Кто сделал Александра Януковича тендерным чемпионом

Менеджеры сына президента создают все новые и новые фирмы, чтобы побеждать в тендерах
Кто сделал Александра Януковича тендерным чемпионом

Разнообразие интересов старшего сына президента поражает воображение. О публичной части его бизнес-империи Forbes уже рассказывал. Представление о подводной части айсберга можно получить из данных, которые Forbes систематизирует для составления рейтинга «тендерных чемпионов».

Главный источник богатства Александра Януковича (в марте 2012 года Forbes оценил его состояние в $99 млн) – уголь. Дипломированный стоматолог вышел на этот рынок в 2010 году, когда в сферу его влияния вошла ассоциация «Донбасский расчетно-финансовый центр». До Януковича компанию опекали два представителя Партии регионов: Эдуард Прутник и Андрей Орлов. «Эдуард Анатольевич вышел из этого бизнеса, и теперь к «ДРФЦ» он не имеет никакого отношения», – сказал Forbes один из менеджеров Прутника. «Эдуард Прутник просто уступил», – описывает сделку оппозиционный народный депутат Михаил Волынец.

Основной заработок ДРФЦ – обогащение угля. Черное золото с государственных шахт поступает на пять обогатительных фабрик ДРФЦ. Только в 2011 году их услуги обошлись государственным угольным холдингам более чем в миллиард гривен.

Но самые большие деньги угольщики платят за поставки оборудования и всякой утвари. Forbes насчитал почти два десятка связанных друг с другом компаний, которые постоянно выигрывают такие тендеры. Их объединяют общие телефоны, адреса, основатели или руководство. Что еще между ними общего? Среди их основателей или руководителей – люди из близкого окружения Александра Януковича.

Хороший пример – торговый дом «Востокуглемаш». Тендеры госхолдингов, которые в 2011 году начала выигрывать эта компания, – мечта коммерсанта. Торговый дом поставлял угольщикам прокат, стальные трубы, вагонетки, глину и бог весть что еще. Только за первые два месяца 2012 года тендерный улов «Востокуглемаша» превысил миллиард гривен. Интересный факт: два осенних месяца 2011 года компанию возглавлял Владимир Кочерга. Руководство «Востокуглемашем» он совмещал с директорской должностью в компании из «публичной» части бизнеса Александра Януковича – «МАКО Инвест».

Последний тендер, который выиграл «Востокуглемаш», госкомпания «Снежноеантрацит» провела в марте 2012 года. Компания стала привлекать к себе слишком много внимания, и ее отодвинули на задний план. В тендерах «Востокуглемаш» участвовал, но стал проигрывать новым фаворитам: «Продакс», «Донвуд», «Угольэнергоресурс» и еще добрый десяток компаний.

Эти тендеры проходили в полном соответствии с законом, ведь дружественные компании изо всех сил показывали борьбу за победу в конкурсах. С начала года этот «пул» получил от угольных госкомпаний заказы на 6,4 млрд грн. Это – абсолютный рекорд.

Фирмы-победители

ООО «Шахта «Россия», 293 млн грн, ООО «Шахта 1/3 Новогродовская», 252 млн грн, и ООО «Шахта «Южнодонбасская № 1», 99 млн грн.

Все три ООО созданы в начале 2012 года. Они – полные «тезки» государственных шахт. Через компанию «Топливно-энергетический капитал» их основал Александр Сичинава. Угольную карьеру Сичинава начал спустя неделю после увольнения в ноябре прошлого года с поста председателя наблюдательного совета Всеукраинского банка развития (100% акций принадлежит Александру Януковичу).

ЦОФ «Калининская», 105 млн грн, и ООО «Донбасский обогатительный комбинат» (с лета 2012 года – ГОФ «Красная Звезда»), 116 млн грн.

По данным ГКЦБФР, по состоянию на І квартал 2012 года 94,8315% акций ЦОФ «Калининская» и 99,9% акций ГОФ «Красная Звезда» принадлежали ООО «ДРФЦ» («наследник» Ассоциации «ДРФЦ»).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Правдивая ложь: можно ли обмануть полиграф
Как обойти тест на детекторе лжи
Рейтинг Forbes: топ-10 украинских экспортеров
Основные поставщики валюты в страну в первом полугодии 2015 года
DSK присмотрит за банком Виктора Пинчука
Экс-глава МВФ вошел в набсовет банка «Кредит Днепр»
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 8
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Elena Kurkova
Elena Kurkova — 28.09.2012, 08:16

мальчики и девочки перестаньте несть ерунду всё равно вам нечего не достанется ,а всё заберут дети Тимошенко ,Луценко и Яценюка а так у нас всё в стране нормально и тихо.

Анна Елисеева
Анна Елисеева — 03.10.2012, 16:38

Из-за таких безграмотных как ты, Украиной вертят такие как и ты. И только таким как ты нормально и тихо. Твой адрес - психбольница???? Иди, учи правописание и не лезь со своими заключениями.

Alexandr Potseluyev
Alexandr Potseluyev — 28.09.2012, 00:07

даже не стесняются демонстрировать, как нас обворовывают...

Adam Bogus
Adam Bogus — 27.09.2012, 16:17

кілька тижнів тому про це писала "Дзеркало тижня"

Vladimir Dermanovskiy
Vladimir Dermanovskiy — 27.09.2012, 16:17

сосунок папин -какашонок олигарх

Владимир Андреев
Владимир Андреев — 27.09.2012, 15:56

буду краток - падлы!

Andriy Pyvovar
Andriy Pyvovar — 27.09.2012, 15:16

Як на мене, так очевидно, хто його зробив таким і нащо. Це, на жаль, наша "культура".

webcome2
webcome2 — 27.09.2012, 12:41

"Ненавязчивое" предложение воспользоваться услугами определенного банка, исходящее от правоохранительных и налоговых служб, является коррупцией. Оно же является является явной коррупцией в странах Европы и "умелым руководством" в Украине.

Выбор редактора
Мэтр отелей: как Юрушев преобразил старый Подол
Мэтр отелей: как Юрушев преобразил старый Подол
Леонид Юрушев предпочитает держать в тени все свои бизнесы, кроме гостиничного. Зачем он вкладывает сотни миллионов в дело, которое почти не окупается?
Жаркое небо: Украина ожидает появления нового авиаперевозчика
Жаркое небо: Украина ожидает появления нового авиаперевозчика
На что рассчитывают сингапурские инвесторы, вкладывая деньги в новую авиакомпанию в Украине
Рейтинг рантье-2015
Рейтинг рантье-2015
Год компромиссов: как владельцы коммерческой недвижимости сохраняли свои доходы в период кризиса
Рейтинг эффективности ритейлеров-2015
Рейтинг эффективности ритейлеров-2015
Грядущий антирекорд: 2016 год станет испытанием для новых бизнес-моделей ритейлеров
Сейчас на главной
Рейтинг Forbes: топ-10 украинских экспортеров
Рейтинг Forbes: топ-10 украинских экспортеров
Основные поставщики валюты в страну в первом полугодии 2015 года
На сколько продлит жизнь Кабмину неожиданный PR-ход Арсения Яценюка
На сколько продлит жизнь Кабмину неожиданный PR-ход Арсения Яценюка
Возвращение технократов не сняло вопросы к правительству
Правдивая ложь: можно ли обмануть полиграф
Правдивая ложь: можно ли обмануть полиграф
Как обойти тест на детекторе лжи
«Согласна на медаль»: о чем рассказала Валерия Гонтарева в Верховной раде
«Согласна на медаль»: о чем рассказала Валерия Гонтарева в Верховной раде
15 основных тезисов главы НБУ