Дмитро Спітковський, «Інтергал-Буд» /предоставлено пресс-службой
Категория
Компании
Дата

«Доля «єОселі» в продажах – 25–30%». Глава наблюдательного совета «Интергал-Буд» о ценах на жилье, состоянии рынка офисной недвижимости и открытии гостиницы в Киеве. Интервью

Дмитрий Спитковский, глава наблюдательного совета компании «Интергал-Буд» Фото предоставлено пресс-службой

Увеличатся ли цены на жилье в 2024 году, какие убытки получил «Интергал-Буд» из-за повреждения объектов, почему компания еще не возобновила строительство в Одессе – в интервью главы наблюдательного совета Дмитрия Спитковского.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

«Интергал-Буд» – один из крупнейших застройщиков Украины со 170 построенными домами. Портфель компании на 90% составляет жилая недвижимость. Среди текущих проектов в стадии строительства – ЖК «Теремки», «Сырецкие сады», «Нивки-Парк», «Голосеевский» и т.д. в Киеве, ЖК «Киевский» в Черновцах и т.д.

В 2021 году застройщик вышел в сегмент премиального жилья с проектом Intergal City в Киеве. В Львове компания строит ЖК бизнес-класса MillTown.

В общей сложности на стадии строительства в «Интергал-Буд» находится более 1 млн кв. м площадей.

Остальные 10% – офисы, социальные объекты, гостиницы. В частности, компании принадлежат гостиница Rius во Львове и еще не открытая Grand Boulevard в Киеве.

В интервью Forbes Спитковский подводит итоги 2023 года, рассказывает, как поменялись покупатели жилья и арендаторы офисов и что будет с ценами на квартиры в 2024 году.

Беседа сокращена и отредактирована для ясности.

Кому принадлежит «Интергал-Буд»

Компанию «Интергал-Буд» основал бывший народный депутат Владимир Зубик. В настоящее время он числится как конечный бенефициар компании «Ланстайм», следует из данных YouControl. Она занимается покупкой и продажей собственного недвижимого имущества, предоставлением в аренду и эксплуатацией собственного или арендованного недвижимого имущества, говорится в Опендатаботе.

Зубик основал «Ланстайм» вместе с компанией по управлению активами «Кристалл Эссет Менеджмент», которая реализует уже готовую недвижимость «Интергал-Буд».

Дмитрий Спитковский не раскрывает подробностей о владельцах. «Структура акционеров – коммерческая тайна, хотя она и доступна в публичных источниках, – говорит Спитковский. – Мы общаемся с ним (Владимиром Зубиком. – Forbes), но участия в операционной деятельности компании он не принимает».

В бизнесе группы «Интергал-Буд» – около 40 компаний. «СК «Интергал-Буд» представляет бренд и является генеральным подрядчиком построек. На другие компании группы оформлены земельные участки и проекты.

Чистый доход «СК «Интергал-Буд» за 2023 год – 959,2 млн грн, конечный бенефициар компании – гражданка Кипра Юлия Мазманида, по данным YouControl.

Чистый доход «Кристалл Эссет Менеджмент» за прошлый год достиг 4,9 млрд грн, ее конечный бенефициар – Сергей Чумак. Он – бизнес-партнер Владимира Зубика, сообщали «Наші гроші. Львів».

Был ли 2023 год финансово успешным для группы? Из-за сложной структуры из отчетности нельзя сделать однозначный вывод. Как изменилась доля рынка «Интергал-Буд»?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине