З листопада в Україні перестали діяти спрощення, що дозволяли не пред’являти товар на митниці. /Getty Images
Категория
Свой бизнес
Дата

Бизнес застрял на таможне. Все из-за правил ЕС, которые только заработали в Украине. Что делать предпринимателям, чтобы избежать убытков

С ноября в Украине перестали действовать упрощения, позволявшие не предъявлять товар на таможне. Фото Getty Images

На таможне заработали новые правила оформления товаров при въезде и выезде из страны. Теперь экспортерам и импортерам обязательно следует заезжать и предъявлять товары в зоне таможенного контроля. Раньше заезд был выборочным. Об изменениях было известно еще в 2019 году, но некоторые предприниматели все равно недовольны. Как нововведения на таможне повлияют на работу бизнеса?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В ноябре 2023 года компания по производству маникюрных пылесосов SheMax столкнулась с проблемами в экспорте. SheMax не смогла отправить свою продукцию в Грецию, дозагрузив товар в чью-то фуру, писала соучредитель SheMax Татьяна Шелест на своей странице в Facebook. «Мы вынуждены были везти маленькую партию отдельным авто – это экономически не выгодно, транспортные расходы растут в два-три раза», – добавила она.

Что произошло? С 7 ноября 2023 года вступили в силу изменения в Таможенном кодексе Украины в рамках присоединения Украины к Конвенции о процедуре совместного транзита NCTS, ответили в Государственной таможенной службе по запросу Forbes. Это обязательное условие вступления в ЕС и одно из ключевых обязательств Украины в Соглашении об ассоциации с ЕС.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине