РАЗДЕЛЫ
ТЕМЫ

БИЗНЕС

Кто сделал Александра Януковича тендерным чемпионом

Менеджеры сына президента создают все новые и новые фирмы, чтобы побеждать в тендерах
229298
  —  27 Сентября 2012, 10:40
Кто сделал Александра Януковича тендерным чемпионом

Разнообразие интересов старшего сына президента поражает воображение. О публичной части его бизнес-империи Forbes уже рассказывал. Представление о подводной части айсберга можно получить из данных, которые Forbes систематизирует для составления рейтинга «тендерных чемпионов».

Главный источник богатства Александра Януковича (в марте 2012 года Forbes оценил его состояние в $99 млн) – уголь. Дипломированный стоматолог вышел на этот рынок в 2010 году, когда в сферу его влияния вошла ассоциация «Донбасский расчетно-финансовый центр». До Януковича компанию опекали два представителя Партии регионов: Эдуард Прутник и Андрей Орлов. «Эдуард Анатольевич вышел из этого бизнеса, и теперь к «ДРФЦ» он не имеет никакого отношения», – сказал Forbes один из менеджеров Прутника. «Эдуард Прутник просто уступил», – описывает сделку оппозиционный народный депутат Михаил Волынец.

Основной заработок ДРФЦ – обогащение угля. Черное золото с государственных шахт поступает на пять обогатительных фабрик ДРФЦ. Только в 2011 году их услуги обошлись государственным угольным холдингам более чем в миллиард гривен.

Но самые большие деньги угольщики платят за поставки оборудования и всякой утвари. Forbes насчитал почти два десятка связанных друг с другом компаний, которые постоянно выигрывают такие тендеры. Их объединяют общие телефоны, адреса, основатели или руководство. Что еще между ними общего? Среди их основателей или руководителей – люди из близкого окружения Александра Януковича.

Хороший пример – торговый дом «Востокуглемаш». Тендеры госхолдингов, которые в 2011 году начала выигрывать эта компания, – мечта коммерсанта. Торговый дом поставлял угольщикам прокат, стальные трубы, вагонетки, глину и бог весть что еще. Только за первые два месяца 2012 года тендерный улов «Востокуглемаша» превысил миллиард гривен. Интересный факт: два осенних месяца 2011 года компанию возглавлял Владимир Кочерга. Руководство «Востокуглемашем» он совмещал с директорской должностью в компании из «публичной» части бизнеса Александра Януковича – «МАКО Инвест».

Последний тендер, который выиграл «Востокуглемаш», госкомпания «Снежноеантрацит» провела в марте 2012 года. Компания стала привлекать к себе слишком много внимания, и ее отодвинули на задний план. В тендерах «Востокуглемаш» участвовал, но стал проигрывать новым фаворитам: «Продакс», «Донвуд», «Угольэнергоресурс» и еще добрый десяток компаний.

Эти тендеры проходили в полном соответствии с законом, ведь дружественные компании изо всех сил показывали борьбу за победу в конкурсах. С начала года этот «пул» получил от угольных госкомпаний заказы на 6,4 млрд грн. Это – абсолютный рекорд.

Фирмы-победители

ООО «Шахта «Россия», 293 млн грн, ООО «Шахта 1/3 Новогродовская», 252 млн грн, и ООО «Шахта «Южнодонбасская № 1», 99 млн грн.

Все три ООО созданы в начале 2012 года. Они – полные «тезки» государственных шахт. Через компанию «Топливно-энергетический капитал» их основал Александр Сичинава. Угольную карьеру Сичинава начал спустя неделю после увольнения в ноябре прошлого года с поста председателя наблюдательного совета Всеукраинского банка развития (100% акций принадлежит Александру Януковичу).

ЦОФ «Калининская», 105 млн грн, и ООО «Донбасский обогатительный комбинат» (с лета 2012 года – ГОФ «Красная Звезда»), 116 млн грн.

По данным ГКЦБФР, по состоянию на І квартал 2012 года 94,8315% акций ЦОФ «Калининская» и 99,9% акций ГОФ «Красная Звезда» принадлежали ООО «ДРФЦ» («наследник» Ассоциации «ДРФЦ»).

powered by lun.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Уважаемые читатели сайта «Forbes.Украина»! В связи с обострением социально-политической ситуации в стране и, как следствие, возрастанием количества неадекватных и агрессивных комментариев мы вынуждены временно отключить функцию комментирования материалов.
Спасибо за понимание!

НОВОСТИ

ТАКЖЕ В WOMAN

Проблема, которой у нас нет

Проблема, которой у нас нет

Проблема языка по своей сути – компенсаторная, маскировочная. Она всегда прячет под собой другую проблему, в которой стыдно признаться даже себе самому.

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

июль 2014

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

bigmir)net TOP 100
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Forbes.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства Iнтерфакс-Україна, Українськi Новини, УНІАН, Комсомольскую правду в Украине, а также Reuters и Associated Press, строго запрещены. Категорически запрещено перепечатывать материалы, опубликованные в рамках партнерства с Русской Службой Би-би-си и Украинской службой Би-би-си. Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
© 2014 «Украинский Медиа Холдинг»
© 2014 Forbes Media LLC™ as to materials published on Forbes.com All Rights Reserved
Торговая марка Forbes является исключительной собственностью Forbes Inc. и используется в соответствии с лицензионным договором с Forbes Inc.