С началом карантина банки отправили на удаленную работу до 90% сотрудников и временно приостановили работу 25% отделений. С тех пор число закрытых отделений сократилось до 8%, но большинство служащих продолжают работать дистанционно.
Сотрудники среднего звена, с которыми поговорил Forbes, довольны новым режимом. Раньше рабочий день служащей ПУМБ Александры (мы не приводим ее фамилию, поскольку она не уполномочена общаться с прессой) проходил в опенспейсе и бесконечных совещаниях. Теперь она работает на даче и расходует рабочее время гораздо продуктивнее. Дарья из Райффайзен Банка Аваль и Екатерина из Укргазбанка успевают гораздо больше, чем прежде, потому что перестали тратить время на дорогу в офис.
«Мы ищем новую модель офисной работы»,– рассказывает зампред правления ПУМБ Себастиан Рубай. До кризиса банк планировал расширяться и искал помещения вне столицы, а теперь собирается сократить офисные площади на треть, а количество персонала в офисах (в банке 8000 сотрудников)– наполовину.
В Райффайзен Банке Аваль со штатом свыше 7000 человек около 80% сотрудников центрального офиса продолжают работать удаленно. «Мы не вернемся к прежней концепции работы»,– говорит зампред правления Оксана Шевченко.
«В 95% случаев удаленная работа не повлияла на эффективность», – подтверждает HR-директор государственного Укргазбанка Дмитрий Байкалов. В банке пересматривают функции подразделений поддержки, чтобы поделить персонал на три группы: для работы в офисе, в удаленном режиме и посменно (несколько дней в офисе, несколько – удаленно).
За три месяца весны без работы осталось до 5% сотрудников банков, преимущественно занимавшихся обслуживанием клиентов, констатируют эксперты Независимой ассоциации банков. Эта оценка хорошо согласуется с данными крупнейшего в Украине сервиса по поиску работы Work.ua: с марта по май там появилось 6700 резюме банковских сотрудников с опытом работы (5% от 133000). «В предыдущие кризисы были проблемы в банковской системе, а сейчас их нет,– говорит исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова. – Потому и глобальных сокращений в банках тоже нет».
Но успокаиваться рано. На этот раз обошлось без краха гривни и набега на банки, но старая бизнес-модель выглядит проблематично. В апреле 10 из 20 крупнейших банков снизили прибыль по сравнению с предыдущим месяцем, а два – Проминвестбанк и «Кредит Днепр» – получили убытки. Причина – снижение операционных доходов.
Если верить аналитикам McKinsey, это только начало. В майском обзоре, посвященном европейскому банкингу, они говорят о «потерянном четырехлетии» и падении доходов банковского сектора (с учетом списаний) на 40%. «Этот сценарий окажется более суровым для экономики банков, чем финансовый кризис 2007–2008 годов или европейский долговой кризис 2010-го»,– допускают аналитики. При таком сценарии спасутся, по их мнению, лишь те, кто сможет быстро (в ближайшие два-три года) и радикально (на 25–35%) сократить издержки– прежде всего за счет диджитализации всех процессов.
Для руководителей и сотрудников украинских банков это означает одно– предстоит многому научиться.
Опубликовано во втором номере журнала Forbes (июль-август)
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.