Категория
Компании
Дата

«Уже нет сил». Как отразится на бизнесе новый локдаун

Getty Images

Getty Images

«Мы уже матюкнулись», – говорит основатель ивент-агентства Prishepkin Event Team Егор Прищепкин в ответ на вопрос о возможном локдауне. Его введение допустил премьер-министр Денис Шмыгаль, объявив о третьей волне пандемии. А отрасль проведения мероприятий – и так одна из самых пострадавших от пандемии. По оценке Прищепкина, за 2020-й объем этого рынка уменьшился на 80%. 

С 4-го марта среднесуточная заболеваемость в стране, по официальным данным, превышает 7 000 человек. Для введения карантина в каждом регионе количество новых зарегистрированных случаев должно превысить 320 на 100 000 населения за последние 14 дней – это соответствует 10 722 случаям на страну в целом. При сохранении существующей динамики, этот рубеж может быть преодолен до конца марта.

Однако, это не означает автоматического объявления всеукраинского локдауна. В предыдущий раз правительство ввело всеукраинский жесткий карантин не 14 ноября, когда количество заболевших стало соответствовать «красной зоне», а 8 января, после окончания новогодних праздников. 

В целом ВВП Украины сократился в 2020-м на 4,4%, подсчитали в НБУ. По данным опроса предпринимателей, проведенного в конце 2020 года Центром прикладных исследований и «Экономической правдой», помимо снижения спроса на внешних рынках, пандемия вызвала ухудшение деловых ожиданий и инвестиционную паузу. 

Январский локдаун Нацбанк оценивает в минус 0,2 процентных пункта к годовому ВВП, рассказал Forbes замглавы НБУ Дмитрий Сологуб. По его словам, Нацбанк не ожидает, что новые карантинные меры будут такими же жесткими, как весной 2020-го. Сологуб считает, что бизнес уже приспособился к ограничениям: в январский локдаун объемы розничного товарооборота выросли на 3,5%. Кроме того, высокими темпами росли зарплаты: +15% год к году в номинальном измерении. «Если карантин будет жестким, то экономика восстановиться менее быстрыми темпами», – пишет Сологуб. Прогноз НБУ: +4,2%. 

В первую декаду марта из-за объявления «красного уровня» эпидемиологической опасности были введены ограничения в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской и Житомирской областях. В условиях «адаптивного карантина» здесь запрещено работать заведениям общепита, ТРЦ, кинотеатрам, театрам, школам, рынкам и спортзалам. Еще почти десять областей, по словам Шмыгаля, пребывают в «оранжевой зоне» и близки к красному уровню. 

Одна неделя локдауна при полном прекращении продаж обходится украинскому бизнесу в пять миллиардов гривен неполученной выручки, подсчитал Центр экономической стратегии. Локдаун, по оценке ЦЭС, затрагивает 18 000 юридических лиц и 353 000 ФЛП. 

Есть и более апокалиптические оценки. За два первых месяца локдауна собственники ТРЦ по всей Украине недополучили 7 млрд грн арендных платежей, а арендаторы – 50 млрд грн, подсчитали в Украинском совете торговых центров. Потери арендаторов ТРЦ в период локдауна выходного дня совет оценивает в 12–15 млрд грн. 

СЕО Multiplex Роман Романчук рассказывает, что один день простоя кинотеатра в Житомире приносит его компании 30 000 грн убытков, – и это без учета упущенной выгоды. Но бизнес, который ушел в простой, теряет не только деньги. Возникают проблемы с персоналом. «Сотрудники очень измотаны, говорят, что они будут переходить в индустрии, где нет такой нервотрепки, – рассказывает Романчук. – Например, работать курьерами». Люди готовы даже потерять в зарплате, лишь бы получить внятную перспективу, объясняет партнер консалтинговой компании Odgers Berndtson Алексей Комличенко. 

В среднем, компании сократили штат на 15%, говорит Комличенко. Прищепкин из ивент-агентства уволил пятерых подчиненных, теперь он – единственный постоянный сотрудник своей фирмы. По словам основательницы компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, за 2020-й количество работников общепита сократилось на треть, до 400 000 человек. А те, кто сохранил работу, во время жестких ограничений вынуждены уходить в неоплачиваемые отпуска. «Без вариантов», – подтвеждает совладелец ресторанной компании !Fest Андрей Худо. Чтобы как-то занять персонал, которому было нечем платить зарплату, в первый локдаун весной 2020-го его компания организовала пошив масок. Выручка пошла на то, чтобы поддержать оставшихся без основной работы сотрудников. 

Всего, по оценке ЦЭС, в первый локдаун до 3,1 млн, или 17%, работающих украинцев оказались в ситуации скрытой безработицы. 

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Сокращают зарплаты на время простоев и в ритейле. Сеть Intertop в период, когда не работают магазины, урезает зарплаты на треть. Завязанная на розницу легкая промышленность, по оценке ассоциации «Укрлегпром», в 2020 году уволила 20 000 человек, или около 8% от всех занятых. По итогам 2020-го отрасль сократила производство на 12,5%. «Такого падения не было никогда», – говорит основатель группы компаний «ТК-Груп» Александр Соколовский. 

Сам Соколовский, впрочем, выбивается из общего тренда. В 2020-м году бизнесмен увеличил штат с 1250 до 1390 человек. Помог запуск нового производства – медицинской защитной одежды. Но Соколовский не уверен, что сможет долго поддерживать такой уровень производства и занятости, – он не знает, что будет с заказами.

«План действий в локдаун стандартный – уменьшать косты, – говорит CEO Intertop Ukraine Сергей Бадритдинов. – Но локдауна не очень хочется – уже нет сил». Жесткий карантин с закрытием ТРЦ приведет не только к уменьшению оборота ритейлеров, но и к падению импорта и поступлений в бюджет, поясняет он. 

С января по ноябрь 2020-го импорт, по данным Госстата, сократился на 4,6% в натуральном выражении. Импорт одежды и обуви снизился на треть. 

Для индустрий, не связанных с розницей, карантин означает появление незапланированных расходов. Застройщику SAGA Development доставка персонала на строительные площадки обошлась в 2 млн грн в месяц. «ТК-Груп» тоже пришлось потратиться на развозку сотрудников по швейным фабрикам в Чернигове, Коростене и в Лубнах. 

Наилучшим сценарием для бизнеса, по мнению ресторатора Дмитрия Борисова, было бы отсутствие карантина. «Мы готовы жертвовать делом всей своей жизни, если от этого зависят жизни других, но тогда и власть должна быть последовательна, – говорит он. – Когда в январе не закрыли ничего, кроме ресторанов и торговых центров, это было больше похоже на точечное уничтожение». Его коллега Худо недоумевает, почему власть готова остановить бизнес вместо того, чтобы, например, жестче контролировать ношение масок и другие санитарные меры.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков