Почему вакцина против COVID-19 недоступна для частных компаний и когда ее можно будет покупать. Forbes выяснил причины /Фото Иллюстрация Getty Images
Категория
Компании
Дата

Почему вакцина против COVID-19 недоступна для частных компаний и когда ее можно будет покупать. Forbes выяснил причины

Иллюстрация Getty Images

Выход на рынок вакцины против COVID-19 частных игроков ускорит выработку коллективного иммунитета. Это позволит обеспечить вакциной людей со средним и высоким уровнем дохода, а также корпоративный сектор, заинтересованный в вакцинации сотрудников

В начале марта 2021 года Индия, производящая вакцину AstraZeneca, одной из первых стран в мире допустила ко второму этапу вакцинации частные медицинские центры. Там их почти 20 000, что вдвое больше, чем государственных, в которых можно сделать прививку бесплатно. В частные руки индийское правительство частично отдало вакцину для ускорения темпов вакцинации, которая стартовала 16 января.

В Украине, где иммунизацию начали 24 февраля, низкие темпы вакцинации. По состоянию на 29 марта привито почти 212 896 человек, из которых только один человек получил две необходимые дозы, свидетельствуют данные МЗ. «В Украине достаточно желающих вакцинироваться, темпы могут быть большими, но нет возможности, – говорит Павел Ковтонюк, соучредитель «Украинского центра охраны здоровья». – План вакцинации настолько затруднен и забюрократизирован, что иногда создается впечатление, что это для экономии вакцины». По данным опросов социологической группы «Рейтинг», проведенных 18–19 марта, 37% опрошенных лояльны к проведению вакцинации, 41% ее критикуют, в остальных нейтральная позиция. Узким местом Ковтонюк называет систему приоритетизации, которую, по его словам, необходимо упрощать.

Каждые полноценно привитых 10% населения ускорят темпы восстановления ВВП минимум на 0,2%, оценивает народный депутат Украины, преподаватель Киевской школы экономики Ярослав Железняк. Но пока, по его расчетам, каждый локдаун на две-три недели – это 0,5% прямых убытков для экономики.

Выход на рынок частных игроков ускорит выработку коллективного иммунитета, говорят Forbes несколько собеседников. Это позволит обеспечить вакциной людей со средним и высоким уровнем дохода, а также корпоративный сектор, заинтересованный в вакцинации сотрудников. «Они хотят вакцинироваться, но у них нет времени на очереди. На самом деле попасть на открытый флакон трудно, надо ходить несколько дней», – объясняет исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины» Инна Иваненко.

Но частный сектор просто не может зайти на этот рынок. Почему?

Основная причина – сейчас мировые производители предпочитают работать с правительствами. К тому же вакцины сейчас в дефиците. «Контракты заключены заранее, и производители не успевают поставлять за ними, поэтому на коммерческий рынок не выходят», – объясняет Ковтонюк.

Еще одно препятствие – регистрация вакцины. Сейчас в Украине этот процесс прошли вакцины производства AstraZeneca, Sinovac и Pfizer. Однако, говорит Ковтонюк, они зарегистрированы как такие, которые подходят только для экстренного использования. «На коммерческий рынок так вакцину нельзя дать, – объясняет он, – нужно, чтобы она была зарегистрирована по полной процедуре». Такая ситуация сейчас во всем мире, не только в Украине, но правительства берут на себя ответственность и пускают вакцину в коммерческий оборот. Например, на Филиппинах и в Венгрии. В частности, в последней разрешили применение семи вакцин, в том числе тех, которые не зарегистрированы в ЕС, а также предоставили право использовать их в частных клиниках. Притом что именно в Венгрии самая высокая доля вакцинированного населения в ЕС, 21,6%, получили первую дозу. Правда, пока коммерческая вакцинация не стартовала из-за недостатка вакцины.

Дефицит – главный аргумент и украинских чиновников. «Украина никоим образом не ограничивает возможность поставки вакцин от COVID-19 на частный рынок, – уверяет заместитель министра здравоохранения и главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко. – Но есть ситуации, когда предложения о частных поставках отсутствуют, то есть у частных поставщиков нет возможности привезти вакцину».

Когда закончится дефицит

По данным исследования McKinsey, в США и других развитых странах с достаточным количеством вакцины при определенных условиях население приобретет коллективный иммунитет к октябрю 2021-го. Это приведет к спаду дефицита на вакцину в мире, поскольку в США и Индии производственные мощности преимущественно заняты внутренними рынками. Собеседники Forbes прогнозируют появление вакцины на частном рынке не ранее лета-осени.

В Украине о закупке 3,1 млн доз для коммерческого рынка договорилась группа компаний «Лекхим», которая в январе подписала соглашение с китайским производителем Sinovac. Но когда их поставят – неизвестно. Сначала украинский производитель лекарств, как дилер, должен выполнить государственный заказ на 1,9 млн доз. Компания 25 марта поставила только первые 215 000 доз китайской вакцины.

Однако некоторые игроки частного рынка уже занимают очередь за вакциной, которую «Лекхим» привезет для продажи. Например, заявку на бронирование вакцины подала сеть АНЦ, которая присутствует в 135 украинских городах. «Мы начали переговоры еще в декабре. Один из дистрибьюторов, не буду его называть, вышел на нас с предложением изучить спрос на китайскую вакцину против COVID-19, – говорит Николай Щербина, генеральный директор сети аптек. – Мы провели опрос покупателей и сказали, что готовы покупать вакцину».

Также Forbes нашел в Харькове частный медицинский центр Your Baby, который забронировал у «Лекхима» вакцину. «Мы в январе им подали заявку, на которую нам ответили, что получили. Но какие мы в очереди и точных сроков поставки не знаю», – сообщил главный врач центра Андрей Волянский.

В крупнейшей частной сети медицинских центров «Добробут» переговоров не вели, в клинике «Оберіг» точного ответа на вопрос о переговорах не дают.

Стоимость вакцины для конечного потребителя на рынке пока неизвестна. В АНЦ только говорят, что цену будет регулировать государство и максимальная наценка на вакцину не превысит 10%. «Предполагаю, что нам могут позволить и 2% наценки. Но мы будем брать и при таком раскладе», – говорит Щербина. По его расчетам, в период активной вакцинации сеть потребует 300 000– 400 000 доз вакцины.

Частники ожидают высокого спроса. Так, согласно опросу АНЦ, которое проводилось через вайбер-бот в декабре прошлого года, 42% заявили о готовности купить китайскую вакцину, 58% – отказались. В начале марта в интервью изданию «Фокус» премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорил, что вакцина против СOVID-19 в розницу будет стоить, как вакцины против гриппа и дифтерии, – 300–1200 грн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса