РАЗДЕЛЫ
ТЕМЫ

БИЗНЕС

Чем грозит Украине добыча сланцевого газа

Страна может получить энергетическую независимость ценой экологических бедствий
3826023
24 Июля 2012, 14:58
Чем грозит Украине добыча сланцевого газа
Фото архив Forbes

Украине даже при нынешнем варварском аппетите может хватить собственного газа на ближайшие 230 лет. Если, конечно, подтвердится оценка компании IHS CERA, по которой в украинских недрах залегает 11,5 трлн кубометров голубого топлива. Предположительно газ находится в сланцевых породах.

В Кабмине не видят причин не верить аналитикам: чиновники уже нашли партнеров для разработки двух газоносных площадей – Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области) и Юзовской (Донецкая и Харьковская области), освоением которых займутся Shell и Chevron.

Если исследователи из IHS CERA окажутся правы и Украине удастся начать активное освоение месторождений, экологические последствия могут омрачить радость от новообретенной энергетической независимости.

При извлечении углеводородов из уплотненных пород используют технологию гидроразрыва. В скважину закачивают миллионы литров жидкости, содержащей различные химикаты, способные отравить грунтовые воды. «При соблюдении всех технологий гидроразрыв безопасен для пластов, в которых находится питьевая вода. Но при нарушении технологий возможно заражение водоносного слоя. Подобные случаи уже известны в США»,  – поясняет Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра «Психея».

Исследования питьевой воды в районе добычи нетрадиционных газов в США проводились учеными Дьюкского университета. Геохимики обнаружили повышенное содержание метана в питьевой воде в 68 колодцах, расположенных в радиусе 1 км от месторождений Марцеллус (Пенсильвания) и Ютика (Нью-Йорк). Исследователи пришли к выводам, что содержание метана в «подопытной» воде в среднем в 17 раз выше, чем в колодцах расположенных далее 1 км от добычи сланцевого газа.

Такая концентрация газа в жидкости делает ее взрывоопасной. Ко всему метан может вызвать у человека асфиксию.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Shell; Chevron; Геннадий Рябцев
powered by lun.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев — 23

Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Игорь Яковчук
Игорь Яковчук — 14.05.2014, 21:38

бурите ребята, бурите в польше набурили,в литве набурили в германии набурили ,во франции набурили сейчас в штатах набуряться и к вам бурить поедут

Вадим Колтатив
Вадим Колтатив — 05.11.2013, 12:04

" 68 колодцах, расположенных в радиусе 1 км " - а зачем делать столько колодцев на таком маленьком участке....?
Тем более что дальше 1 км. доза уменьшается в 17!!! раз. Это значит что на расстоянии 10 км. вообще ничего в воде не будет. Уверен что никто не позволит делать скважины ближе такого расстояния, а соответственно опасаться нечего.

Oleksiy Marchenko
Oleksiy Marchenko — 21.10.2013, 18:13

Добыча сланцевого газа в Украине, приведёт к экономическому кризису в России. Поэтому проплаченные Газпромом эко-тролли активно пытаются манипулировать общественным мнением.
http://argumentua.com/st ati/slantsevaya-revolyutsiya-glaz ami-rossiyanina-dostupnym-yazykom

Наденька Власкина
Наденька Власкина — 02.10.2013, 22:12

Экология не должна нарушаться,природа должна обогащаться а не на оборот.

Аня Негода
Аня Негода — 02.10.2013, 21:03

Нужно-категорически запретить: вести разработки по добыче сланцевого газа в Украине, иначе экологическая катастрофа неизбежна. Если экологам это известно, то я не пойму в чем они еще сомневаются - чтобы остановить это безобразие в данной сфере?

Павел Чубенко
Павел Чубенко — 10.02.2014, 02:45

Сущий пустяк - $10 млрд

Наденька Власкина
Наденька Власкина — 02.10.2013, 19:00

Не выйдет ничего хорошего так все подорожает и экономика пострадает.

Николай Смирнов
Николай Смирнов — 02.10.2013, 13:26

Хм.Интересная статейка.Может быть у нас когда нибудь будет свой газ , это круто)) но я в это не верю...западные коллеги хотят нам в этом помочь , посмотрим что из этого выйдет.

Наденька Власкина
Наденька Власкина — 02.10.2013, 12:26

Неужели в 2015 году пообещали газ, это конечно хорошо но из-за такого газа пострадает экология.

Олександр Мусіхін
Олександр Мусіхін — 21.09.2013, 19:14

До загрози забруднення грунтових вод треби додати забруднення грунту в місцях розташування бурових вишок, будівництво доріг, ліній електропередач, водопроводів, газопроводів до бурових вишок знищать ліси і поля Прикарпаття.

Pasha Lemeshev
Pasha Lemeshev — 09.09.2013, 09:18

На Донбасе уже с экологией хуже некуда. И, почему-то, наших доблестных экологов это не волнует.
"Шелл" за свои деньги проводит независимые экологические и геологические исследования местности, проверяет воду до и после начала бурения и т.д. За 400 тысяч отремонтировал систему отопления школы около своей скважины. Добывать газ всё равно будут, так эти хоть что-то делают для людей, в отличии от десятков других, которые в тихаря уже делают гидроразрывы по всей Украине.

НОВОСТИ

ТАКЖЕ В WOMAN

Предсказамус настрадал

Предсказамус настрадал

Яна Дубинянская - о предсказаниях и предсказателях

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

декабрь 2014

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

bigmir)net TOP 100
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Forbes.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства Iнтерфакс-Україна, Українськi Новини, УНІАН, Комсомольскую правду в Украине, а также Reuters и Associated Press, строго запрещены. Категорически запрещено перепечатывать материалы, опубликованные в рамках партнерства с Русской Службой Би-би-си и Украинской службой Би-би-си. Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
© 2014 «Украинский Медиа Холдинг»
© 2014 Forbes Media LLC™ as to materials published on Forbes.com All Rights Reserved
Торговая марка Forbes является исключительной собственностью Forbes Inc. и используется в соответствии с лицензионным договором с Forbes Inc.