Категория
Компании
Дата

Драма Fondy в трех актах и срыв сделки на €5 млн. Почему НБУ заблокировал бизнес одного из крупнейших платежных сервисов из-за «угрозы нацбезопасности». Forbes узнал причины и будущие сценарии

Драма Fondy в трех актах и срыв сделки на €5 млн. Почему НБУ заблокировал бизнес одного из крупнейших платежных сервисов из-за «угрозы нацбезопасности». Forbes узнал причины и будущие сценарии /коллаж Анастасия Решетник

коллаж Анастасия Решетник

Forbes узнал, что может скрываться за словами «угроза национальной безопасности Украины», которыми НБУ объяснил решение отменить регистрацию участия сервиса Fondy в платежных системах. Большая история о проблемах одного из крупнейших платежных сервисов страны.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

30 апреля спортивный клуб Smartass сообщил клиентам о проблемах с онлайн-оплатой на сайте и в приложении из-за смены платежного провайдера. Сложности могут длиться несколько дней, уточнили в клиентской поддержке компании. Как и значительная часть украинского e-commerce (к примеру, Uklon, Glovo Bolt Food или онлайн-школа английского EnglishDom), сеть пользовалась сервисом Fondy.

Вечером 29 апреля Национальный банк объявил, что отменяет регистрацию юрлица Fondy «ФК «Элаенс» в качестве участника платежных систем Visa или Mastercard. Среди причин, как узнал Forbes, – большая докладная записка СБУ о работе сервиса в России и на временно оккупированных территориях.

«НБУ получил документально подтвержденную информацию, что деятельность участника международной платежной системы содержит риски возникновения угроз национальной безопасности Украины», – говорится в релизе регулятора. Но это не единственный и, вероятно, не ключевой довод. Есть целый ряд вопросов и к бизнес-модели сервиса.

Решение фактически заблокировало бизнес Fondy и поставило под сомнение почти финализированное соглашение по продаже Fondy грузинскому TBC Bank. «Мы точно знаем, что доказательств тому, что действия нашей компании могут представлять угрозу нацбезопасности, нет», – говорится в письменном комментарии основательницы Fondy Валерии Вагоровской, переданном через пресс-службу.

Какими аргументами располагал НБУ для принятия жесткого решения и каковы теперь перспективы Fondy в Украине?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине