть в затяжной войне сложно.

Уничтожение живой силы

Сброс ВОГов и гранат на позиции россиян стал традиционным сюжетом сотен видеороликов в социальных медиа. Но этот способ не только эффектен, но и невероятно эффективен – он позволяет с дальней дистанции уничтожить солдата или нанести серьезное ранение. При попадании в группу бойцов эффективность резко возрастает.

Средняя стоимость поражения одной цели с помощью гражданского БПЛА – около $660, при условии 50% попаданий в цель. Сюда входит цена боеприпаса ($50–100) и часть стоимости дрона, поскольку в боевых условиях они недолговечны.

Средняя цена гражданского дрона с механизмом сброса – $3000–5000. Одного «мавика» хватает примерно на 10–20 вылетов (в зависимости от опыта оператора, глубины работы дрона и активности средств РЭБ).

Уничтожение или серьезное ранение военного РФ обойдется правительству России в среднем в $60 000 (стоимость компенсации за погибшего или раненого бойца).

Следовательно, использование беспилотника для поражения живой силы примерно в 90 раз дешевле потерь, которые он приносит российской армии.

Однако Mavic-3 – драгоценная вещь на фронте, ведь используется также для разведки. На втором месте по эффективности – гоночные FPV-дроны, ставшие кошмаром российских милблогеров. Они одноразовые, стоят значительно дешевле «мавиков», поэтому идеально подходят для уничтожения врагов.

FPV-дроны имеют очень высокую эффективность, ведь оператор может преследовать быстро движущиеся цели.

ВСУ также используют большие грузовые дроны, способные поднимать полезную нагрузку от нескольких килограммов до 10–15 кг. Это также относительно дешевое средство уничтожения врагов (около $1000). Но их производство сложнее, поэтому их чаще используют для сброса тяжелых мин и поражения дорогостоящей техники.

Американский Switchblade 300 хоть и совершеннее, чем коммерческие дроны, однако его стоимость слишком высока, чтобы получить широкое применение на поле боя. Один противопехотный барражирующий боеприпас Switchblade стоит $6000. К тому же сложность конструкции не позволяет производить их массово.

инфографика Forbes

инфографика Forbes

Преимуществом классических средств уничтожения пехоты – минометов и артиллерии – является то, что они не зависят от погодных условий, средств РЭБ и имеют большую разрушительную силу. Артиллерийский осколочно-фугасный снаряд калибра 155 мм способен поразить живую силу в радиусе 50–150 м. Мина калибра 120 мм имеет радиус поражения 25–40 м.

Однако и процент попадания у них значительно ниже.

У миномета 120 мм на 8 км круговое возможное отклонение составляет 160 м. Американская гаубица М777 имеет отклонение 95–275 м, в зависимости от расстояния.

То есть для поражения одиночной цели понадобится до 20 выстрелов из миномета и 10 выстрелов из гаубицы. Именно поэтому артиллерию и минометы чаще используют для уничтожения скопления россиян – групповая цель в разы увеличивает шансы на попадание.

Итак, самый дешевый способ уничтожения российской пехоты – гражданские легкие дроны ($660), самый дорогой – Switchblade 300 ($6000).

Уничтожение легкой бронетехники

Как и с живой силой, беспилотники являются самым дешевым средством уничтожения бронетехники. Но здесь шансы уничтожения цели уменьшаются. Легкие дроны с малым боезарядом могут уничтожить только технику с открытым люком или после многократных попаданий. Однако FPV-дроны и тяжелые грузовые дроны все еще могут быть эффективными, а стоимость их применения все еще на порядок ниже других средств ($2000–2600).

Американский барражирующий боеприпас Switchblade 600 (старший «брат» Switchblade 300) и высокоточные снаряды Excalibur являются наиболее точными и надежными средствами. Но такие снаряды производятся лимитированными партиями, стоимость одного снаряда – $75 000–120 000.

Стоимость уничтожения единицы бронетехники классической артиллерией примерно в два раза дешевле дорогих американских средств. Excalibur чаще хранят для более дорогих целей, таких как танки, ПВО и артиллерия врага.

В соотношении расходов самым дешевым средством уничтожения техники россиян являются дроны ($2000–2600), самым дорогим – артиллерия вместе с высокоточным снарядом Excalibur ($115 000). Однако использование даже самого дорогого оружия оставляет экономическое преимущество на стороне Украины – средняя стоимость российской техники – $600 000.

Дроны – самый дешевый способ уничтожения бойцов РФ, Javelin – самый дорогой. Forbes посчитал стоимость уничтожения российских солдат и техники /Фото 1

Уничтожение танков

Уничтожение танка – самая трудная задача для средств поражения. Есть много видео использования дронов против танков, но сложно определить, насколько серьезное повреждение получает танк и каков процент уничтожения целей. Поэтому в этой статистике они не будут учтены.

Отбрасывая РПГ и противотанковые гранатометы, которые не всегда позволяют эффективно поразить цель и имеют малое расстояние действия, одни из самых дешевых и эффективных в уничтожении танков – украинские комплексы «Стугна» и «Корсар» ($55 000).

Стоимость одной ракеты комплекса «Стугна» – $20 000–50 000. На учениях «Стугна» показывала попадание в цель в 89%. Но ее эффективность зависит от мастерства оператора и условий стрельбы. Время сопровождения ракеты оператором – 10–20 с (в зависимости от расстояния), в случае, если расчет работает под обстрелом, попасть в цель становится значительно сложнее. Другой важный момент – в какую часть танка попадает ракета, ведь не каждое попадание означает гарантированное уничтожение цели.

Дроны – самый дешевый способ уничтожения бойцов РФ, Javelin – самый дорогой. Forbes посчитал стоимость уничтожения российских солдат и техники /Фото 2

ПТРК Javelin использует более современную систему «выстрелил и забыл», которая минимизирует время прицеливания и поражает танк в наименее защищенное место – башню. Но и стоимость американского комплекса в разы выше. Средняя цена уничтожения цели посредством Javelin – около $200 000 (средняя стоимость российского танка – $1,5 млн). И это самый дорогостоящий способ уничтожения техники в списке.

Кроме Javelin, ВСУ используют более дешевые западные комплексы, в том числе американский TOW (вдвое дешевле Javelin).

Артиллерия имеет примерно одинаковую стоимость уничтожения цели, независимо от того, какой боеприпас используется. Дорогие высокоточные снаряды позволяют уничтожить цель с высокой вероятностью одним выстрелом. Обычных снарядов нужно много, но и стоимость их в разы ниже. В случае классической артиллерии наличие групповой статической цели увеличивает ее эффективность.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине