РАЗДЕЛЫ
ТЕМЫ

БИЗНЕС

«Коллеги» «АэроСвита»: 10 крупнейших банкротств 2012 года

Чаще всего инициаторами банкротств выступают собственники бизнеса
378872
«Коллеги» «АэроСвита»: 10 крупнейших банкротств 2012 года
Фото Игорь Чекачков/Forbes

«АэроСвит» – главный герой деловых новостей 2013 года в Украине. 29 декабря Хозсуд Киевской области открыл процедуру банкротства авиаперевозчика. В самой компании заявили, что речь идет о реформировании и на текущей работе это не отразится. Но впоследствии «АэроСвит» отменил десятки рейсов.

Сумма задолженности авиакомпании – 4,2 млрд грн., ее активы оцениваются в 1,5 млрд грн.

Forbes составил рейтинг крупнейших банкротств Украины в 2012 г. Большинство из них были инициированы, чтобы отбиться от кредиторов или вывести хорошие активы на другие юрлица.

Национальные традиции

В Украине, в отличие от развитых стран, компании часто банкротят по инициативе самих собственников, не желающих возвращать долги. «Возможно, во всем виноват менталитет или просто сложившийся принцип, что по долгам платят «только дураки и слабаки», – говорит Анна Тищенко, советник практики разрешения споров МЮФ Integrites. – Так или иначе, но большая часть банкротств в Украине проводится с подачи фактического собственника банкрота – и в его интересах».

С началом процесса банкротства на выплату всех долгов и продажу имущества компании накладывается мораторий. Кому платить, а кому – нет, во многом решают управляющий процесса банкротства и комитет кредиторов. Если инициатором банкротства выступает связанная компания, а большинство в комитете кредиторов принадлежит родственным с будущим банкротом компаниям, то речь о «добросовестном» банкротстве, как правило, не идет.

Если инициатором банкротства выступает связанная компания, а большинство в комитете кредиторов принадлежит родственным с будущим банкротом компаниям, то речь о «добросовестном» банкротстве, как правило, не идет

Для пущего удобства задолженность перед связанным лицом даже можно специально создать. Именно так, к примеру, происходило банкротство компании «Бризпорт Украина», имущественного и финансового поручителя бывших собственников «Мега-Макса». Поводом для начала банкротства стала неуплата «Бризпортом» по векселям на сумму 300 млн грн. Притом, что векселя имели все признаки «мусорных», и уже в момент покупки этих векселей «Бризпорт» не имел средств на их оплату. «Очевидно, что целью этой сделки было искусственное создание финансовой задолженности общества в размере, который позволил бы получить большинство голосов в комитете кредиторов, и дальнейшее неисполнение прав некоторых из них», – рассказывает Тищенко.

В рейтинг попали компании, процедуры банкротства по которым были инициированы в 2012 г. Они отобраны на основе открытых данных и ранжированы по размеру оборота в 2011 г. (не учитывались компании, которые в течение нескольких лет до банкротства не вели хозяйственную деятельность).

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

«Сумыхимпром»

Оборот до банкротства – 2,2 млрд грн.
«Сумыхимпром»

Банкротство одного из крупнейших в Украине производителей удобрений и двуокиси титана было открыто в январе 2012 года Хозяйственным судом Сумской области. Его инициировала в конце 2011 г. киевская компания «Промышленные инвестиции», связанная с главой Федерации работодателей Украины Дмитрием Фирташем.

Он же не скрывает и своего интереса к приватизации «Сумыхимпрома». Но, скорее всего, разгосударствление пройдет через процедуру банкротства. В ноябре 2012 г. суд утвердил «Промышленные инвестиции» в роли санатора.

Общий размер кредиторской задолженности «Сумыхимпрома» превышает 1 млрд грн., около 60%  этой суммы приходится на родственные Фирташу структуры. Остальное – на коммерческие банки. Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» уже заявила от их имени об уклонении «Сумыхимпрома» от выполнения своих кредитных обязательств.

powered by lun.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Уважаемые читатели сайта «Forbes.Украина»! В связи с обострением социально-политической ситуации в стране и, как следствие, возрастанием количества неадекватных и агрессивных комментариев мы вынуждены временно отключить функцию комментирования материалов.
Спасибо за понимание!

НОВОСТИ

ТАКЖЕ В WOMAN

Скажи  «НЕТ»

Скажи «НЕТ»

Откажите и сэкономьте свое время. Советы тем, кто до сих пор не научился говорить простое слово из трех букв

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

сентябрь 2014

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

bigmir)net TOP 100
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Forbes.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства Iнтерфакс-Україна, Українськi Новини, УНІАН, Комсомольскую правду в Украине, а также Reuters и Associated Press, строго запрещены. Категорически запрещено перепечатывать материалы, опубликованные в рамках партнерства с Русской Службой Би-би-си и Украинской службой Би-би-си. Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
© 2014 «Украинский Медиа Холдинг»
© 2014 Forbes Media LLC™ as to materials published on Forbes.com All Rights Reserved
Торговая марка Forbes является исключительной собственностью Forbes Inc. и используется в соответствии с лицензионным договором с Forbes Inc.