«Зачем присылать 50 силовиков и пугать детей обысками». Черкасские аграрии получили средства из государственной программы поддержки, а теперь у них заблокированы счета. Еще одно дело о правоохранителях и бизнесе /Мария Шарлай с помощью ИИ MidJorney
Категория
Компании
Дата

«Зачем присылать 50 силовиков и пугать детей обысками». Черкасские аграрии получили средства из государственной программы поддержки, а теперь у них заблокированы счета. Еще одно дело о правоохранителях и бизнесе

Мария Шарлай с помощью ИИ MidJorney

7 июля 50 стражей порядка Нацполиции устроили обыски и арестовали счета черкасских аграрных предприятий «Золотоношский бекон», «Надежда» и «Воля». Эти предприятия в 2021 году получили от Министерства АПК частичную компенсацию строительства картофельного хранилища, зернохранилища и откормочной для свиней. Силовики увидели в этом уголовное преступление

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

29 июня 2023 года Владимир Зеленский собрал бизнес на встречу. Острая тема – необоснованное давление на бизнес со стороны силовых органов. Президент выслушал предпринимателей и предложил предоставить полномочия по проверкам бизнеса единому органу. Как это будет работать, пока неизвестно.

В тот же день старший судья Печерского районного суда Киева Сергей Вовк принял решение об обыске на трех черкасских предприятиях ООО «Золотоношский бекон», ЧП «Надежда» и СООО «Воля», которые входят в инвестиционную группу Time. А 30 июня судья подписал постановление на арест всех счетов этих предприятий.

7 июля Главное следственное управление Национальной полиции вместе с СБУ провели обыски на предприятиях, а также дома у четырех учредителей. Следствие подозревает компании в присвоении средств, полученных по государственной программе частичной компенсации по строительству зернохранилища, откормочного комплекса и холодильника для хранения картофеля.

Учредители считают претензии необоснованными, а обыски и блокирование счетов давлением. Из-за блокировки счетов они были вынуждены остановить строительство двух заводов по переработке пшена и кукурузы. «Заложниками» правоохранителей стали 10 000 свиней.

Что такое инвестиционная группа компаний TIME

TIME – это инвестиционная группа компаний, имеющая четырех владельцев. Это братья Юрий и Радислав Ткаченко, и братья Андраник и Фрунзе Казаряны.

Работает в Черкасской области в сфере АПК, строительства, торговли, коммерческой недвижимости, медицинского бизнеса.

  • Всего в группе 20 экономически активных предприятий и 1500 работников.
  • 10 000 га – общий земельный банк агропредприятий.
  • 80 000 т агропродукции производится ежегодно.
  • 185 000 кв. м коммерческой недвижимости находятся во владении.
  • В 2022 году продажи продукции земледелия составили 445,1 млн грн.

«Дорогая» государственная помощь

В декабре 2021 года Министерство аграрной политики предоставило почти 45 млн грн финансовой поддержки трем компаниям группы Time. Это деньги, предусмотренные двумя государственными программами «Частичное возмещение стоимости объектов по хранению и переработке зерна» и поддержка производителей картофеля. По условиям программ государство компенсирует до 50% строительства или реконструкции объектов содержания сельскохозяйственных животных, птицы или предприятия по переработке агропродукции.

За зернохранилище в селе Крупское компания «Золотоношский бекон» получила 11,9 млн грн компенсации (44% стоимости строительства), за откормочный комплекс в селе Медведевка – 14,7 млн грн (35% стоимости строительства), а за овощехранилище на СООО «Воля» – 18 млн грн (50% стоимости строительства). Компенсацию компании получили в декабре 2021 года.

«Зачем присылать 50 силовиков и пугать детей обысками». Черкасские аграрии получили средства из государственной программы поддержки, а теперь у них заблокированы счета. Еще одно дело о правоохранителях и бизнесе /Фото 1

Зернохранилище инвестиционной группы Time

«Зачем присылать 50 силовиков и пугать детей обысками». Черкасские аграрии получили средства из государственной программы поддержки, а теперь у них заблокированы счета. Еще одно дело о правоохранителях и бизнесе /Фото 2

Картофелехранилище инвестиционной группы Time

«Зачем присылать 50 силовиков и пугать детей обысками». Черкасские аграрии получили средства из государственной программы поддержки, а теперь у них заблокированы счета. Еще одно дело о правоохранителях и бизнесе /Фото 3

Откормочный комплекс инвестиционной группы Time

Предыдущий слайд
Следующий слайд

4 февраля 2022 года Главное следственное управление Нацполиции возбудило уголовное производство против этих предприятий по двум статьям. Как следует из определения Печерского районного суда, следователи инкриминируют компаниям и их руководителям уголовные правонарушения по двум статьям: присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах или организованной группой и предоставление заведомо ложных сведений в официальных документах. По этим статьям должностным лицам предприятий грозит лишение свободы на 7–12 лет с конфискацией имущества.

Forbes ознакомился с материалами судебных дел. Главная претензия силовиков – сроки строительства объектов, которые получили государственную помощь. Следователи заявляют, что возмещению подлежат только строительные работы, которые были проведены с 1 по 20 ноября 2020 года или в январе–октябре 2021-го. Правоохранители обнаружили, что в эти даты строительные работы не производились, и решили, что это уголовное правонарушение.

Радислав Ткаченко подтверждает, что строительство было начато задолго до ввода в эксплуатацию (с 2013 года). «Такие масштабные комплексы не построить за месяц», – отмечает он. Площадь откормочного комплекса по выращиванию свиней – более 18 000 кв. м, зернохранилища 3195 кв. м, картофелехранилища – 9674 кв. м.

В постановлении Кабмина, на которое ссылаются следователи, говорится, что получающие помощь объекты должны быть приняты в эксплуатацию в ноябре–декабре 2020 года и январе–октябре 2021-го. Активы Time, по которым ведется дело, были введены в эксплуатацию в указанный Кабмином срок (копии деклараций о вводе в эксплуатацию есть в редакции Forbes).

«Зачем присылать 50 силовиков и пугать детей обысками». Черкасские аграрии получили средства из государственной программы поддержки, а теперь у них заблокированы счета. Еще одно дело о правоохранителях и бизнесе /Фото 4

«Обыски – это исключительная мера»

Блокировка счетов и обыски дома у учредителей – это неоправданная мера и элемент давления, считает Радислав Ткаченко из Time. За полтора года уголовного производства, по его словам, компания не получила никаких запросов от полиции или прокуратуры. «Мы бы сами предоставили все необходимые документы», – убеждает предприниматель.

Еще один аргумент предпринимателя – объекты, по которым возникли претензии, были приняты Министерством АПК. При подготовке заявок на компенсацию компания передавала акт приемки передачи главных средств, сметную часть проектной документации и остальные документы. «Если Министерство АПК документы устроили, то зачем присылать 50 силовиков и пугать наших детей и родственников обысками», – возмущается предприниматель.

Он цитирует заместителя генерального прокурора Дмитрия Вербицкого, интервью с которым по иронии судьбы вышло на Forbes тоже 29 июня. «Обыски – это исключительная мера, которая должна применяться только в том случае, когда нет другого способа получить документы или необходимую информацию», – отметил Вербицкий.

На момент публикации Нацполиция и Офис генерального прокурора не ответили на запрос Forbes по поводу обысков в Time.

Радислав Ткаченко, совладелец инвестиционной группы Time /из личного архива

Радислав Ткаченко, совладелец инвестиционной группы Time Фото из личного архива

Предприниматели планируют доказывать свою правоту доступными им методами. Первоочередная задача – разблокировать через суд счета. Ткаченко уже обратился в Федерацию работодателей Украины, Всеукраинский аграрный совет, Европейскую Бизнес Ассоциацию. «Нам нечего бояться, и мы готовы открыто и прозрачно доказать свою невиновность», – говорит Ткаченко.

Счета компании, с которых оплачивается корм для свиней, арестованы, но животным ничего не угрожает. «Конечно, мы не можем позволить свиньям погибнуть из-за действий правоохранителей, будем искать, как их прокормить», – рассказал предприниматель.

В августе 2023 года Ткаченко планировал торжественно открыть завод по производству пшена. Общая сумма инвестиций – 96 млн грн. Планировал пригласить на открытие Зеленского. Теперь открытие завода, как и приглашение президента, под вопросом.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине