РАЗДЕЛЫ
ТЕМЫ

БИЗНЕС

На чем зарабатывает семья Джарты

Наследники Василия Джарты помогли алкогольному магнату Вадиму Ермолаеву отсудить имущество уникального государственного завода
344163
  —  27 Ноября 2012, 09:30
На чем зарабатывает семья Джарты
Виктория Джарты
Фото из личного архива

Государственное предприятие «Никопольский трубный завод» ликвидируется. Его имущество принадлежит близкой к политику Валерию Омельченко компании «Оскар». Ключевым в отчуждении активов стало решение хозяйственного суда Киева, где работает зампредом жена Омельченко – Виктория Джарты. Forbes.ua восстановил хронологию событий вокруг завода, способного выпускать в месяц 150 000 т труб из нержавеющей стали, титановых и никелевых сплавов.

Вино, недвижимость и трубы

Алкогольный магнат Вадим Ермолаев (42-е место в украинском списке Forbes, $225 млн) заинтересовался трубами в 2006 году. Близкие к Ермолаеву компании договорились с фактически не работавшим в то время Никопольским трубным заводом о поставках оборудования. Итогом этого сотрудничества стал долг госкомпании перед коммерсантами в сумме более 10 млн грн. Началось дело о банкротстве, в ходе которого активы завода перешли под контроль днепропетровского ООО «Производственное объединение «Оскар».

Формальными основателями «Оскара» стали сотрудники алкогольной корпорации «Алеф» Вадима Ермолаева. Поначалу компания размещалась в офисе «Алефа».


Никопольский трубный завод
Фото «Оскар»

Государственное космическое агентство, управлявшее заводом, уволило его директора и отстранило арбитражного управляющего. Первого – за то, что закупал у близких к Ермолаеву структур слишком дорогое оборудование. Директор департамента агентства Олег Колобков говорит, что реальная стоимость оборудования была в восемь раз ниже. Второго – за мировое соглашение, в соответствии с которым «Оскар» в 2008 году получил имущество завода.

Зачем Ермолаеву понадобились трубы, вопрос открытый. Его традиционный бизнес – алкоголь, торговля, агробизнес и недвижимость. По оценкам Forbes.ua, член попечительского совета еврейской общины Днепропетровска Вадим Ермолаев в прошлогоднем рейтинге украинских рантье занял шестое место.

Сам Ермолаев свой интерес к новому делу никогда не комментировал. «Все знают, что он с журналистами не общается», – ответили в приемной на просьбу об интервью. «Видимо, так сложились звезды», – уклончиво сказал Forbes.ua директор ПО «Оскар» Александр Бондарчук. Главное, говорит топ-менеджер, при частном владельце завод стал развиваться.

«В 2010 году была возобновлена производственная деятельность, – рассказывает Бондарчук. – На данный момент загрузка составляет 30% от потенциальных мощностей, и объемы производства постоянно наращиваются. Инвестор занимается реконструкцией того, что десять лет грабили, вкладывает в это колоссальные ресурсы. У нас работает около 500 человек, нет задолженности по зарплате». Выручка «Оскара» по итогам первого полугодия составила 35 млн грн. Продукция Никопольского завода поставляется предприятиям авиакосмической и ядерной отраслей, в том числе крупным российским концернам – ТВЭЛ, «Росвертол».

Генпрокуратура и космическое агентство рвения «Алефа» не оценили. С 2008 года они подали несколько судебных исков о возврате активов госпредприятию. Спор дошел до Верховного суда. В 2011 году он отменил решения нижестоящих судов, признававшие за «Оскаром» право собственности на спорное имущество, и отправил дело на повторное рассмотрение. В феврале 2011 года среди совладельцев «Оскара» появилась австрийская компания Wellmind Invest.

Чем теряющая имущество компания приглянулась австрийскому инвестору? Ответ на этот вопрос кроется в именах покровителей Wellmind.

Валерий Омельченко
Ждановская городская организация Партии регионов

По данным австрийского реестра компаний, один из ее директоров – Валерий Омельченко. 32-летний глава макеевской организации «Гражданская инициатива» больше известен как муж Виктории Джарты – старшей дочери бывшего мэра Макеевки и экс-премьера Крыма Василия Джарты. На Wellmind оформлены доли в двух десятках украинских компаний. Одним из ее первых активов стал производитель упаковки в Макеевке – компания «Профи-пресс». «Я был одним из создателей этого предприятия, можно сказать, был у его истоков, – рассказал весной 2012 года Валерий Омельченко в интервью  газете «Вечерняя Макеевка». – В 2003 году мы зашли на развалины одного из цехов завода «Скиф» в Червоногвардейском районе. Это была инициатива Василия Георгиевича Джарты. Как раз в тот год ничего значительного в экономике не открывалось, а то, что действовало, было на уровне слаборазвитости. Когда идея от Василия Георгиевича поступила, я с первого дня начал заниматься подбором оборудования, строительными работами и всем остальным».

В дальнейшем судьба Wellmind была неразрывно связана с известной фамилией. И не с одной. У семьи Джарты немало совместных проектов с министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком. Компании Присяжнюка и Джарты занимаются строительством и добывают гранит.

Жить и судить по правилам лучше, нежели без них
Виктория Джарты

В марте 2010 года Виктор Янукович назначил Джарты председателем крымского Совмина. Полуостров тут же вошел в сферу интересов австрийской компании. Уже через полгода после назначения Wellmind стала одним из основателей ООО «Развитие Крым». Компания собиралась построить в Крыму ветроэлектростанцию мощностью 100 МВт. Партнером «Развития» стала «Конкорд групп», строящая в Крыму сеть ВЭС суммарной мощностью более 500 МВт. Президент Ассоциации ветроэнергетики Украины и советник «Конкорд групп» Андрей Конеченков уверяет, что у группы и «Развитие Крым» – разные собственники. «Они всего лишь доверили нам как девелоперам предварительное развитие проекта, который потом можно было бы продать другому инвестору», – подчеркивает Конеченков.

Еще одним крымским проектом Wellmind времен премьерства Джарты стало Белогорское карьероуправление. Сегодня компания – один из крупнейших добытчиков известняка на полуострове.

Василий Джарты скончался в августе 2011 года. Но его наследники сохранили влияние. Старшая дочь Виктория Джарты работает заместителем председателя Хозяйственного суда города Киева, а младшая – Ольга – дослужилась до заместителя начальника таможни аэропорта «Борисполь». Валерий Омельченко на последних парламентских выборах прошел в Верховную раду.

Жизнь по правилам

После появления Wellmind в совладельцах «Оскара» служители Фемиды изменили отношение к тяжбе за имущество Никопольского трубного завода. Первым делом спор из Днепропетровска был перенесен в столицу. «В 2011 году в рамках судебной реформы изменился порядок подотчетности дел. Все иски к центральным органам власти теперь должны были подаваться в Киеве», – объясняет Бондарчук. В деле НТЗ таким органом стало космическое агентство, которое Генпрокуратура сделала третьей стороной процесса.

И уже 8 февраля 2012 года Хозяйственный суд Киева встал на сторону «Оскара» и лишил Никопольский трубный завод его имущества. Решение приняла судья Мария Любченко, за несколько месяцев до этого переведенная указом президента из Донецка в Киев. Еще несколькими месяцами ранее, в мае 2011 года, заместителем председателя главы столичного Хозсуда стала ее землячка Виктория Джарты.

«Жить и судить по правилам лучше, нежели без них. В противном случае можно написать тысячи хороших законов, которые ничего не стоят, и их никто не выполняет», – написала Джарты в своей колонке для Forbes.ua. Одно из неписаных правил судьи – избегать конфликта интересов. Нет ли конфликта интересов в том, что суд, в руководстве которого работает Виктория Джарты, принимает решение в пользу компании, прямо связанной с ее мужем? Любченко, Джарты и Омельченко отказались ответить на этот вопрос. 

Неутешительное для государства решение хозяйственного суда подтвердил апелляционный, а 24 июля – Высший хозяйственный суд. Последняя надежда на изменение баланса сил испарилась 31 октября, когда Хозсуд Днепропетровской области признал ГП «Никопольский трубный завод» банкротом и открыл ликвидационную процедуру сроком на один год – до 31 октября 2013 года.

«Спор за имущество прекращен, вопрос решен», – прокомментировал директор «Оскара» сложившуюся ситуацию.

powered by lun.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Уважаемые читатели сайта «Forbes.Украина»! В связи с обострением социально-политической ситуации в стране и, как следствие, возрастанием количества неадекватных и агрессивных комментариев мы вынуждены временно отключить функцию комментирования материалов.
Спасибо за понимание!

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

НОВОСТИ

ТАКЖЕ В WOMAN

Уйти нельзя жить вместе

Уйти нельзя жить вместе

О разводе со страной, у которой нет будущего.

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

сентябрь 2014

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

bigmir)net TOP 100
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Forbes.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства Iнтерфакс-Україна, Українськi Новини, УНІАН, Комсомольскую правду в Украине, а также Reuters и Associated Press, строго запрещены. Категорически запрещено перепечатывать материалы, опубликованные в рамках партнерства с Русской Службой Би-би-си и Украинской службой Би-би-си. Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
© 2014 «Украинский Медиа Холдинг»
© 2014 Forbes Media LLC™ as to materials published on Forbes.com All Rights Reserved
Торговая марка Forbes является исключительной собственностью Forbes Inc. и используется в соответствии с лицензионным договором с Forbes Inc.