Магія Market Battle. Під час публічних виступів на рефлексійній грі необхідно «продати» продукт присутнім. У центрі – власниця «Чорноморки» Ольга Копилова. /предоставлено Market Battle
Категория
Лидерство
Дата

Украинские предприниматели тратят десятки тысяч гривен, чтобы поиграть в бизнес-игры. Что им это дает?

Магия Market Battle. Во время публичных выступлений на рефлексивной игре необходимо продать продукт присутствующим. В центре – владелица «Черноморки» Ольга Копылова. Фото предоставлено Market Battle

Как игры в CashFlow, Management Game «Медиа ключ», E4E и другие помогают бизнесменам в бизнесе?

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

В апреле 2023 года агрокомпания «Галс Агро» открыла в Черниговской области первый в Украине биометановый завод. Несмотря на то, что боевые действия шли недалеко от строительства, компания реализовала проект в запланированные сроки, рассказывает СЕО «Галс Агро» Сергей Кравчук.

У идеи завода нетривиальное происхождение – Кравчук разрабатывал биометановый проект во время участия в нескольких рефлексивных играх Market Battle. По сути, Market Battle – групповой многодневный тренинг, в процессе которого пара десятков человек, разделенных на команды, должны разработать и «продать» друг другу какой-то продукт, проект или услугу. Игроки должны максимально серьезно отнестись к процессу, тщательно анализировать собственные проекты и предложения других команд, проговаривая вслух свои мысли и выводы.

Кравчук играет в подобные игры почти 10 лет. «Когда проект проработан в игре, то уже ничто не сможет остановить его реализацию», – говорит он. Предприниматель объясняет, что в ходе игры находит ответы на вопросы, необходимые для решения проблемы.

Игра – это модель рынка, объясняет организатор рефлексивных игр, управляющий партнер Market Battle Сергей Баранец. «Это как авиатренажер, где с помощью компьютера пилот учится безопасно летать», – рассказывает предприниматель. Игру модерируют специальные сотрудники – игротехники, которые следят за тем, чтобы команды соблюдали определенные правила.

Одно из них – на разработку проекта, который должен быть представлен публично, перед остальными участниками Market Battle, дается два часа. «Это как настоящий рынок, и твой продукт либо нравится, либо нет. Ты сразу получаешь обратную связь и идешь переделывать, если что-то не так, или создаешь новый продукт», – рассказывает владелица сети «Черноморка» Ольга Копылова. Она говорит, что во время игры забывает слово «невозможно».

Ольга Копылова, владелица сети «Черноморка». /предоставлено Market Battle

Ольга Копылова, владелица сети «Черноморка». Фото предоставлено Market Battle

На Market Battle Копылова «отработала» несколько решений, позволивших ее бизнесу вырасти. К примеру, она в разы увеличила продажи устриц и разработала проект своей первой франшизы «Анчоусная». Копылова участвует в рефлексивных играх уже четыре года. Часть из них посещает и команда «Черноморки».

Market Battle, в основе которой лежит учение советских философов-методологов, не единственная игра, в которую играют украинские бизнесмены и топ-менеджеры. Среди рефлексивных это, в частности, «Медиа ключ» и E4E. Также предпринимателей можно увидеть за играми в CashFlow, Management Game и т.д.

Как они помогают в бизнесе и работе и что дают?

•••

Один из результатов групповых игр – улучшение навыков эффективного общения и переговоров. Два года назад, когда HR-директор АЛЛО Елена Никиточкина еще руководила дистрибьюторским подразделением этой группы компаний, она ощутила выгорание. Друзья посоветовали ей поучаствовать в рефлексивной игре P2P Camp. Она похожа на Market Battle.

Игра, которая длилась трое суток в Карпатах, научила Никиточкину давать более конструктивную нетоксичную обратную связь. «Я осознала, насколько это улучшает результат», – говорит она. Никиточкина считает, что игра изменила ее подход к менеджменту: это о служении людям, а не об управлении. Через полгода топ-менеджер решила перейти в HR.

Навыки взаимодействия прорабатывает и CashFlow – иная по механике, содержанию и задачам игра. Участие в ней стоит 1000–3000 грн. Предприниматель Алексей Латенко уже полтора десятка лет устраивает эту игру в Киеве и других городах Украины. Он рассказывает, что это настольная игра в форме соревнований команд, в каждой из которых по три человека.

На старте игроки получают сумму, которую должны инвестировать, потратить или отложить. Выигрывает команда, которая смогла инвестировать таким образом, чтобы получаемый пассивный доход превышал расходы. Цель игры – повышение финансовой грамотности, налаживание навыков коммуникации, познание себя.

Цена и рынок

Участие в трехдневной открытой игре Market Battle для одного участника стоит $500 плюс проживание и питание. Такие игры проходят дважды в год. Закрытые мероприятия, организуемые для одной компании, стоят от $8000 плюс затраты на организацию игры. Ольга Копылова познакомилась с Market Battle именно благодаря такому корпоративному сотрудничеству.

Оценить объем этого рынка невозможно. Только через Market Battle в год проходит 500 человек, рассказывает Сергей Баранец. По его информации, в Украине существует четыре постоянных команды организаторов рефлексивных игр. Еще пять собираются время от времени. По оценке Баранца, за 20 лет, которые он занимается играми, через них прошло несколько тысяч человек.

«В процессе игры ты должен договариваться с другими игроками, думать о других людях», – рассказывает основатель и СЕО компании Edlium Дмитрий Суслов. Предприниматель уже несколько раз принимал участие в CashFlow, разработанной американским инвестором и писателем Робертом Кийосаки в начале 1990-х на основе своих лекций по финансовой грамотности.

К тому же, говорит Суслов, во время игры можно увидеть разнообразие стратегий поведения других людей. «Это помогает в переговорах, лучше понимаешь, почему кто-то поступил так или иначе, – уверен Суслов. – Это расширяет свой арсенал моделей поведения». Подобный опыт в концентрированном виде иным способом сложно получить, считает предприниматель.

В 2022-м эти навыки понадобились Суслову при открытии собственного бизнеса. После начала российского вторжения он открыл компанию, специализирующуюся на В2В-продажах через LinkedIn. Говорит, что интересно было претворять в жизнь те решения, которые нашел в игре.

Решение в CashFlow нужно принимать в течение минуты, это помогает сформировать навык быстро мыслить, говорит владелец сети коворкингов «Чердак» Феликс Волков. По его мнению, CashFlow способствует тому, что игрок может увидеть личные ошибочные стратегии. «В ходе игры можно разглядеть свои границы, где у тебя «узкие места», где ты шаблонно мыслишь», – говорит предприниматель. Но главный итог игры – осознание того, что лучший результат дает синергия с другими игроками. Вместе всегда эффективнее, считает Волков.

На Market Battle Ольга Копылова «отработала» несколько решений, позволивших ее бизнесу вырасти. /предоставлено Market Battle

На Market Battle Ольга Копылова «отработала» несколько решений, позволивших ее бизнесу вырасти. Фото предоставлено Market Battle

•••

Год назад основатель IT-компании «Аурокрафт» Юрий Глушаков занимался виртуальным «производством и продажами смартфонов на VR-очках». Определял целевые аудитории продукта, планировал объемы выпуска и на несколько шагов предсказывал действия конкурентов. Все это происходило в рамках командной бизнес-симуляции Management Game во время курса МБА киевской бизнес-школы МИМ. Кроме Management Game заведение использует в учебном процессе игры MarkStrat и «Эверест».

Первая разработана французской бизнес-школой Insead и прокачивает маркетинговые знания, вторая – Гарвардской бизнес-школой для развития лидерства. «Игры повышают эффективность программ», – говорит вице-президент по академическим вопросам МИМ Мирослава Грозинская.

Но самое важное, что получают «студенты», – опыт командной самоорганизации, когда из хаоса и первоначальных разногласий в процессе взаимодействия появляются стратегия и тактика бизнеса. «Этот процесс самоорганизации на уровне топ-менеджеров – очень полезная штука с точки зрения внедрения такого подхода на уровне бизнеса», – считает Глушаков.

Одна из наиболее сложных бизнес-игр – Management Game, разработанная The Tepper Scool of Business в Carnegie Mellon. Участники проживают три «игровых» года, в реальности игра длится несколько недель. «У нас было 12 ходов, один ход – это виртуальный квартал», – рассказывает руководитель казначейства украинского представительства транснациональной компании Ярослав Саенко.

Он играл в локальном и международном варианте игры. В первом случае соревнования проходят между командами одной бизнес-школы, во втором – между командами бизнес-школ нескольких стран. В частности, Японии, США и Китая. Команда Саенко развивала компанию по производству и продаже часов разных ценовых категорий.

Во время Management Game команде нужно было, к примеру, определить, какое количество товара изготовить, чтобы не было слишком больших остатков, спрогнозировать cash flow, баланс, PNL и т.д. Цель игры – иметь не просто прибыльный, а инвестиционно-привлекательный бизнес, рассказывает он. Выигрывает команда, которая смогла занять большую долю рынка и обошла конкурентов.

Саенко говорит, что благодаря игре овладел знаниями, которые на практике быстро получить сложно. «Это, в общем-то, понимание того, как работают компании в мире», – говорит он. А также знания по организации производства, маркетингу, финансам.

Новые практики. В рамках Market Battle предприниматели овладевают навыками игротехники. Собеседники Forbes говорят, что это помогает в управлении. /предоставлено Market Battle

Новые практики. В рамках Market Battle предприниматели овладевают навыками игротехники. Собеседники Forbes говорят, что это помогает в управлении. Фото предоставлено Market Battle

•••

На одной из последних трансформационных игр Market Battle, состоявшейся в мае под Киевом, команда онлайн-автомагазина Exist за три дня вновь придумала, как продавать свой продукт – полный Assistance «Помощь в пути». Новую «упаковку» для него протестировали там же на полсотни участников.

Совладелец компании Олег Москаленко говорит, что привез сюда 28 человек ради командообразования и отработки адаптивного интеллекта. «Ситуация в мире изменилась и продолжает динамично меняться. Надо к этому приспособить людей», – говорит Москаленко.

Сам предприниматель не являлся членом команды. Он участвовал в Market Battle в качестве игротехника. Говорит, что использует эти навыки в бизнесе. «Управление компанией – это и есть игротехника», – объясняет он. Овладеть этой профессией собирается и Копылова из «Черноморки». Говорит, ей это нужно, чтобы научиться со стороны и без эмоций смотреть на собственную компанию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине