Категория
Свой бизнес
Дата

Как спасти бизнес из оккупации, а затем собирать 100 документов для налоговой, чтобы она позволила работать. Кейс компании «Цемто» от Совета бизнес-омбудсмена

Многие компании из временно оккупированных регионов возобновили работу на территориях, куда не пришел враг. К сожалению, они получили множество проблем из-за блокирования их деятельности налоговыми и другими государственными органами. Совет бизнес-омбудсмена (РБО) описал для Forbes кейс с блокированием налоговой компании из Северодонецка, спасавшейся от оккупации

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Частное предприятие «Цемто» почти 28 лет производило спецодежду в Северодонецке. После полномасштабного российского вторжения компания релоцировалась в Бровары в Киевской области, где сразу почувствовала «дружеский» прием со стороны налоговой.

Претензии налоговой заключались в том, что предприятие якобы имело недостаточное количество работников, никаких материально-технических ресурсов, а кроме того, еще поставляло товары рисковым налогоплательщикам. Поэтому компания и сама попала в список рисковых. Это привело к остановке всех поданных на регистрацию налоговых накладных, а подача объяснений не принесла положительных результатов. Деятельность магазина была парализована. В феврале 2023 года основатель и директор компании Владимир Осадчий обратился в Совет бизнес-омбудсмена (РБО) за помощью.

При рассмотрении жалобы в СБО выяснили, что предприятие начало деятельность в Броварах буквально с нуля, ведь производственные мощности, офис и даже личное жилье директора в Северодонецке были уничтожены или разграблены оккупантами. Большая часть персонала эвакуировалась в более безопасные регионы Украины и за границу. Остаться на плаву компании позволила партия импортированной спецобуви. Магазин заказал и оплатил товар до 24 февраля 2022 года. К счастью компании, обувь не успела доехать до Северодонецка.

История Владимира и его предприятия не могут оставить равнодушными даже профессиональных юристов. Он потерял все, однако его больше волнует, как сохранить детям чувство дома. Осадчий «не решился показать фото собственного уничтоженного дома двум малым дочерям и жене, которые до сих пор надеются, что дорогие им вещи и дом в целом уцелели», написал он в жалобе в СБО.

Вместо возобновления продаж два месяца после релокации предприятие готовило и подавало многочисленные пояснения в комиссию налогового органа.

Чтобы доказать, что деятельность магазина спецодежды не подпадает под критерии рисковости, владелец «Цемто» должен был показать налоговикам документы, подтверждающие сделки с покупателями в 2021-2022 годах. Но после оккупации Северодонецкая компания потеряла доступ к первоначальным документам.

Большими усилиями предприятие восстановило значительную часть документов, подтверждающих приобретение и реализацию товаров в довоенный период, однако лишь в отношении контрагентов, успешно релокировавшихся из Северодонецка и вывезших документацию и/или постоянно осуществлявших свою деятельность на подконтрольной Украине территории.

Заявитель предоставил налоговой доказательства, что он не мог получить документы от контрагентов с временно оккупированной территории, в частности – сообщение оператора почтовой связи о вынужденной остановке работы.

Частное предприятие «Цемто» почти 28 лет производило спецодежду в Северодонецке

Частное предприятие «Цемто» почти 28 лет производило спецодежду в Северодонецке

В общей сложности компания собрала более 100 документов. Она даже записала видео для иллюстрации всего рабочего процесса от разгрузки до отправки товара покупателям, чтобы показать возможность работать, несмотря на трудности военного времени.

В конце концов, налоговая признала, что критерии рисковости налогоплательщика не распространяются на компанию.

Во время работы над жалобой, когда магазин спецодежды все еще оставался в статусе рискового, в СБО заметили тенденцию к разблокированию его налоговых накладных после подачи объяснений и дополнительных документов. Скорее всего, активная позиция компании и неоднократное обсуждение кейса на Экспертной группе СБО по ГНС Украины внесли свой вклад.

Учитывая значительный опыт работы СБО, можно с уверенностью констатировать: предприятия, которые были релоцированы и потеряли активы и первичные документы, систематически сталкиваются со стандартным подходом со стороны государственных органов, которые одинаково относятся к каждому бизнесу – неважно с Ровенщины он или Херсонщины.

Налоговая требует подтвердить наличие остатков товаров или предоставить оставшиеся документы на оккупированных территориях или там, где ведутся боевые действия. Законодатель предоставил таким предприятиям право уведомить налоговую о невозможности вывоза документов/потере первичных документов.

Государство нарабатывает механизм специальных правил и упрощений для бизнеса с временно оккупированных территорий, но на практике мы наблюдаем отсутствие гармонизированных подходов к бизнесу со стороны налоговой в разных регионах.

Цель Совета бизнес-омбудсмена – помогать компаниям, сталкивающимся с недобросовестным поведением органов государственной власти или местного самоуправления. Бизнес всегда может найти бесстрастную оценку спорной ситуации и поддержку именно в СБО, который работает независимо, конфиденциально и бесплатно.

Подать жалобу можно по этой ссылке.

Заявитель (ЧП «Цемто») дал разрешение на разглашение названия компании в материале.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине