Високоточна РСЗВ «Вільха» /КБ ЛУЧ
Категория
Война
Дата

Взрыв производительности. Чему украинские производители могут научиться у американского бизнеса времен Второй мировой. Рассказывает Адриан Сливоцкий

Высокоточная РСЗО «Ольха» – украинский тактический ракетный комплекс с корректированным боеприпасом калибра 300 мм. Фото КБ ЛУЧ

Война не только разрушает бизнесы, но и вынуждает предпринимателей в разы, в десятки раз увеличить производительность. Наши партнеры и соратники медленны, нерешительны и шатки. Стратегические слепцы. Нужно поддерживать и улучшать отношения. Но чтобы иметь устойчивое будущее Украины, необходимо взрастить внутреннюю мощь. Как это может быть?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Вторая мировая война показала, на что способны люди. Несколько примеров.

На западе США величайший промышленник Генри Джон Кайзер был мастером строительного дела. Возводил дороги, дома, плотины. С началом войны он молниеносно изучил новое дело – строительство кораблей. В 1939 году построил судостроительные верфи – четыре в Калифорнии (Richmond Shipyards), три в штатах Орегон и Вашингтон.

Он безумно сосредоточился на улучшении способов производства. Не через год-два, а теперь. Внедрил сотни новшеств, которые позволили: резко снизить затраты; феноменально ускорить темпы производства; привлечь десятки тысяч не очень квалифицированных работников.

Характерный пример: по стандарту того времени судно строилось 230 дней. Кайзер снизил срок до 45.

Ракетный комплекс РК-360МЦ «Нептун» /КБ ЛУЧ

В 2020 году береговой ракетный комплекс РК-360МЦ «Нептун» с ракетой Р-360 был принят на вооружение Вооруженных сил Украины. Фото КБ ЛУЧ

Кайзер не засекречивал собственные изобретения, делился с другими американцами-строителями. Но все же верфи Кайзера были чемпионами. Выстроили 1500 судов из всех 5500 грузовых судов, или 21%, созданных за время войны, и сделали это в среднем вдвое дешевле остальных.

Другой пример. В начале войны президент General Motors Уильям Кнудсен (отвечал за все военное производство) позвонил президенту Chrysler Кауфману Келлеру (известному как К.Т. Келлер).

Кнудсен спросил, мог ли Chrysler производить танки. Келлер ответил: «Не знаю, Уильям. Я никогда танка не видел. Пауза. «Но, наверное, мы это сделаем».

В 1940 году в городе Уоррен, неподалеку от Детройта, Келлер начал строительство гигантской фабрики (1,25 млн кв. м) – Detroit Arsenal Tank Plant (DATP). Но первые танки она начала выпускать гораздо раньше, чем завершилось строительство самого завода.

К концу войны DATP выпустила 25 000 танков – на 5000 больше, чем целая Германия. В общей сложности США за время войны произвели 86 000 танков. Доля одного завода – чемпиона DATP – 30%.

Представим, если бы Украина создала такую диспропорцию в производстве дронов.

USV-дрон Magura V5

USV-дрон Magura V5 украинского производства, скриншот с видео CNN

Как и Генри Кайзер, К.Т. Келлер создал мощный внутренний напор – безумный поиск радикально лучших методов производства. Не через два года, а теперь. Эти изобретения распространялись от DATP ко всем остальным танкостроителям США.

Возле Уоррена есть городок Ипсиланти. Там весной 1941-го сын Генри Форда Эдсел и директор Ford Motor Чарльз Соренсен начали строить фабрику Willow Run (известную как Air Force Plant 31). Тогда это была самая крупная фабрика в мире (3,5 млн кв. м). Задача фабрики – строить бомбардировщики В-24 Liberator.

Форд никогда не строил самолеты, а тем более великаны, такие как В-24. Соренсен верил, что можно приложить фордовский подход массового производства к самолетам. Авиаэксперты единогласно говорили, что это невозможно. Машина – это бомбардировщик, весящий 56 000 фунтов, имеющий 450 000 компонентов и двигающийся не 60 миль в час, а 300.

Эдсел и Чарльз их не послушали и начали работать. Помехи, очевидно, были невероятны. На подготовительной стадии инженеры работали день и ночь. Но миссия была четкой и каждый понимал ее важность.

К концу войны Willow Run соорудила 8685 бомбардировщиков В-24, или 46% всех этих самолетов.

Высокоточное РСЗО «Ольха». /Shutterstock

Высокоточное РСЗО «Ольха». Фото Shutterstock

Эти вышеупомянутые звезды – хорошо известные примеры. Они свидетельствуют, что война не только разрушает, но и учит, что мы, обычные люди, можем и должны осуществлять «невозможное» и «неосуществимое».

Я знаю, что в Украине не любят выражение «экономический фронт», но во Второй мировой эти «бизнес-генералы», их войска инженеров и работников позволили победить. Суть их вклада? Невероятный ядерный взрыв производительности. Как? Через специализацию, благодаря «заводам-чемпионам», через сфокусированность и постоянный поиск новых подходов и через улучшение производства.

Наблюдая эти примеры, большинство совершает три ошибки:

  1. Думает, это дело звезд, таких как DATP и Willow Run.
  2. Думает, что это только американское явление.
  3. Считает, что этот феномен «невыполнимого» производства касается только «военных» товаров.

Нет, нет и нет.

1. Звезды имеют большое значение. Но они распространяли свой опыт на всех производителей.

2. Такие производственные чудеса совершались не только в Америке. Выдающимся примером является компания Vickers в Англии – производитель оружия, танков, самолетов и кораблей.

3. Взрыв производительности не ограничивался военной продукцией, он произошел повсюду – среди производителей сапог, военной формы, в питании и других секторах.

Это квантовое повышение производительности 1) выиграло войну и 2) дало базу для последующих 30 лет экономического развития Америки.

Противотанковые ракетные комплексы «Стугна-П» /Getty Images

Противотанковые ракетные комплексы «Стугна-П» во время выставки украинской военной техники ко Дню Независимости в центре Киева, 23 августа 2018 года. Фото Getty Images

Украина в настоящее время – это не Детройт или даже Англия во Второй мировой войне. Трудностей у нас намного, гораздо больше. Но и цель, и дух, и изобретательность такие же.

Явление, которое я называю «чудо производительности», уже шагает по Украине, от заводов по изготовлению боеприпасов и производству дронов до IT-продуктов.

Достигли ли мы уровня американской эффективности? Не знаю. Но я думаю, что стоит несколько часов посвятить тому, чтобы изучить их опыт.

Зачем? Чтобы в гораздо худших обстоятельствах создать взрыв производительности, который в разы превысит то, что они постигли.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине